100 великих открытий, событий и побед Страны Советов

Областной конкурс сочинений: итоги

Саратовский областной комитет КПРФ регулярно проводит различные конкурсы. Самые массовыми стали конкурс «Дорога в космос – из Саратова» посвященный 55-летию полета Ю.А.Гагарина (2011г); «Здравствуй, племя, младое, незнакомое…» конкурс-фестиваль посвященный 215-летию со дня рождения А.С.Пушкина (2014г.), «Детство, опаленное войной» и «Мир и война глазами ребенка» конкурсы посвященные 70-летию Великой Победы советского народа над фашистской Германией (2015г.) и фотоконкурс «Моя СемьЯ» (2016г.).

Областной конкурс творческих работ проводился в рамках празднования 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции в период с 25 декабря 2016 года по апрель 2017 года. Приняли участие 186 человек – жители многих населенных пунктов Саратовской области, около 80% дети и подростки до 18 лет. Самому молодому участнику – 7 лет, самому старшему 87 лет.

Огромное спасибо всем кто помогал и подготавливал участников конкурса учителям, руководителям и организациям. Отдельное спасибо руководителю из философской школы МОУ ДО ДДТ г. Хвалынска Елене Владимировне Грековой заслуженному учителю РФ, кандидату философских наук, Первому секретарю Хвалынского РК КПРФ, подготовившей нескольких участников, ставших победителями нашего конкурса.

Для объективной оценки работ в жюри были приглашены профессионалы с большой буквы, компетентные, известные, уважаемые люди: Фирсав Евгений Александрович, Муреева Елена Васильевна, Дроздин Александр Владимирович, Ридель Герман Алексеевич, Гусак Елена Васильевна, Баскова Татьяна Николаевна, Белоглазова Александра Борисовна.

На их плечи легла, пожалуй, самая трудная задача – определить, кто лучший…

Тщательно изучив каждую работу в творческом споре выявились победители:

1 группа от 7 до 12 лет: Кампос Диего (2008 г.р.) — г. Хвалынск, Кудрявцев Николай (2006 г.р.) — с. Клевенка» Ивантеевский р-он, Татьянина Виктория (2006 г.р.) — п. Владимирский Ровенского р-он, Тенигин Александр (2007г.р.) — р.п. Турки, Фомина Елизавета (2008 г.р.) — г.Хвалынск., Карпеева Диана – г.Саратов.

2 группа от 12 до 17 лет: Андреева Кристина — г. Балашов, Гусак-Катрич Валерия — с. Приволжское Ровенский р-он, Кром Анна — п. Владимирский Ровенского р-он, Лытунина Эвелина г.Хвалынск, Обухова Елизавета — с. Малая Семеновка Балашовский р-он, Сопина Анастасия р.п. Новые Бурасы, Подъяблонская Алина р.п. Самойловка, Хисяметдинова Юлия г.Хвалынск, Овчинникова Алина – г.Саратов.

3 группа от 17 до 25 лет:  Кузнецов Илья — п. Степное, Советский р-он, Куанышкалиева Алина — п. Кубанка Новоузенский р-он, Хисяметдинов Наиль г.Хвалынск, Шестакова Юлия  п. Владимирский Ровенский р-он.

4 группа от 25 лет и старше: Логашов Валерий Александрович —  г. Петровск, Мугрузин Николай Татищевский р-он, Тиагалиев Мендыбай Абдрахманович, р.п. Новые Бурасы, Филатова Александра Сергеевна — г. Балашов, Чиркова Елена Дальевна —  р.п. Самойловка

Ольга Алимова

первый секретарь Саратовского обкома КПРФ

 

 ВЫДЕРЖКИ И РИСУНКИ ИЗ КОНКУРСНЫХ РАБОТ:

Октябрята и Марс

(сочинение)

Диего Кампос, 2-й класс,

МОУ СОШ №2, г. Хвалынск

Руководитель: Грекова Е.В., к.ф.н.

 

Когда я был маленьким, бабушка водила меня гулять в парк. Там был памятник, мы носили к нему цветы. Возлагали. Дедушке Ленину. Так говорила бабушка.  И я думал, что он мой дедушка. Ведь его портрет висел в кабинете на работе у бабушки. Потом  понял, что он – общий дедушка. Потом понял, что он вовсе не дедушка, а вождь социалистической революции и руководитель Советского государства, и возле памятника проходят митинги. Но я так и отношусь к нему, как к дедушке. Мой собственный дедушка умер задолго до моего рождения. Наверное, так и формируется любовь.

Чтобы кого-то любить, нужно относиться к нему как к человеку. Понимать его. Принимать живым.

И ещё людям нужны примеры. Мало говорить: сделай так и так. Надо, чтобы человек видел, как. От разговоров толку мало. Наверное, поэтому запретили брать детей на митинги: чтобы не брали с других пример. Взрослые – странные люди: ведь, если не запрещают – и не хочется. А раз запрещают – интересно. Митинги начинаются, когда появляются запреты.

Я бы хотел стать октябренком или пионером. В Советском Союзе были такие детские организации. Октябрята носили на груди звездочки, на которых был изображен маленький Ленин. Первые октябрята были ровесниками Октября, социалистической революции. А пионеры были их вожатыми. У каждой группы октябрят был красный октябрьский флажок. И в организации пионеров тоже был свой флаг – я видел такой в Доме детского творчества.

Группа октябрят состояла из нескольких подразделений, «звёздочек», каждая из которых включала по 5 человек – символ пятиконечной звезды. Октябрята  помогали друг другу и жили по правилам:

Октябрята – будущие пионеры.

Октябрята – прилежные ребята, любят школу, уважают старших.

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Октябрята – правдивые и смелые, ловкие и умелые.

Октябрята – дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут.

Хорошие правила,  я бы тоже хотел жить весело и любить труд. Ведь в компании работать интересно.

Я смотрел в интернете октябрятские журналы «Весёлые картинки» и «Мурзилку». Они такие понятные. Там правила октябрят записаны очень весело и сразу запоминаются:

Наших правил ровно пять. Мы их будем выполнять.

Мы активные ребята, потому что октябрята.

Октябренок, не забудь – в пионеры держишь путь!

Мы отважные ребята, потому что октябрята.

Как страны родной герои, жизнь свою хотим построить.

Мы прилежные ребята, потому что октябрята.

Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут.

Мы правдивые ребята, потому что октябрята.

Никогда, нигде, ни в чем мы друзей не подведем.

Мы веселые ребята, потому что октябрята.

