66 процентов радиослушателей «Коммерсантъ» FM поддержали позицию С.П.Обухова по законопроекту о запрете обучения детей чиновников заграницей

66 процентов радиослушателей «Коммерсантъ» FM поддержали позицию С.П.Обухова по законопроекту о запрете обучения детей чиновников заграницей

Единороссы отказались запрещать детям чиновников учебу за границей. Думский комитет по безопасности и противодействию коррупции не поддержал законопроект депутата от КПРФ Валерия Рашкина.

Парламентарий предлагал запретить несовершеннолетним детям государственных и муниципальных служащих, а также топ-менеджеров госкорпораций получать образование за рубежом. Однако депутаты от «Единой России», которых в антикоррупционном комитете большинство, нашли в законопроекте нарушение Конституции. Нужно ли запретить детям чиновников учиться за границей или это неоправданное ограничение их прав?

Ведущая «Коммерсантъ » FM Наталья Жданова задала этот вопрос секретарю ЦК КПРФ Сергею Обухову, который первым инициировал законопроект о запрете зарубежного обучения детям чиновников, и политику и политологу Владимиру Рыжкову в рамках программы «Pro et Contra».

Сергей Обухов: «Если чиновник или сотрудник госкорпорации отправляет свое чадо за границу — у нас есть большие вопросы, за счет чего он платит за это образование. Если чиновник может доказать, что у него эти деньги есть и он их честно заработал, наверное, правительство может согласиться. Вот в частных школах Великобритании сейчас 3611 детей российских чиновников — такую официальную статистику нам предоставили. Средняя стоимость обучения и проживания — 16-20 млн в год. У меня вопрос — это какой же доход должен быть у госслужащего?»

Владимир Рыжков: «Я это считаю популизмом и проявлением того самого «бешеного принтера», в который у нас за последние годы превратилась Госдума. Потому что это борьба не с причинами коррупции, а с ее следствиями. Причины коррупции находятся внутри страны, а не в Лондоне, вот с ними и надо бороться. Что касается запрета любым категориям граждан учиться за границей, то, во-первых, это антиконституционно, потому что поставит детей чиновников в неравное правовое положение с другими гражданами страны. Во-вторых, это вредно для российской экономики, потому что чем больше людей получит хорошее образование как в России, так и за ее пределами, причем желательно разной направленности, тем лучше будет для нашей страны».

Слушайте полную версию программы: https://www.kommersant.ru/doc/3270063

По итогам дискуссии Сергея Обухова и Владимира Рыжкова состоялось голосование. В результате 66 процентов радиослушателей «Коммерсантъ» FM поддержали позицию С.П.Обухова по законопроекту о запрете обучения детей чиновников заграницей.

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!