В Саратове состоялся «Марш пустых кастрюль»

В Саратове состоялся «Марш пустых кастрюль»

В субботу, 8 апреля, в Саратове состоялся "Марш пустых кастрюль", организованный горкомом КПРФ. Участники протестной акции, среди которых были и ветераны и молодёжь, собрались на бульваре Проспекта 50 лет Октября (в районе остановки "Жиркомбинат").

Затем колонна манифестантов, расцвеченная кумачом флагов и накидок КПРФ, двинулась к Торговому Центру, где состоялся митинг протеста. Участники несли плакаты с требованиями отставки Премьера Дмитрия Медведева и врио губернатора Валерия Радаева, а также принятия закона о Детях войны: «Губернатор Радаев — смертный приговор нищей области», «Прекратить полицейский, судейский, губернаторский произвол», "Нет - росту цен и тарифов!", "Да - закону о Детях войны!", " За достойные пенсии и зарплаты!" и др. Во главе колонны несли баннер с гербом СССР.

Основной символикой шествия и митинга послужили пустые кастрюли, которыми манифестанты постоянно стучали, выражая свой протест против антисоциальной политики, проводимой бездарной властью, резкого падения уровня жизни большинства населения, непомерного взлета цен, тарифов и налогов, падения производства и роста безработицы, коммунального беспредела в системе ЖКХ, отсутствия господдержки в отношении обездоленного поколения "Детей войны".

Вначале митинга выступила руководитель Саратовского отделения ООО "Дети войны" Н.С. Сопьяниченко с обращением к Председателю Государственной думы В.В. Володину:

Господин Председатель!

К Вам обращаются представители регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети войны» г. Саратова. Шестой год в Госдуме «висит» вопрос о «Детях войны» с тех пор, как КПРФ внесла на рассмотрение известный законопроект. Уже и новая Дума, где полное господство партии «Единая Россия», показала свое нежелание обсуждать его. Очевидно, крылатая фраза: «Денег нет...» снова определяет отношение к нам.

И мы снова настаиваем на принятии «Закона о Детях войны». Нам кажется чрезвычайно странным и недопустимым сведение наших требований лишь к материальной стороне. Отклонив законопроект, Госдума лишила нас социального статуса, на который мы имеем полное право как и участники Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., её последнее поколение. Нет смысла напоминать Вам о том, что дети военного времени разделяли все тяготы, которые легли на плечи взрослых. У большинства из нас отцы погибли на войне или вернувшись калеками, а матери, работая сверх сил и спасая наши жизни, подорвали свое здоровье. Нет смысла напоминать Вам о том, с какими лишениями связано становление в жизни детей, испытавших голод, сиротство и другие страдания военного и послевоенного времени. Наши ровесники, рано начав свою трудовую деятельность, внесли неоценимый вклад в восстановлении страны и дальнейшее её процветание.

Лишая нас социального статуса, Госдума нанесла оскорбление целому поколению военного времени, отняв достоинство, которое мы заслужили своим 40-50-летним трудом на благо Родины. Большинство из нас ветераны труда. Да, мы не умираем с голоду. Мы просто оказались в нищете из-за грабежа ЖКХ, растущей дороговизны лекарств и медобслуживания.

Мы считаем, что Госдума должна принять, наконец, многострадальный Закон о «детях войны».

В ходе мероприятия собирались подписи под обращением к губернатору Саратовской области Валерию Радаеву, с требованием поддержать инициативу КПРФ, о закреплении особого социального статуса и льгот за поколением "Детей войны".

Циничный отказ федеральных и областных властей в принятии закона о «Детях войны» лишает эту категорию граждан достоинства и соответствующего социального статуса.  Ведь если даже по тысяче доплачивать «Детям войны» — это копейки в сравнении с тем, что разворовывается, даже в Саратовской области.

«Когда мы обратились к депутату-единороссу Ольге Баталиной, она сказала: «Но вы же не умираете с голоду?» Да, мы не умираем с голоду, но мы оказались в нищете из-за роста цен и тарифов на ЖКУ», - заявила пожилая участница шествия.

Далее перед манифестантами выступили: первый секретарь Саратовского ГК КПРФ, депутат гордумы А.Ю. Анидалов, первый секретарь Ленинского РК КПРФ А.А. Карасёв, первый секретарь Энгельсского РК КПРФ К.И.Титовский, активисты КПРФ и жители города с активной гражданской позицией: А.Г. Ларина, В.И.Соломонов, В.И. Швидко, В.И. Редько, Е.М. Колосова, З.А. Гуслова, Ю. Хилюк.