Наши песни, танцы, смех делим поровну на всех.

Когда их прочел и сразу запомнил, я подумал: почему авторы учебников не излагают правила понятно? Если они хотят, чтобы правила  запоминали, надо рассказывать правила понятно и просто, как для октябрят. И дети учились бы лучше.

Например:

Дыши, суши и тормоши

Ты с буквой «и» всегда пиши,

Хочу, молчу, кручу, верчу

Писать я буду только с «у».

Октябрята и пионеры много занимались техническим творчеством. Страна Советов обгоняла другие страны мира в космических исследованиях, много строила. И дети учились делать модели и моторы. Я им завидую. У нас в городе станцию юных техников уже закрыли, теперь там сидят чиновники. Это называют оптимизацией. Поэтому наши спутники падают в океаны.

Я хочу стать конструктором, я люблю технику. Но заниматься мне негде. Есть только кружок в ДДТ. Мы делаем деревянные модели. Но этого мало. В прошлом году я увлекался подводными лодками и выступал на конференции с докладом об эффекте  кавитации: он позволяет подлодкам развивать скорость, в десятки раз большую, и делает их неуловимыми для радаров. Но строят такую подлодку в США, а не в нашей стране. Ещё я писал в прошлом году работу на российский конкурс про магнетронный двигатель EM Drive. А в этом году китайцы уже заявили, что построили его и испытывают в космосе. Почему китайцы, а не русские? Конкурсную работу в этом учебном году я писал по проекту жилого модуля на Венере. Но бабушка, которая помогает мне с идеями, профан в технике, а руководителя у меня нет. А в Домах пионеров и на станциях юных техников такие руководители были. Я смотрел в интернете, как работают сегодня в  своих СЮТах китайские пионеры. Проводят конкурсы на лучший проект города на Луне. Нам бы так.

Я думаю, Советский Союз достиг таких высот в науке и технике, послал в космос первого астронавта потому, что там уважали науку и технику. Странно, что сегодня,  в век высоких технологий, техническому творчеству в России не уделяется никакого внимания. Я просил бабушку купить мне маленький дрон. Он стоит шестьдесят тысяч, как автомобиль. Никому такой не купят. А делать самому не из чего. Я, конечно, мастерю самоделки – машинки с моторчиками, но моторчики тоже покупаем в Китае. На кружке мы выпилили и сделали модель пожарной каланчи, сделали модель самолета. Но на восемь классов начального звена нашей школы я такой один, никто больше ни дронами, ни самоделками не интересуется. Никто не будет участвовать в выставке технического творчества. А если бы я жил в Советском Союзе – я бы был октябренком и ходил в СЮТ, изобретал. Ракета Илона Маска уже слетала в космос, вернулась и совершила мягкую посадку. Я рассматривал фотографии. Ничего особенного, но, конечно, экономично, красиво. Мне жаль наш «Буран». В цехе, где его создали, стали делать кровати. Оптимизация дураков, пещера.

Сейчас я думаю над проектом Илона Маска по освоению Марса. Бабушка зарегистрировалась в Асгардии, первом будущем космическом государстве. Когда Маск выступил со своим проектом, к нему за две недели зарегистрировались больше ста тысяч добровольцев – лететь в один конец. Я горжусь человечеством. Гагарин слетал не зря.

Я участвую в конкурсе по теме Маска: как защитить людей на Марсе от радиации. Думаю, раз там есть замерзшая вода, надо делать над базой ледяной купол. Из ледяных параллелепипедов. Но бабушка говорит, проблемы заселения Марса это не решит. Надо решать проблему магнитного поля, возвращения на Марс атмосферы. Говорят, организации пионеров и октябрят отменили, потому что они были политическими. Ну, сделали бы тогда организации технические. Я бы хотел стать техническим октябренком: у меня была бы своя техническая звездочка, свой вожатый-инструктор, мы бы  работали над техническими проектами. Потому что ум – хорошо, а два – лучше. А пять умов – уже конструкторское бюро.

Я бы хотел, чтобы отношение к детям и их интересам в России стало таким, каким оно было при социализме. Чтобы на детях перестали экономить. Глупо стране экономить на собственном будущем.

– * –

 

Символ высоты духа

(из эссе)

Лытунина Эвелина, 11-й класс,

МОУ СОШ №3, г.Хвалынск

Руководитель: Грекова Е.В., к.ф.н.

 

Четыре года назад наш Хвалынский Дом детского творчества проводил на сцене городского Дворца культуры большой праздник –  90-летие со дня создания пионерской организации. Зал был набит битком – и старыми, и молодыми; на сцене были наши педагоги и родители в пионерских галстуках, показывали кадры кинохроники, и дети, и взрослые пели советские песни, читали стихи. Больше всего меня поразил вынос знамени пионерской организации: его выносили дети, такие же, как мы. Мне тоже  хотелось идти в знаменной бригаде, но меня не взяли из-за роста: я не по возрасту маленькая. Знаменная бригада была такая серьезная, так красиво шла, так звучала барабанная дробь, что зал встал ещё при первых звуках. И я почувствовала, что это – не просто так: в душе у людей проснулось что-то давно забытое, но сразу разбуженное барабанной дробью. Надо сказать, встали и городские власти, сидевшие в зале: они не смогли сидеть, хотя коммунистический настрой зала им не нравился. Но они – встали. И знамя победоносно проплыло через весь зал к сцене.

В городе о том коммунистическом празднике вспоминают до сих пор. А я тогда впервые задумалась о том, что  может объединять людей. Ведь сегодня люди живут очень изолированно, эгоистично, и их сложно критиковать за это: они не живут, они выживают. Но, может, именно поэтому они обречены на рабство и бесправие? Ведь для того, чтобы бороться и побеждать, нужно объединяться. Это показала борьба за Исаакиевский собор: петербуржцы вышли на Марсово поле против РПЦ, организовали обсуждение в интернете, вышли к собору и взяли его в кольцо. Они были с синими лентами, не с красными, но я ими гордилась и ощущала себя к ним причастной. Когда я стану совершеннолетней, тоже буду выступать за справедливость и идеалы – и на митингах, и в интернете.

Но людей объединяют не только идеи. Идеи должны иметь символы. Когда зарождалось христианство, первые его адепты рисовали на песке рыбу, и так узнавали тех, кому можно доверять. А детей Советского  Союза объединял красный галстук. Пионерский галстук.

