Спил елей в Мирном переулке: можно ли обязать бизнес к социальной ответственности?

Спил елей в Мирном переулке: можно ли обязать бизнес к социальной ответственности?

8 апреля в Мирном переулке вырубили несколько елей, расположенных около здания «Ростелекома». Стало известно, что нижний этаж здания в скором времени займет магазин федеральной сети «Пятерочка».

Профильная комиссия отказала в спиле деревьев, признав их в хорошем состоянии. Но поскольку территория находилась в собственности компании, а деревья не имели особого охранного статуса, их спил считается законным.

Это событие вызвало волну возмущения жителей города. В социальных сетях была создана акция «Ростелеком и Пятерочка #съелиели», призывающая компании извиниться перед горожанами и высадить равноценные (сейчас там высажены маленькие саженцы других елок) деревья в этом или другом месте. Целью акции является также предотвращение в дальнейшем подобных ситуаций и призыв крупного бизнеса к социальной ответственности. 15 апреля в 11.00 состоится коллективный пикет в Мирном переулке, организованный инициативной группой неравнодушных саратовцев.

Как вы считаете, можно ли обязать бизнес к социальной ответственности (если да, то как)? Можно и нужно ли изменить что-то в законодательстве для предотвращения таких ситуаций? И есть ли шанс, что акция #съелиели этому способствует?

Деловому Саратову отвечает: Ольга Алимова и др.

 

Ольга Алимова
первый секретарь Саратовского регионального отделения КПРФ, депутат Государственной Думы РФ шестого созыва:

— Спил елей — это совершенно безумный поступок, особенно учитывая, что 2017 год объявлен президентом России годом экологии. Но, видимо, коммерсанты не считают нужным слышать президента, им важнее звон монет в собственных карманах.

Меня радует, что общественность Саратова так быстро отреагировала на произошедшее, самоорганизовалась и начала протестные действия против «спильщиков деревьев». Но мне непонятно, почему молчат чиновники из городской администрации, почему молчит прокуратура.

В этом году житель нашей области получил срок 2 года за незаконный спил восьми деревьев. Или, с точки зрения закона, этот спил более законен?! Но что тогда будет с нашим городом, если любой хозяин помещения или арендатор ради своих витрин будут уничтожать «зеленые легкие» города? Саратов быстро превратится в пустыню.

И высадка новых деревьев не является компенсацией. Сколько лет должно пройти, прежде чем новые елочки превратятся в гигантских красавцев? Городская власть и правоохранительные органы должны донести до коммерсантов одну простую мысль: не вы строили и сажали, а значит, не имеете никакого права уничтожать! Эти деревья принадлежали ни «Ростелекому», ни тем более сетевому магазину. Они принадлежали городу и горожанам! А значит, горожане имеют моральное право на протест и бойкот, к чему, кстати, уже призывают некоторые группы в социальных сетях.

Но лучше бы этих горе-торговцев обязать высадить целый парк где-нибудь в Комсомольском посёлке. И горожане были бы рады, да и у коммерсантов, глядишь, совесть успокоится. Можно было бы отказать в аренде, но, думаю, что это маловероятно. А такой механизм администрации города было бы неплохо создать. Кстати, прокуратуре не лишним было бы разобраться: а случаем городские чиновники не подмахнули бумагу-разрешение на спил деревьев?!

.....

http://delovoysaratov.ru

 

Метки текущей записи:
 
Статья прочитана 74 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!