Рефреном в эмоциональных выступлениях ораторов стали слова о том, что не смотря на постоянные заверения Правительства РФ и местной власти о том, что экономический кризис в стране достиг своего "предела" и уже скоро будет какое-то "улучшение", социально-экономическое положение саратовцев становится всё хуже.

Сегодня в Саратовской области фактически осуществляется «геноцид» населения. Огромная безработица, рост коммунальных платежей, фактическое прекращение индексации пенсий приводят к тому, что средств не хватает даже на еду.

При этом Саратовская область, да и вся страна увязла в паутине коррупции. Губернатор Радаев занимается исключительно самопиаром. На улицах грязь, дороги исчезают, разрушается коммунальная инфраструктура.

В особо тяжёлом положении оказалось поколение детей участников Великой Отечественной войны. До сих пор ни на федеральном, ни на областном уровне не принят закон «О Детях войны». Кощунством прозвучали слова, сказанные губернатором Радаевым в год 70-летия Победы в ответ на требование принятия такого закона, что "...он популизмом не занимается..." Своё отношение к старшему поколению он выразил и в том, что фактически отменил в регионе присвоение простым труженикам звания Ветерана труда. Теперь в большинстве случаев его могут получить лишь люди "близкие" к власть предержащим.

Назначение Путиным временно исполняющим обязанности губернатора Саратовской области Валерия Радаева, фактически делает Президента РФ соучастником всего того беспредела, который творит губернатор в Саратовской области.

Такая же ситуация творится и на федеральном уровне. Правительство Медведева ведёт антинародную политику по фактическому уничтожению страны и её населения. Сам Медведев, и возглавляемая им партия «Единая Россия», инициируют и принимают абсолютно антинародные законы и погрязли в коррупционных скандалах, что вызывает волну народного протеста.

Ораторы охарактеризовали нынешнюю обанкротившуюся буржуазную власть как "бездарную и бессовестную". За последние месяцы социально-экономическая ситуация в городе и стране существенным образом обострилась. Сокращения на предприятиях, необузданный рост цен на товары первой необходимости, продукты и лекарства, резкое сокращение индексации пенсий, рост коммунальных платежей и налогов – всё это буквально загоняет население в нищету. В то время как народ призывают затянуть пояса, громадные зарплаты чиновников продолжают расти!

Выступающие  акцентировали внимание участников митинга на грабительских поборах за капремонт, при одновременном сокращении социальных обязательств власти, введению платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам и других способах "залезть в карман" простых граждан. Углубление кризиса, связанное со снижением цен на нефть и введением антироссийских санкций, груз проблем которого власть пытается компенсировать за счет простых россиян. Обещанная властью индексация пенсий отстаёт от темпов роста цен и обязательных платежей. Ко всему этому добавились решения областных властей о ликвидации многих социальных программ и выплат.

Ораторы призвали саратовцев больше не верить "Единой России" и власти на всех уровнях, и призвали горожан активнее проявлять свою гражданскую позицию, публично озвучивать волнующие их проблемы, ходить на акции протеста и не бояться давления власти в виде штрафов, увольнений и тому подобного. Наглядным примером солидарности народа в борьбе за свои права, стали недавние массовые акции протеста водителей дальнобойщиков и саратовских таксистов.

"В конце концов они дрогнут и поймут, что мы не безмолвное стадо!", – сказала депутат-коммунист Александр Анидалов, пояснив, что только состояние политической апатии дает шанс власти и далее грабить российский народ".

Для того чтобы в корне изменить сложившуюся критическую ситуацию, необходима победа КПРФ на выборах всех уровней. Ораторы призвали собравшихся ответственно подойти к осенним выборам губернатора и депутатов облдумы, прийти на избирательные участки и проголосовать за кандидатов от КПРФ, чтобы не случилась очередная пятилетка упущенных возможностей. Население должно перестать жить по принципу: "Один день не голосуем, а потом пять лет голосим".

Участники единодушно приняли Резолюцию митинга, в которой содержаться требования:

  1. Требуем немедленного принятия закона «О Детях войны» на всех уровнях.
  2. Прекратить коммунальный террор, навести порядок на улицах города и в коммунальной сфере.
  3. Принять все необходимые меры для обеспечения работой населения.
  4. Поддерживаем требования водителей дальнобойщиков и саратовских таксистов.

Участники митинга также поддерживают требование отставки Председателя правительства РФ Дмитрия Медведева и губернатора Саратовской области Валерия Радаева и возлагает на Президента РФ Владимира Путина всю полноту ответственности за ухудшение социально-экономической ситуации в Саратовской области и в стране.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 


Фото и Видео: https://fn-volga.ru

Фото Анастасия Лухминская

 
Статья прочитана 128 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!