Почему так волновались зрители в зале на том празднике и вытирали глаза, когда зазвучали первые пионерские песни и на сцену вышли педагоги ДДТ, бывшие вожатые,  в красных галстуках? Потому что они вспомнили себя такими же красногалстучными. На сцену поднималась эпоха. В сознании наших родителей и бабушек ещё сохранился образ советского школьника, неотъемлемым атрибутом которого был яркий красный платок-галстук. Он говорил не только о принадлежности к важнейшей детской организации; он говорил о гордых победах и о гордой истории.

19 мая 1922 года – это не просто дата основания пионерской организации; это был залог будущих побед в образовании, в промышленности, в Отечественной войне, на целине. Это было начало приобщения школьников к истории Родины и к её делам. Считается, что инициатором этого события выступила Надежда  Константиновна Крупская. Я читала, что она просто рекомендовала взять за основу скаутское движение. Скауты тренировали силу воли, помогали старикам, тоже носили галстуки, только  другого цвета.  Но мне кажется и неважно, кто предложил и что послужило отправной точкой: важно, чем это все обернулось.

Сначала возраст не играл особой роли, главным были – дела. И отвага: ведь в те годы быть пионером было просто опасно: их убивали кулаки. Потом стать пионером мог каждый ребенок с девятилетнего возраста. Это был третий класс.

В пионерскую организацию принимали сначала только отличников и активистов. На следующем собрании удостаивались этой чести хорошисты. В последнюю очередь пионерский галстук повязывали самым отстающим и непослушным. Некоторых так и не принимали. Было ли это дискриминацией, нарушением прав? Нет. Это было – уроком. Это было экзаменом на порядочность, ответственность и честное отношение к жизни. Ведь идейных противников пионерского движения было не так много; если тебе отказывали в приеме в пионеры – значит, давали понять: не так живешь, давай соберись, возьмись за ум, учись и работай. Научись помогать товарищам, уважай труд, стань надежным, чтобы тебе можно было верить.

Мне нравятся ритуалы. Это феномен древний, он скрепляет традиции, цементирует их. На торжественной линейке, проводившейся по случаю приема новых членов в пионерскую организацию, дети давали клятву на верность Родине. В тексте этой клятвы упоминались имена прославленных пионеров-героев. В приеме в пионеры сохранялась сакральность: старшее поколение рассказывало о том, как почетно носить  звание «первооткрывателя», пионера, объясняли, как готовиться к славным подвигам, учили, как завязывать галстук.

Когда была основана пионерская организация, у её членов не было никаких отличительных знаков. Рассказывают, что во время одного из съездов или торжественных митингов рабочие женщины сняли свои косынки и повязали их на шеи детям, завещая хранить их и гордиться ими, поскольку они того же цвета, что и знамя. Это стало началом легенды о пионерском галстуке. «Как повяжешь галстук – береги его: он ведь с красным знаменем цвета одного», — учили детей.

Говорят, неправильно завязанный галстук был позором для пионера. И правильно: взялся носить символ великого дела – не допускай небрежности. Сакральность – обязывает.

Галстуки становились семейным раритетом, в них ходило не одно поколение пионеров. Существовала традиция передавать галстук от отца и деда – к сыну и внуку. Моя мама тоже получила свой галстук от отца. Для них это не просто лоскут красной ткани, а часть эпохи, в которой цвет пионерского галстука значил так же много, как и любовь к Родине. Он и был символом любви к Родине и готовности стоять насмерть за её свободу, за её светлое будущее.

Можно много спорить о том, что во времена Советского Союза было хорошего и что плохого. Интернет полон таких споров. Причем они не затихают. Это мне непонятно: если всё было так плохо, как пишут современные авторы, откуда берется столько защитников? Никто не станет защищать то, к чему не лежит душа. А объяснение простое: для наших дедов и бабушек красные галстуки остаются символами счастливого детства. Они гордились званием пионера и готовы были защищать его даже ценой собственной жизни. Они верили в светлое будущее своей страны.

О вере сегодня тоже много споров. Русская православная церковь настаивает, что духовность – это религия. Но никто не может дать определения духовности. Её трактуют всяк по-разному. Что духовного в освящении куличей и покупке свечек? Что знаменует собой крест, символ христианства? То, что на нем умер основатель религии. Но проблема в том, что он не просто умер. Его – убили. Не просто убили: его мучили, издевались над ним. От него отрекся любимый ученик – из страха потерять жизнь и тоже пойти на муки, отрекся трижды за короткое время. И если так поступил ученик, соратник, чего же было ждать от окружавшей крест толпы, пришедшей посмотреть на казнь?

Что это – духовность? В толпе, окружавшей крест, было полно уже знакомых с учением Христа, но никто не осмелился попытаться спасти его. У Булгакова такую попытку сделал сам Пилат, видя беззащитность и человеческую порядочность Иешуа, но отступил перед давлением религиозных фанатиков, перед Каиафой: не стал рисковать собственным благополучием. Не отказываются от роскоши и денег и современные церковные иерархи РПЦ. Много ли народа среди называющих себя христианами живут по учению Христа? А ведь он учил правильным вещам. Он учил любви к ближнему и дальнему, учил быть добрым, учил прощению, учил не продаваться. И он учил борьбе с неправдой, с врагами. Он учил чистоте души. Собственно, этому учила и пионерия: и не просто учила, она воспитывала примером. Она учила товариществу, уважению, нестяжательству, свободе и борьбе за свободу. В этой борьбе за свободу – главная нестыковка с христианством. Христианство учит смиряться, почитать любую власть, а, если власть плохая, – терпеть. Но Христос учит как раз духовной свободе. Он никогда не призывал терпеть духовное рабство. Никто не может внятно объяснить, что означают слова: «Не мир принес, но меч». Раз меч – о каком смирении может идти речь?

Недавно я разглядывала в интернете памятники князю Владимиру, крестителю Руси. На первом – Владимир в простой кольчуге, безоружный,  с большим простым, без украшений, крестом, с лицом задумчивым и ясным. На последнем, который установили недавно в Москве, расфуфыренный  суровый князь, с расфуфыренным маленьким крестом и – с мечом. Что это означает? Перемену в восприятии? Смещение акцентов? Фильм о крещении Руси, «Викинг», снятый в голливудских традициях, вообще повествует о сплошных изнасилованиях и убийствах, а не о духовности. Но если теперешний святой Владимир вооружен мечом, тогда в чем его отличие от пионера? Он вел свою страну к прогрессу (таково было его представление о прогрессе) мечом; именно в этом призыве к борьбе видят сегодняшние критики пионерии главный недостаток пионерской организации. Детей призывали: «К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!». И они отвечали: «Всегда готовы!». И собирали металлолом, макулатуру, сажали деревья, делали малышам игрушки, а когда пришла война, шили рукавицы, вязали для солдат носки, стояли за станками в Сталинграде и умирали, взрывая фашистские составы. Сакральность красного галстука была именно такая: жизнь через смерть, победа над смертью. Красный галстук утверждал – жизнь. И говорил о том, что есть в жизни вещи и поценнее жизни. И разве не этому пытался научить Христос? Другое дело, что его предпочли понять упрощенно. Не зря Ницше считал: был в мире всего один христианин, и тот погиб на кресте.

