Ольга Алимова ответила на вопросы газеты «Репортёр»

фото с сайта http://www.bbc.com/russian/features-39402540

— По результатам опроса Левада-Центра, почти половина россиян (47%) считают, что каждый человек имеет право бороться за свои права, даже если это идет вразрез с интересами государства.

Насколько, по-вашему, нынешнее российское общество готово отстаивать свои права? Насколько государство готово к демократическим акциям граждан?

Ответ на эти два вопроса один — не готово! Ни общество, ни государство.

Общество и государство сейчас живут отдельно друг от друга. В свое время, в эпоху сытых «нулевых», между обществом и государством всё-таки было негласное соглашение: власть дает обществу определенное благополучие, либо его видимость, а государство взамен не третирует общество и дает ему видимость демократических институтов. То есть совместно построили этакий «гибридный режим» с видимой демократией, но на самом деле режим авторитарный.

Сытость быстро кончилась, и государство поменяло правила игры. Общество пока еще не успевает отреагировать. Тем более что оставаться в анабиозе «нулевых» власть им активно помогает, подсовывая пилюлю «патриотизма», ради которого необходимо немного потерпеть.

Так что пока общество терпит. А вот государство, поверьте, излишней демократии от населения терпеть не будет, и эту незамысловатую истину подтверждают слова гаранта Конституции, который заявил, что Росгвардия должна «профессионально реагировать на попытки под любым предлогом дестабилизировать общественный порядок в стране». А под попытку дестабилизации можно подогнать любой протест. Будь то разрешенный митинг или одиночный пикет.

— Генеральная прокуратура РФ выступила с предложением проверять доходы госслужащих не только во время их трудовой деятельности, но и в течение трех лет после увольнения. Если будет доказано, что имущество было нажито незаконным путем, его будут конфисковывать, причем не только у самих чиновников, но и у их супругов и детей. Поддерживаете ли вы эту инициативу?

Да, конечно! Я поддерживаю любую инициативу, которая направлена на ужесточение анти-коррупционного законодательства.

И с ещё большим воодушевлением я бы поддержала настоящую борьбу с коррупцией, а не ту имитацию борьбы, которую демонстрирует наша власть.

И необходимо реально ратифицировать (в полном объеме) 20-ю статью Конвенции ООН против коррупции, о незаконном обогащении и включении её в Уголовный кодекс Российской Федерации. Но власть почему-то не делает этого. А это крайне необходимый элемент для прочного фундамента антикоррупционного законодательства. КПРФ говорит об этом постоянно уже несколько лет. Но, как говорится, «воз и ныне там», а коррупционные скандалы то и дело сотрясают наше общество.

Власть делает вид, что все нормально, все хорошо и зачастую просто отмалчивается в ответ на обвинения высших должностных лиц о фактах возможной коррупции. Разумеется, это не добавляет популярности существующему режиму. Тогда власть и начинает играть в имитацию борьбы с коррупцией и мздоимством, пытаясь перехватить инициативу. Отсюда и все эти «точечные» поправки вместо серьезной системной работы, отсюда и время от времени громкие аресты, как, например, вчерашний арест главы Удмуртии, который, по версии следствия, с 2014 по 2016 годы получил 139 миллионов рублей от организаций, которые строили мосты через реки Кама и Буй.

— В Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий ввести «Трудовое воспитание» в детсадах, школах, вузах и других государственных учебных заведениях. Авторы инициативы (сенаторы Виктор Кресс и Александр Волков) полагают, что в коллективной трудовой деятельности формируются навыки совместной работы. Приветствуете ли вы это возможное нововведение?

В коллективной трудовой деятельности, разумеется, формируются навыки совместной работы. И да, это обязательно пригодится нынешним детишкам в их взрослой жизни. Конечно, любовь к труду и его результатам прививается в первую очередь в семье. И ведь замечательно – малыш в огородике посадит зернышко и ждет, когда оно проклюнется. А как же быть с законами по ювеналке — детей могут отобрать у родителей за то, что они эксплуатируют детский труд? В школе аннулировали уроки труда, и вот уже девчонки не могут пришить пуговицу и зашить дырочку на колготках, а пацаны отвертку в глаза не видели, а молотком умеют колоть только орехи. Поэтому и выращиваем мажориков, не желающих работать нигде, либо лодырей. На мой взгляд, введение уроков труда вполне может регламентироваться какими-то внутренними распоряжениями и циркулярами Министерства образования.

А ведь ситуация в образовании не самая радужная и, поверьте, там есть место для реформ. Более того, они необходимы. Но вместо настоящей трудной работы власть, в том числе и законодательная, занимается оптимизацией (уничтожением образования) и имитацией законодательной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

КПРФ предлагает высказать свое мнение относительно попыток приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам

Ср Апр 5 , 2017
КПРФ предлагает высказать свое мнение относительно попыток приравнять встречи депутатов с избирателями к митингам. Post Views: 471

Рубрики