В центре Саратова зелени в сто раз меньше требований гигиенических норм РФ

На площадке выставочного центра «Софит-Экспо» на Театральной площади Саратова состоялся круглый стол на тему озеленения Саратова. Спикерами выступали сотрудники кафедры «Садово-парковое и ландшафтное строительство» СГАУ.

Всего в Саратове имеется 267 гектара зеленых насаждений. Об этом рассказала старший преподаватель кафедры Татьяна Андрушко. По её словам, для Саратова характерна плотная застройка и на каждого жителя города приходится всего три квадратных метра зеленой зоны, хотя по расчетам Всемирной организации здравоохранения, этот показатель должен составлять не менее 50 квадратных метров, а по российским гигиеническим нормам — 28 квадратных метров.

Татьяна Андрушко озвучила результаты статистики, согласно которым в Кировском районе на одного жителя приходится 1,4 квадратных метра зелени, в Волжском районе — 15,6, во Фрунзенском районе — всего 0,3 квадратных метра, в Октябрьском — 2,3, в Заводском и Ленинском — по 1,3 квадратных метра.

«Ситуация выглядит удручающе, поскольку данный показатель входит только площадь, и мы не можем судить о том, какого количество деревьев и кустарников. Увеличение площади жилой застройки привело к существенному уменьшению площади зеленых насаждений и в сложившейся ситуации, на наш взгляд, представляется возможным для увеличения площади использовать территории с расчлененными формами рельефа — глубокие овраги», — рассказала сотрудница СГАУ, предложив засаживать их кустарниками.