А пионеров было много. После того как 19 мая 1922 года 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о повсеместном создании пионерских отрядов, этот день стал отмечался как День рождения пионерии. В этот день стали проводиться сборы, концерты, награждения, пионерские парады. В школах проводились «Ленинские уроки», подводились итоги в соревновании между звеньями, отрядами и дружинами в успеваемости, в сборе металлолома, макулатуры. Вечером при школах или в отдельных микрорайонах организовывались традиционные «пионерские костры». Пионерия – то, что скрепляло поколения советских людей. Мы сегодня жалеем, что нам не пришлось стать пионерами: сегодня политические детские организации запрещены, ведь они воспитывали борцов. А капитализму нужны – рабы. И телевидение, и церковь усиленно их воспитанием занимаются. Но нормальный школьник дистанцируется и от телевидения, и от церкви. Я не против Христа, я уважаю его за его мужество и за его убеждения. Но я никогда не поползу на коленях целовать руку попу. Я вообще не собираюсь становиться на колени. Возможно, потому, что мне показывали, как завязывать пионерский галстук. Возможно, потому, что я читала «Смерть пионерки» Багрицкого. Возможно, потому, что я смотрела  фильмы «Неуловимые мстители», «Отец солдата» и «Они сражались за Родину» и в состоянии сравнить их с «Викингом». Возможно, потому, что я видела в музее пробитые пулями и окрашенные кровью партбилеты. Возможно, потому, что я вживую видела проходку знаменной бригады.

Мы не знаем, что нас воспитывает. Конечно, пионерский галстук стал просто повседневным атрибутом каждого школьника наряду с его школьной формой, так же, как и значок, – об этом много пишут, пытаясь умалить его значение. И зря – так же зря, как пытаться умалить значение христианства. Сакральное для человека – нормативно. Украина сразу переделала цвет пионерского галстука: оторвавшись от СССР, она изменила пионерскую символику. На Украине стали использоваться галстуки всех цветов радуги. Победил оранжевый цвет. Рада ли этому Украина?

Противостояние интеллигентов и слесарей зажиревшим священникам  у Исаакиевского собора – это не покушение на духовность. Духовность вообще нельзя утвердить. Её можно взлелеять. Её можно вырастить. Но к ней нельзя принудить. И то, что церковь отступилась от Исаакия, – показатель того, что духовность в нашем обществе всё же есть. Она есть в душах тех, кто сейчас постится, сочувствуя основателю своей религии, принявшему мученическую смерть за людей; она есть в душах тех, кто всерьез носил пионерский галстук и считает ценностью светские принципы жизни. Красный галстук – воспитывал. Он воспитывает и сегодня – из прошлого, напоминая  о том, что человек всегда должен оставаться человеком. Напоминая о том, что за свои убеждения надо бороться. Напоминая о том, что человек может быть крылатым. Пионерский галстук, цвета солнца и крови, – символ мечты и высоты духа. Символ верности и храбрости.

– * –

 

 

Культурная революция в СССР

(эссе)

Хисяметдинова Юлия, 6-й класс,

МОУ СОШ №3, г. Хвалынск,

Руководитель: Грекова Е.В., к.ф.н.

 

Недавно в интернете я впервые столкнулась с термином «культурная революция». И не поняла, о чем идет речь. Как революция может быть «культурной»? Стала искать материал, прочла много нового и спорного. И поняла, что это – очень важная проблема нашей страны.

Сейчас, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции, много споров о содержании и последствиях революции, печатается очень много негатива, и это удивляет: если всё было так однозначно плохо, с чего сегодня так яриться? Не спорим же мы об отмене крепостного права – хотя это интересная проблема: пока мы торговали людьми, в Лондоне уже пустили метро, и сегодня блогеры много пишут о возвращении в Россию феодализма. Но споры всё же идут вокруг революции и её последствий – значит, до сих пор эта проблема для России актуальна.

Я не особенно интересуюсь политикой, но мне, как и всем школьникам, интересны проблемы школы и образования в целом: ведь от этого зависит, как мы будем жить дальше. Кроме ЕГЭ и портфолио школу не интересует ничего, но мы же живые люди, и у нас свои планы и свои взгляды. И вот я хочу ими поделиться.

Я прочла, что культурная революция как «изменение идеологии общества» была начата сразу вскоре после Октябрьской революции. 23 января 1918 года появился декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Из школы были удалены предметы, связанные с религиозным образованием: богословие, древнегреческий язык и другие. Главной задачей культурной революции было внедрение в личные убеждения советских граждан принципов марксистско-ленинской идеологии.

Недавно в связи с кражей подростками каких-то ряс в церкви патриарх Кирилл высказался, что это произошло из-за того, что в школах отсутствует курс о православии. Да нет, он не отсутствует, его исправно преподают. Но рясы воруют. Значит, курсы не помогают. Дело в чем-то другом. Может, как раз в том, что в обществе отсутствует нормальная идеология?

Я читала об исландской мирной революции. Граждане страны возмутились тем, что правительство страны проворовалось и повесило на них невозможные по объему долги перед международными банками. Они объявили этих коррупционеров государственными преступниками и объявили в розыск в Интерпол, имущество их национализировали, а долги платить отказались,  т.е. сделали примерно то же, что В.И. Ленин в 1917 году, только мирным путем. Сначала им было трудно, теперь – нормально, у этой страны высокий индекс счастья и уровень жизни, они подолгу живут.

Есть у исландцев идеология? Никакой особенной идеологии нет, кроме элементарных норм порядочности. К этому стремились, как я понимаю, и в СССР – только у нас всё было сложнее, потому что не было традиций гражданского общества: при царях торговали людьми, Чаадаева объявили сумасшедшим, поэты жили сосланными в свои имения, а народовольцев повесили. К моменту победы Октябрьской революции о гражданском обществе говорить не приходилось.

