Медведев снизил прожиточный минимум для россиян на 198 рублей

Медведев снизил прожиточный минимум для россиян на 198 рублей

премьерминистр медведев

Правительство РФ снова понизило прожиточный минимум для россиян. По итогам четвертого квартала прошлого года средний для России прожиточный минимум определен в 9 тысяч 691 рубль на человека, что на 198 рублей меньше, чем предыдущий показатель.

Документ о прожиточном минимуме сегодня, 4 апреля, подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Постановление опубликовано на портале правовой информации.

Для трудоспособного россиянина величина прожиточного минимума установлена на уровне 10 тысяч 466 рублей (на 212 рублей меньше, чем в предыдущем квартале), для пенсионера – 8 тысяч рублей (минус 136 рублей), для ребенка – 9 тысяч 434 рубля (минус 234 рубля).

В Саратовской области в четвертом квартале 2016 года величина прожиточного минимума снизилась на 110 рублей (до 8168 рублей). Для трудоспособного населения прожиточный минимум теперь уменьшен на 129 рублей (до 8773 рубля), для пенсионеров – на 71 рубль (до 6754 рублей), для детей – на 106 рублей (до 8300 рублей).

Вице-премьер правительства Ольга Голодец не раз заявляла о высоком уровне бедности работающего населения России. Зарплату на уровне минимального размера оплаты труда в РФ официально получают почти пять миллионов человек. С 1 июля 2016 года МРОТ в РФ составляет 7,5 тысячи рублей в месяц. С 1 июля 2017 года он составит 7,8 тысячи рублей в месяц. В то же время на территории Саратовской области минимальная заработная плата установлена в размере 7900 рублей для работников внебюджетного сектора экономики (не распространяется на бюджетные организации).

Эксперты ВШЭ выяснили, что в 2016 году трудности с покупкой продуктов или одежды испытывал 41% россиян, но большинство из них собственное материальное положение плохим или очень плохим не считают. В то же время вице-премьер Ольга Голодец в середине декабря 2016 года предупредила, что официальная статистика сильно недооценивает число бедняков и тех, кто сам себя считает бедным, в России гораздо больше. Согласно данным Росстата, в январе-сентябре 2016 года за чертой бедности проживали 20,3 миллиона россиян, что составляет почти 14% населения страны.

Тот факт, что реальные доходы россиян «припали», признал и президент Владимир Путин. Он отметил, что это «нехорошо». Данные опроса свидетельствуют о том, что в Саратовской области почти 45% жителей чувствуют себя бедными, что является одним из худших показателей в России.

Отметим, что премьер-министр Дмитрий Медведев оказался в центре скандала после выхода фильма-расследования Алексея Навального «Он вам не Димон». Оппозиционный политик и его команда пытаются доказать, что Медведев через различные фонды владеет элитной недвижимостью в России и за границей. Спустя месяц после выхода фильма, когда его посмотрели более 15 миллионов человек, Дмитрий Медведев прокомментировал расследование, назвав его «чушью» и собранным по принципу «компота».

https://fn-volga.ru/news/view/id/63600

 
Статья прочитана 99 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!