Тревожное состояние

Тревожное состояние

йййцiВо вторник в Саратове завыли сирены. Люди разволновались, ведь никто за день до случившегося об очередной тренировке по линии МЧС не сообщал. А с другой стороны, никто не побежал искать бомбоубежище. Да и кто знает, где они? То есть мероприятия по гражданской обороне у нас призваны тренировать слух. В остальном – как бог на душу положит. Каждый справляется сам. И поскольку у каждого есть какой-то свой план спасения, какой-то подгреб или подпол, то и паники не бывает. Наш человек всегда в боксерской стойке, потому что не ждет ничего хорошего. Ни от власти, ни от окружающих.

ПРИЛЕТЕЛ ВДРУГ ВОЛШЕБНИК…

Самое  важное  событие,  которое должно произойти в ближайшие месяцы, назначение нового губернатора Саратовской области. От того, кто им будет – останется ли Радаев, ткнут пальцем в кого-то из других саратовцев или пришлют варяга, зависят судьбы сотен  людей.  Оставят  все  как есть – значит, эти люди вздохнут спокойно, и еще пять лет будут получать  свои  стотысячные  зарплаты  из  бюджета  и  строить планы. Пришлют варяга – стало быть, придется собирать манатки и искать другое место работы.

Новый  глава  региона,  конечно,  произнесет  дежурные слова  о  том,  что  не  собирается устраивать  кадровых  революций.  Но  постепенно  всю  старую команду  поменяет  на  другую. Потому  что  у  нового  губернатора есть свои родственники, друзья,  однокашники  и  сослуживцы,  которых  нужно  пристроить  и которым он доверяет.

В  общем,  сегодня  все  силы брошены,  чтобы  сохранить  статус-кво. Ибо стабильность в нашем регионе – это когда хорошо живется  одним  и  тем  же.  Дабы поддержать  Валерия  Васильевича, в Саратовскую область на прошлой  неделе  прилетал  спикер  Госдумы  Вячеслав  Володин.

За  два  дня  наш  земляк  посетил сразу  несколько  райцентров, где  вселил  в  местных  жителей уверенность  в  завтрашнем  дне. Словно по волшебству в этих городках  возникают  спортзалы  и новые больничные корпуса, дома культуры и даже дворцы.

Чтобы  подавить  чувство  тревоги  в  самом  Радаеве,  Вячеслав  Викторович  везде  говорит, что  проекты  они  с  ним  вместе  инициировали.  Например,  в деле  укомплектования  кадрами  районных больниц.

В способность Валерия Радаева инициировать проекты верится с трудом. Валерий Васильевич – народный губернатор. А это у нас  по  определению  должность не  самостоятельная.  Народный  –  значит,  серую  водолазку предпочитает  строгим  костюмам  и  с  народом  разговаривает  охотно и запросто.

Примерно  так:  «Ну  что  тут  у вас?  Ага!  Вот  и  отлично.  И  это потому что мы вместе и сообща. А без этого как? И очень важна вовлеченность.  Чтоб  не  было равнодушных.  Захотели  и  построили,  а  мы  всегда  поддержим. Кефир? Давайте попробуем…»

Визиты  Вячеслава  Володина  всегда  духоподъемны.  Вот и  опять  поверили  те  сотни  человек,  что  все  останется  по-прежнему.  Только  по  Радаеву не  скажешь,  рад  он  или  нет. По  Радаеву  никогда  непонятно,  чего  он  хочет  –  севрюжины  с хреном или конституции.

МИНУС ДВА ГОДА

Хорошо  помню  ту  пресс-конференцию,  на  которой  Валерий Радаев  уверенно  заявил,  что первый самолет улетит из нового саратовского  аэропорта  в  2017 году. Но кто ж думал, что 2017-й так быстро наступит! Ну правда – никогда доселе годы не летели с такой скоростью!

И вот уже новые сроки называются.  Поехал  саратовский  губернатор в Сочи на экономический форум, работал там гидом у регионального  стенда,  встречал Медведева и кивал головой, когда тот осматривал наши достижения. Ну, а потом ему сказали, что надо новые соглашения об окончании  строительства  аэропорта подписать. Это же не баня, которую взяли и построили. Тут каждый этап по отдельности идет.

И  вот  на  голубом  глазу  нам заявляют,  что  Сабуровский  аэропорт  заработает  в  2019  году. И не спрашивайте, почему. Были объективные  трудности.  Никого даже не пожурят за то, что сроки  сдвинулись.  Хотя  поначалу целый  зампред  по  аэропорту  в правительстве области трудился.

И вот как серьезно относиться теперь к команде народного губернатора, если эти ребята даже не извиняются? Перенесли сроки и продолжили трудиться на благо региона. Да Ипатова уже постирали бы с «Ванишем», отжали и повесили сушиться на солнышке.