Для реализации программы культурной революции в первые месяцы советской власти была создана сеть органов партийно-государственного управления культурной жизнью общества: Агитпроп, Главполитпросвет, Наркомпрос, Главлит и другие. Подверглись национализации учреждения культуры: издательства, музеи, кинофабрики; была отменена свобода печати. Была широко развернута атеистическая пропаганда.

Большая часть народных масс была необразованна и неграмотна: из результатов переписи населения 1920 года следовало, что на территории Советской России умели читать всего 41,7 % населения старше 8 лет. И в ходе культурной революции прежде всего развернулась борьба с безграмотностью: это было необходимо для последующего научно-технического развития и для создания предпосылок усвоения высших культурных ценностей. Была такая русская пословица: «Голодное брюхо к ученью глухо». Это о том, что голодный ребенок или подросток мало интересовался просвещением. Октябрь накормил детей – и начал их учить. Я считаю, это великое дело.

Я читала, что отец Ленина, Николай Ильич Ульянов, был инспектором народных училищ, всячески способствовал открытию школ, в том числе национальных, в селах. Это великое дело, и царь за это пожаловал ему дворянство. Но это не было массовым начинанием. А в СССР за образование народа взялись всерьез. Поэтому, видимо, этот процесс и называется культурной революцией.

Были созданы национальные алфавиты народностей Крайнего Севера, Дагестана, киргизов, башкир, бурят. Была развёрнута широкая сеть рабочих факультетов для подготовки трудящейся молодежи к поступлению в вузы, в которые сначала был открыт путь молодежи пролетарского происхождения – не зависимо от наличия начального образования. В целях воспитания новой интеллектуальной элиты были учреждены Коммунистический университет, Истпарт, Коммунистическая академия, Институт красной профессуры. Для привлечения «старых» научных кадров создавались комиссии по улучшению быта ученых: а в Сколково, например, когда там решили создавать русскую Силиконовую долину, первым делом построили офисы, а не дома для ученых и не лаборатории. Т.е. государственную политику было видно сразу.

В 1930 году было введено всеобщее начальное образование. Результатом этой мирной, но самой важной  революции было то, что  безграмотность была ликвидирована. Грамотность населения повысилась  до 87,4%  (по переписи 1939 года), была создана  обширная система общеобразовательных школ, развивались наука и искусство. Стране, которая так много строила заводов, было нужно большое количество производственных кадров и формирование новой интеллигенции из рабоче-крестьянской среды. Раньше это было недоступно. Я читала о жизни врача Пирогова, о жизни математика Лобачевского, Софьи Ковалевской. В старой России человек умственного труда, настоящий интеллигент никому не были нужны. Ковалевская вынуждена была работать за границей только потому, что она женщина. А большевики допустили к образованию всех, всех выучили и всем дали зеленый свет в науку, на производство.

Лозунгом большевистской партии стал лозунг: «Кадры решают всё!». Я с ним совершенно согласна. Это особенно заметно сегодня, когда Илон Маск собирается отправлять на Луну туристов и осваивать Марс. Мне жаль, что он нерусский. Ведь первым в космос вышел СССР. Вся планета замирала, слушая наш спутник, слушая информацию о полете Гагарина.

Большевики выпускали плакаты: «К свету и знанию, юные пролетарии!». Там в виде комиксов, в виде лубочных картинок, понятных любому неграмотному, рисовались перспективы образованного человека, перспективы его Родины. При институтах открывались рабфаки для тех, кому не хватало знаний, но он хотел учиться дальше. Никого не отгоняли, не вводили ЕГЭ, наоборот, всех зазывали учиться. Не обыскивали перед экзаменом, а убеждали: учись – и сказка станет былью!

Сегодня говорят, что дети не хотят учиться. Это не так. Дети – всегда дети и тянутся к хорошему. Просто сегодня дети не видят никаких перспектив. Даже если ты будешь хорошо учиться,  что это даст? Пост начальника отдела в сбербанке? Машину и дом?  Это же не главное в жизни. Главное – это возможность самореализации, радость от своего труда, видение перспектив. Мне бы хотелось приносить пользу своей стране и вообще  людям, человечеству. Но как? Школы оптимизируют, нас за людей не считают, поликлиники и больницы закрывают, заводы встают, поля заросли кленом. Учиться можно только за деньги, а у родителей их нет. И где после учебы работать? Куда нам идти? Быль – это полуголодное бесцветное существование, перспектив – ноль.

Советская система образования была конкурентоспособной. Благодаря ей СССР всегда шел на первой строчке в рейтинге самых образованных государств мира. Наша страна занимала лидирующее место по востребованности своих людей, чьи знания, опыт и навыки на благо страны всегда ценились. Государство не жалело расходов на образование. А сейчас всё не так. И дети это чувствуют и реагируют неприятием такой жизни.

«Учись хорошо – и тебе будут открыты все дороги!» – говорили советские плакаты. И детям не надо было беспокоиться о своем будущем. Оно было светлым. Образование в Советском Союзе было тесно связано с воспитанием и формированием качеств личности. Школа обучала знаниям законов развития природы, общества и мышления, трудовым навыкам и умениям и формировала на этой основе коммунистические взгляды и убеждения, воспитывала детей  в духе высокой нравственности, «советского патриотизма и пролетарского интернационализма». Я думаю, если бы принципам советского патриотизма школа не учила, мы бы проиграли войну фашистской Германии, как проиграли её страны Европы. А СССР победил. Поэтому я думаю, экзамен на прочность система советского образования за первый период сдала в войну. Страна в короткие сроки  подготовила тысячи специалистов, механиков, агрономов, инженеров, конструкторов, библиотекарей, выпустила миллионы книг и учебников. Это заслуживает уважения и признания.

Второй  экзамен страна сдала у нас в Саратовской области, когда целым и невредимым вернулся Гагарин. Если страна достигает таких высот, значит, с образованием у неё всё в порядке. Значит, принципы образования, которые были  сформулированы ещё в 1903 году в Программе РСДРП, озвученной на II съезде партии, –  всеобщее бесплатное обязательное образование детей обоего пола до 16 лет; ликвидация сословных школ и ограничений в образовании по национальным признакам; отделение школы от церкви; обучение на родном языке – были правильными.

