Не успел Валерий Фёдорович Рашкин передохнуть от дороги из Москвы в Саратов, как в обкоме КПРФ его с нетерпением уже ждали представители участников Всероссийской стачки автоперевозчиков Дмитрий Баландин, Юрий Хилюк и Валерий Баглай, представляющие региональное отделение «Объединения перевозчиков России» (ОПР) и «Ассоциацию перевозчиков Саратовской области».
Разговор с депутатом Госдумы Валерием Рашкиным был продолжительным, парни подробно и обстоятельно рассказали, как проходит стачка в Энгельсе и Саратове, обозначили некоторые нюансы в работе дальнобойщиков, которые несовместимы с системой «Платон». Введенная только для российских дальнобойщиков схема сбора дополнительных налогов поставила водителей в неравные условия с коллегами из стран СНГ, в частности из Казахстана, и сделала их неконкурентоспособными, в первую очередь, из-за непомерно высокой стоимости доставляемого груза. Особенно просили Валерия Рашкина, как депутата по борьбе с коррупцией, обратить внимание на разрастание коррупционных схем при перевозке грузов по России и по возможности обозначить эти проблемы в Госдуме: «Местная власть не обращает на нас никакого внимания, она заняла позицию тишины: ничего не вижу — ничего не слышу. Поэтому к кому ещё обращаться, как не к депутату Госдумы?» Подробно водители рассказали и о тех безобразиях, которые происходят на подъезде к Москве.
Валерий Рашкин предложил дальнобойщикам написать на его имя письмо, в котором отразить все требования и поставить подписи бастущих. Также он пригласил представителей от ОПР на согласованный с властью митинг по отставке правительства, который пройдет в Москве 8 апреля. Чем больше регионов примут участие в митинге, тем больше чиновников вас услышат и увидят, так как на митинге будут работать многие ведущие телеканалы, а резолюции будут направлены в администрации Президента и Правительства, в ФСБ. И первое, что он, как депутат Госдумы, сделает, выступит на пленарном заседании Госдумы и доведет до депутатов всех фракций проблемы и требования бастующих в регионах дальнобойщиков.
В конце встречи саратовские перевозчики в один голос сказали: «Мы не последние люди в стране и как-никак помогаем развиваться целой отрасли. Если закрыть нашу отрасль, то сюда приедут перевозчики из стран СНГ, а мы потеряем рабочие места. И как тогда содержать семью? Если свободу передвижения в нашей стране никто не отменял, тогда за что мы платим?»
Требования, выдвигаемые автоперевозчиками:
- Полная отмена «Платона» или реорганизация под транзитный транспорт с передачей государству.
- Отмена транспортного налога (для этого есть акциз).
- Режим РТО настроить под реалии РФ.
- Отставка правительства, недоверие Президенту, как гаранту Конституции.
- Наведение порядка на весовом контроле.
- Предоставление перевозчикам обоснований расчётов размера акциза на топливо.
С. ХАРЛАМОВА