Где  защитник  бедных,  где  этот Повелитель огурцов? Ну да, Ландо я имею в виду, кого ж еще! Почему не скажет, что это безобразие? Что он на осень 2017-го уже запланировал полет из Сабуровки в Рио-де-Жанейро, забронировал гостиницу, а теперь ему придется  отменять  важную  встречу  с мулатами в белых штанах?

Обратили  внимание,  что  нет никаких депутатских слушаниях, на  которых  Ипатова  намазывали  бы  сегодня  тонким  слоем  на французский багет? Сказали – через два года, и нормально. Никто не удивился и не возмутился. А потому что все на взводе, боятся лишний раз высунуться, чтоб не обвинили в раскачивании лодки.

В интересах большинства из тех, от кого хоть что-то у нас зависит, - чтобы все осталось, как есть. А как есть? Да вот так – когда никто ни за что не отвечает.

ТОЧЕЧНАЯ ЗАСТРОЙКА

А  еще  в  Саратове  прошел «круглый  стол»  по  поводу  точечной  застройки  исторической части  города.  И,  оказалось,  что бывший главный архитектор Саратова Владимир Вирич – приятный  и  интеллигентный  человек!

Вот,  кстати,  обычное  дело  для нашего благодатного края – как только  некий  одиозный  деятель вылетает из обоймы и перестает быть кому-то и в чем-то обязанным, так сразу же куда-то девается  одиозность.  Помните,  например,  Александра  Мирошина? Милейший человек, если судить по Фейсбуку. Таков и Вирич, который и мыслит здраво, и по сопатке дать готов тому, кто в каждой бочке затычка.

На  «круглом  столе»  Вирич заспорил с Ландо и даже прямо сказал,  что  спикер  ОПы  региона может запросто выйти из помещения  ногами  вперед.  Куда подевалась  гражданская  активность  общественника?  Сразу сник, притих, расстроился.

А присутствующие пребывали в  тревоге  –  вдруг  не  выставит Вирич Ландо за дверь способом, какой  проанонсировал?  И  худшее случилось. Снова заговорили о застройке центра Саратова, словно и не было у бывшего архитектора прекрасного душевного порыва! Обидно, ибо и пресса уже фотоаппараты приготовила.

Но  вопрос  интересный.  Только  заговорил  Ландо  о  том,  что надо  бы  разобраться  с  тем,  кто там разрешения выдавал на застройку, как его и успокоили. Ну реально концов сегодня не найти. Вот и бывший глава Саратова Олег Грищенко припомнил:«Десять  лет  назад  Саратов напоминал,  по  сути,  огромную стройплощадку. Кругом были как попало  огороженные  участки  с большим  количеством  мусора, одни  в  частной  собственности, другие в аренде, за которую зачастую не поступало регулярной оплаты.  Где-то  велось  строительство  без  разрешительной документации,  где-то  наоборот, документация была получена, но работа  не  двигалась  с  места,  в нарушение сроков. А некоторые участки, в том числе в центре города, вообще никак не использовались  собственниками,  годами зарастали  бурьяном  и  служили приютом для лиц без определённого места жительства».

Короче,  тяжко  пришлось.  Но кому  спасибо  надо  сказать  за сплошную  стройплощадку?  Разве не Юрию Аксененко, который был мэром до Грищенко? То есть однопартийцу  и  соратнику.  Но нет.  На  юбилее  гордумы  Юрию Николаевичу  благодарственное  письмо  вручили.  И  опять нет  виноватых.  Довели  Саратов до  бурьяна,  но  всем  спасибо. Потому  что  работает  команда  единомышленников!

ВАТНЫЕ ПАЛОЧКИ

Откуда  тревожное  состояние берется? Да ведь живем в таком мире, когда совершенно не представляешь,  что  может  завтра произойти.  Общаешься  в  соцсетях, ведешь обычную перепалку, благо есть в нашей жизни Крым и ДНР. И тысячи земляков перестали  быть  просто  волжанами, а  поделились  на  «ватников»  и «гейропейцев». Плюс к тому выяснилось, что споры в сети – занятие далеко не безопасное. На днях Октябрьский районный суд Саратова вынес приговор одному гражданину, который был обвинен в возбуждении ненависти и вражды.  Свои  экстремистские комментарии он разместил в одной из групп в социальной сети «ВКонтакте». Обидел кого-то из «ватников» и понес заслуженное наказание  –  160  часов  обязательных работ. Как палок всыпали. Ватных.

То  есть  это  только  кажется, что власть закрутила гайки применительно  к  уличным  протестным  акциям.  Ничего  подобного. Дома  будете  сидеть  за  компом, чай  попивать.  Придут  и  заставят  красить  скамейки.  Потому что общественно полезный труд – лучшее средство от чувства необъяснимой тревоги.

Андрей ОЛИВКИН

meteo_4

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!