Я внимательно прочла споры о том, удалась ли культурная революция в СССР, сильно ли изменилась советская интеллигенция по сравнению с дореволюционной. Одни историки считают, что Октябрьская революция уничтожила старую систему ценностей, другие – что традиционные ценности и мировоззрения российской интеллигенции, мещанства и крестьянства были лишь незначительно трансформированы в ходе культурной революции, а большевистский проект создания более совершенного, гармоничного, коллективистского человека нового типа, то есть «нового человека», провалился. Михаил Булгаков посвятил этому проекту «Собачье сердце». Я с удовольствием его смотрю и читаю, но думаю, что проект состоялся. Проблема в том, что шариковы были и будут, но величие образовательного проекта Октября в том, что он дал дорогу  миллионам людей. Не тысячам. Миллионам. Миллионы людей вышли из трущоб к свету, к книге, к культуре. Так же, как сегодня дети уходят к свету  виртуального мира и Гарри Поттера подальше  от действительности, в те годы дети извлекались из мира трущоб и дурмана – к свету и перспективам действительности. От мрака – к свету, от битвы – к книге, от горя – к счастью.

– * –

 

 Стратегии будущего

(из сочинения)

Хисяметдинов Наиль, 17 лет,

2-й курс ГБОУ ХАЛ, г. Хвалынск,

Руководитель: Грекова Е.В., к.ф.н.

 

Когда начинаешь думать о том, как подойти к проблеме, в каком ракурсе её рассматривать и как её решить, всегда возникает дилемма: то ли просто открыть википедию или другой «источник знаний», то ли попробовать самому. Всегда есть соблазн списать или опереться на чьи-то мнения и суждения. Но бывают ситуации, когда списывать – неоткуда, опираться – не на что, а о будущем приходится думать. И возникает необходимость принимать решения, это будущее определяющие.

Что и кто сегодня определяет будущее? Можно продолжать до хрипоты орать про скрепы, махать кадилами и фальсифицировать выборы и их результаты ещё десять лет; можно пересажать всех ловцов покемонов и демонстрантов, всех студентов и школьников; можно продолжать бросаться экскрементами и обливать противника зеленкой – от этого ничего не меняется: шествия будущего остановить нельзя. Оно всё равно придет и станет настоящим, сминая уродливое и никчемное. Другое дело, каким оно будет: тряпично-феодальным или тем, которым и должно быть, – светлым и сильным. И здесь в дело вступают уже не кадила и скрепы, а наука и прогресс, а у них совершенно отличные от скреп векторы развития.

Через полгода наша страна будет отмечать столетие социалистической революции. Это событие полностью перевернуло старый мир, и как бы кому-то этого ни хотелось, – изменило ход истории на нашей планете. К старому возврата нет и не будет: Гегель, старый нудный философ, от которого студенты сбегали к Шопенгауэру, совершенно правильно смоделировал спираль как модель развития человечества и определил триаду тезиса-синтеза. Виньетки и капризы Шопенгауэра кого-то интересуют и сегодня, но упрямый Гегель прет как танк – и возразить ему нечего. Хочешь орать про скрепы и бросаться какашками – ори и бросайся, но прогресс пройдет мимо. Так и происходит сегодня: пока в России трясут хоругвями и фасуют какашки, в США Илон Маск с невиданной скоростью строит «Фальконы» и туннели, создавая по ходу технологии будущего, в Китае создают самый точный в мире портрет динозавра, в Египте в малой Солнечной ладье Хеопса отыскивают металлические детали неизвестного предназначения, в Великобритании атакуют темную материю, в Японии тотально роботизируют производство, а в Исландии строят государство нового типа. И обидно, что ещё сто лет назад такое государство стали строить мы, но не осилили, сорвались.

Я никогда не учился особенно хорошо, и теперь не студент вуза, а просто учусь в техническом лицее, буду рабочим – во всяком случае, сначала так думал. Уже сейчас стоило перейти порог школы и задуматься о жизни, стало ясно, что образования такого уровня для этой жизни не хватит, и придется идти учиться дальше. Раньше учеба казалась полным мраком, теперь понимаешь, что это – элементарная необходимость: жизнь не стоит на месте, и если не будешь идти с ней в ногу, она обгонит и уйдет, а ты будешь по-прежнему латать прелые лапти, чем мы сегодня и занимаемся, фиксируя, что в стране тридцать миллионов человек шабашат в теневой экономике.

Что такое революция? У нас сегодня этого слова не любят, переписывают школьные учебники и корнают революцию под государственный переворот, искренне надеясь, что, как лодку назовут, так она и поплывет. Но история не знает сослагательного наклонения. Революция 1917 года в России свершилась: огромная масса людей поднялась и смела старые формы правления начисто. Это явно не был переворот, потому что сменился не только режим, сменился класс, стоящий у управления, и сменился экономический строй. Это было кроваво и болезненно, но историю остановить нельзя. Это мощный поток, и если его сдерживать плотинами, он со временем их снесет. Конечно, плотины изменят русло и неизвестно, станет ли лучше. Поэтому к истории надо относиться с уважением, и когда масса народа поднимается, значит, пришла пора, и иначе не вышло.

Я не политик, политика меня никогда не привлекала. Я технарь и техник, прикладник, уважаю категорию «мастер». Поэтому для меня революция – это технический прорыв в будущее. Революция высвободила колоссальную энергию масс, открыла каналы творчества и вдохновенного труда. Возникло понятие революционного энтузиазма – то, что, конечно, преобразованное современностью, действует сегодня в лабораториях и на предприятиях Маска в Америке, и отчего даже сегодня захватывает дух.

Но энтузиазм – хорошо, а стратегия – лучше: революция привела к тому, что развитие страны стало планироваться и стало возможным огромную аграрную страну поставить к станку и вывести на рубежи самой передовой технической мысли. Не лабораторию, не цех, не завод, а огромную многомиллионную страну, где не одна Ростовская или Саратовская область больше Франции, а одно Васюганское болото больше Франции. Россия смогла не просто освободить людей от рабства, но провести индустриализацию – форсированную, ускоренную, в условиях отсутствия помощи извне. Индустриализация дала нам возможность победить в тяжелой войне и восстановить города и заводы, выйти в космос и двинуть вперед жилищное строительство и науку. Я считаю советскую индустриализацию величайшим в мире опытом, и об этом стоит поговорить.

Индустриализация, в которой сегодня мы так нуждаемся опять, проходила в СССР с 1929 по 1939 годы. Более десяти лет прошло с начала революции, страну вымотала интервенция и Гражданская война. Индустриализация проводилась на протяжении двух пятилеток – пятилетних планов, в течение которых был проделан колоссальный объем работы.

