Пресс-конференция активистов бастующих саратовских таксистов

7 апреля в пресс-центре Саратовского обкома КПРФ прошла пресс-конференция активистов бастующих саратовских таксистов. Саратовские таксисты протестуют против несправедливого, по их мнению, перераспределения доходов на услуги такси между диспетчерскими компаниями («Яндекс-Такси», «Стоп Везет», «Такси Везет» и др.) и водителями.

Максим Ковальчук, вкратце обрисовал суть проблемы:»Причина трудового спора в том, что руководители диспетчерских служб водителей не слушают и не слышат. Водитель для них – самое низшее звено в этой цепочке. Мы пытались донести проблему, что дальше так работать невозможно. На данный момент цена установлена в 9 рублей 40 копеек за километр. За эти деньги нам нужно содержать авто в исправном состоянии, что практически невозможно. И жить тоже на что-то надо. С этого и началось наше протестное движение. Мы попытались донести диспетчерам, но они используют ценовую политику в свою сторону. Они собирают с водителя все, что можно и выбрасывают. Водитель разбивает на дорогах свой автомобиль, и в итоге сам остается ни с чем. Мы обращались и в Минтранс, и в диспетчерские службы. К сожалению, эффекта – ноль. Мы планируем провести митинг протеста и призываем всех водителей такси выйти на него. Ведь когда нас единицы нас никто не слышит!»

Сергей Белоусов пригласил журналистов на митинг таксистов:»Митинг, согласованный с администрацией, состоится 9 апреля в 14.00 в Сквере первой учительницы (ул. Московская и Октябрьская). После этой акции будет забастовка 10 и 11 апреля. В понедельник и вторник мы не выходим на линию и просим остальных водителей  такси поддержать нас».

Вячеслав Федорец сообщил, что сами таксисты будут помогать правоохранительным органам обеспечивать порядок на мероприятии, создав отряд «дружинников»: «Также в группе «ВКонтакте» ведутся постоянные призывы к недопущению беспорядков в отношении диспетчерских служб».

Депутат-коммунист Саратовской городской Думы Александр Анидалов осветил позицию КПРФ по данному трудовому спору, и вызвавшие его проблемы:»Мы подсчитали. Затраты на бензин — 7 рублей, плюс амортизация, плюс налоги. В данный момент водители просто отдают свои машины диспетчерским компаниям, а те их просто перемалывают. С таким же успехом можно продать свое авто и проживать на эти деньги. В основе проблемы, по нашему мнению, лежит ситуация в нашей области и в городе. Такая цена на услуги такси сложилась из-за огромного количество предложений, огромного количества безработных мужчин. Этим и пользуются определённые коммерческие структуры. Возникает вопрос, платят ли они налоги или нет? Кто контролирует техническое состояние машин? В том числе мы считаем одной из причин этой ситуации – совершенно неадекватные цены на бензин в стране, которая добывает нефть».

Также Максим Ковальчук поделился опытом общения с чиновниками. Активисты саратовских таксистов были в областной Общественной палате, где у них состоялись переговоры с Александром Ландо, который просил:»Давайте, мы предоставим Дом офицеров для митинга, не надо проводить на улице». Якобы, давайте до пятницы найдем директора и решим вопрос. Но уже пятница, и вопрос пока не решен. Были звонки, что предоставим министров, депутатов, которые выступят в Доме офицеров. Но они могут также выступить и на Московской. Мы пока ждем, еще первая половина дня. Если ничего не изменится, митинг состоится».

«Хотел бы для саратовцев убрать иллюзию, что такси дешевое. Как только одна из фирм вытеснит всех частников, цена взлетит, только все это пойдет в карман диспетчерских, а не водителей», – пояснил Александр Анидалов.

«Мы призываем всех водителей, а не только таксистов компании «Везет». Почему? Потому что «Везет» — одна из первых начала понижать цену, и она понизила ее до минимума, меньше уже некуда. Остальные не могут играть по их ценовой политике, а у нее 70-80 процентов рынка Саратова», – подчеркнул Максим Ковальчук и уточнил, что минимальная необходимая цена за километр – 15-17 рублей.