Сегодня высказываются два предположения о причинах, побудивших советское правительство прибегнуть к таким экстраординарным мерам по подъему, а фактически – к созданию промышленности в стране. Суть первого мнения в том, что индустриализация – суть милитаризации, т.е. накопление промышленного потенциала ставило перед собой целью исключительно наращивание военной мощи с целью последующей военной экспансии. Эту точку зрения в своей работе продвигает, например, Д. Хмельницкий. Он считает, что индустриализацию нельзя назвать промышленно-экономическим скачком, так как она не привела к росту уровни жизни населения. Это точка зрения тех, кто «государство благосостояния» ставит превыше всего. Но государство благоденствия – это государство потребителей, оно обречено: в будущее перейдет только нечто жизнеспособное. В жизни есть вещи, которые важнее жизни, и именно сознание этого сделало человека человеком, т.е. существом, способным превзойти себя самого. А в чем мы можем себя превзойти? Иван Андреевич Крылов любил блины и умер, объевшись ими. Но мы вспоминаем не этот его подвиг, а его басни – его творчество. Поэтому я не думаю, что благоденствие – эталон жизни.

Согласно второму мнению, индустриализация ставила своей целью рост экономического потенциала страны, для того чтобы из аграрной страны третьего мира превратить её в сверхдержаву. Этого удалось достичь: по промышленным показателям к концу двух пятилеток (на 1939 год) мы вышли на второе место в мире после США.

Сталин тогда констатировал: «Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Я не поклонник Сталина, но он совершенно точно отразил в этих словах обстановку. Его слова – не патетика и не социалистический фанатизм. Действительно, перед страной стояла задача за 10 лет пройти расстояние в 50–10 лет. Переоснащения требовала ВСЯ промышленность, целиком, необходима была реформация и сельского хозяйства, страна требовала электрификации. Это сейчас российские олигархи считают, что главное – набить их собственные утробы. Но тогда стояла задача не только накормить ВСЁ голодное многомиллионное население, но и добиться того, чтобы страна встала с колен, распрямилась, выучилась и построила эту самую страну. Индустриализация – одна из самых величественных стратегий будущего.

Был составлен план на 5 лет, по которому в отдельных отраслях планировался рост до 400%. Не два процента, которые сегодня нашей власти не удаются, а четыреста. Чтобы представить себе масштабы задуманного, нужно хоть что- то прочесть о России царской и послереволюционной. Деревня на тот момент представляла собой печальное зрелище, крестьяне были очень плохо оснащены инвентарем (лишь около 30% хозяйств было оснащено средствами пахоты), подавляющий процент производимого крестьянами же и потреблялся, как в средневековье. Такой недостаток товарооборота в сфере сельского хозяйства приводил к недостаточному обеспечению городских жителей продовольствием. В городах было голодно. Нужны были средства на индустриализацию, а где их взять?

Решили взять в деревне. Как? С помощью коллективизации. Основной идеей коллективизации было создание крупных коллективных хозяйств, сообществ крестьян с минимумом частной собственности. Материальной же базой для колхозов и для грандиозных промышленных строек предполагалось сделать имущество «кулаков», тех, кого бы в наше время назвали «фермерами» или «бизнесменами». Кулаки были хозяева достаточно крупных угодий, использующих наемный труд, а также осуществляющих ростовщическую и вообще коммерческую деятельность на селе. И началась кампания по раскулачиванию, кем-то воспринимаемая как необходимая, единственно возможная мера, а кем-то сегодня понимаемая как преступление против народа. У кулаков изымалось имущество (как правило, в пользу колхоза), а сами они вместе с семьями отправлялись на спецпоселение. Я читал, что коллективизацию сравнивают с Холокостом: если в Холокосте погибло 6 миллионов, то в коллективизации – 9. Не думаю. Я смотрел демографическую статистику. И перед коллективизацией (в 1926 году), и после коллективизации (в 1939 году) сельское население РСФСР насчитывало 76,3 млн. чел., т. е. в период «жестокой коллективизации» численность сельского населения России не сократилась. Девять миллионов просто так не спрячешь. Есть, конечно, и Солженицын с его статистикой, он пишет: «Был поток 29–30-го годов, с добрую Обь, протолкнувший в тундру и тайгу миллионов пятнадцать мужиков (а как-то и не поболе)». Но ведь через ссылку прошло только около 2,3 миллиона человек, из них «мужиков» – около пятисот тысяч, то есть в 30 раз меньше заявленной Солженицыным цифры. Но и два миллиона вместо пятнадцати – это не десять человек, и моральная проблема, безусловно, существует: на что имеет право государство, когда нужно сделать жизнеобеспечивающий рывок? Имеем ли мы право жертвовать кем-то и чем-то, чтобы обеспечить будущее страны? Но я думаю, и жертвовать капиталистами, и изыскивать средства нужно и должно: другого пути просто нет. Разве сегодняшний мирок благоденствия в России дается даром? Благоденствует пара процентов населения, а остальные 98 процентов живут полунищей серой жизнью, довольствуясь памятью о великой истории. Мы даже автомобили не можем уже нормальные производить; «Протоны» наши и самолеты падают, комбайны гниют, дороги напоминают бомбежки Великой Отечественной, наряды – вьетнамские плантации. Наша стоматология не выдерживает критики, лечиться от рака надо ехать в Израиль или Германию. А у нас – сплошное Васюганское болото, за которым всем предлагают гектар.

В двадцатые правительство решилось и приняло стратегическое решение – превратить страну в сверхдержаву. Средства были получены и немедленно вложены в стремительно растущие производства, а не вывезены из страны на личные счета, как это делается сегодня. В результате народ наш вымирает от отсутствия цели в жизни и медикаментов.

Правительство послереволюционного периода отобрало средства на индустриализацию и у церкви. Веками накопленные ценности были пущены на продажу. По этому поводу сегодня много крика, принят закон о реституции – и новые церковные иерархи обживают Сампсониевский собор и требуют Исаакиевский: там ведь ценностей – неслыханное дело. Но мне кажется, организация, провозглашающая своей целью любовь и смирение, могла бы и добровольно пожертвовать свои богатства ради страны. Тогда – ради индустриализации, теперь – ради детского здравоохранения и науки. Я думаю, это реально духовно возвысило бы верующих, облагородило. И верующие олигархи, и министры тоже должны вернуть всё награбленное добровольно: они же веруюшие, зачем же нарушать традиции босоногого Христа? Богу – богово, кесарю – кесарево.

Перед страной стояла задача – вернуться в первую тройку мировых держав и закрепиться в ней. Ведь отсюда уже – рейтинг образования, здравоохранения, индекс человеческого капитала. Или – наоборот? Сначала – человек, потом – страна? Но проблема мне кажется надуманной: даже муравьи понимают, что без муравейника они ноль без палочки. Цель была достойной. Не 153-168-е место в мировых рейтингах , как сегодня.

И Сталин правильно говорил, что «кадры решают всё». Основным ресурсом стали именно люди, кадры. Сейчас, конечно, сложно вообразить то воодушевление, те душевные порывы людей, ту искреннюю веру в светлое коммунистическое будущее. Мощная советская пропаганда имела успех. Одним из её элементов было «стахановское» движение. Оно возникло из невероятных трудовых подвигов кузбасского шахтера Стаханова, который выдавал совершенно нереальные показатели по выдаче угля в забое. На самом деле его трудовые успехи не приносили большой практической пользы, ведь на его результат трудилась вся шахта – ему подготавливали забой, очищали проходку, создавали все условия для труда, и общая производительность падала. Но политическое значение эта эскапада имела огромное. Стимулом к работе стала жажда не только материального, но и духовного, социального поощрения. В стране зародилось движение стахановцев, ударников труда, рабочие буквально бились за честь удостоиться звания Героя Социалистического Труда, и эффективность труда в разы выросла. А по современному закону об образовании ученика нельзя попросить вытереть доску, нельзя привлечь к уборке класса. Кто вырастет из таких детей – тунеядцы, белоручки? Но и принудительный современный «патриотизм» не срабатывает: мы уже не хотим работать за спасибо и из-под палки. А почему? Человек ведь мало меняется, он любит труд. А дело в том, что никто не желает в России трудиться «на дядю», на хозяина. Я плевал на «хозяина», я хочу работать на страну. Я хочу работать в удовольствие, творчески, с полной самоотдачей, уставать, но я хочу видеть цель. Если цель – моя великая страна, которая сегодня в таком унижении, я буду пахать как вол. Но пахать на какого-то хама, вывозящего заработанное мной и моими товарищами в зарубежные банки, я не желаю. И это – главный момент. Индустриализация СССР велика тем, что она была высокой целью, воплощением чаяний народа. Ведь Революция создала это понятие – советский народ. Сегодня говорят, советского народа никогда не существовало, что это только термин пропаганды. Неправда. Я и сегодня – часть моего народа, народа России. Пусть сегодня он забит, унижен, раздавлен и оплеван, он всё равно – народ, и он воспрянет. Ведь никто слыхом не слыхивал о народе Исландии, но он взял и проявил себя, заявил о себе и – победил. Мы тоже победим, как только осознаем себя народом. И мне кажется, это будет уже скоро.

В годы индустриализации возросли не только эффективность, но и продолжительность труда каждого отдельного человека – зачастую люди работали в три смены. Оплата труда была жестко привязана к производительности, чтобы помимо идеалистических стимулов обеспечить и материальные, и это тоже сыграло свою роль.

Меня восхищает то, как страна создавала свою инженерную базу. Был проведен ряд образовательных реформ: обязательное всеобщее начальное образование, а в городах – обязательное семилетнее; активно создавалась система высшего технического образования. На начальном этапе в стране таких специалистов не имелось, поэтому из-за границы за хорошие деньги, как при Петре Первом, выписывались инженеры и специалисты, активно использовалось иностранное оборудование. Оправдывает ли цель средства? Безусловно, да. Всё оправдывается результатом. Если это было сделано не ради благоденствия горстки олигархов как сегодня, то цель средства оправдывает. В 1934 году страна уже полностью отказалась от импорта тракторов, так как мы наладили собственное их производство, которое достигало 40% от мирового. И подобные явления наблюдались практически во всех отраслях промышленности.

Вложения в тяжелую промышленность скоро превысили запланированные, и правительство прибегло к достаточно рискованной мере – увеличило эмиссию бумажных денег. Это привело к росту инфляции и росту потребительских цен, соответственно, к снижению качества жизни. Но уровень жизни и сейчас неуклонно снижается – бессмысленно, с нашей точки зрения, и замечательно, с точки зрения правящих ныне олигархов. Мы нищаем бессмысленно, по-рабски, потому что цели нет. Цель у нынешних оккупантов одна – личное обогащение. До страны им дела нет. Так разве нельзя оправдать всё то, что было сделано для блага и будущего всего народа? Ведь до сих пор мы пользуемся тем, что создано нашими предками. Для получения иностранной валюты, необходимой для финансирования индустриализации, продавали не только церковное имущество, но продавали за рубеж картины мастеров из Эрмитажа. Можно это оправдать? Да, можно. Когда наши солдаты наводили на себя самолеты нашей авиации и те бомбили фашистов, – это тоже оправдывается. Это – цена Победы. Той, что с большой буквы. Наша страна в индустриализацию прорывалась к будущему. Да, это была дорогостоящая стратегия. Но она того стоила. Во всех смыслах. Она дала народу уверенность в будущем и дала осознание ценности собственной жизни. Жизни в труде. Осознание ценности Подвига. Осознание ценности Общего Вклада. Осознание ценности Товарищества и Братства. Французы это тоже понимают – не зря они ежегодно широко празднуют День взятия Бастилии. Они не говорят о жертвах . Они говорят о свободе, борьбе и победе. Потому что победы без борьбы и кровавого труда не бывает.

«Мы разучились умирать», – говорит Вадим Жартун, один из немногих уважаемых сегодня блогеров. Мы разучились умирать, и поэтому терпим всё то дерьмо, которым сегодня умазывают и нашу жизнь, и нашу историю. Я бы сказал: мы разучились и работать, и жить. Потому что деятели индустриализации, строители Магнитки жили, а мы выживаем. Нас тошнит от нашей жизни. Я думаю, поэтому столько молодежи пошло на митинги за Навальным. Мы готовы пойти за любым, кто предложит хоть какое-то движение к реальной жизни, к просвету. Нельзя всё время думать о колбасе и деньгах – и оставаться человеком. Счастье – не в колбасе и не в благоденствии. А в осмысленном труде плечом к плечу с товарищами, в братстве, в дружбе, в бескорыстной любви, в служении людям и Родине. Всё это к деньгам и благоденствию не имеет ни малейшего отношения.

В результате реализации стратегии индустриализации СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства (общий рост в 4,5 раза); были построены десятки крупных промышленных предприятий – Днепрогэс, Магнитогорский и Кузнецкий металлургические комбинаты, Сталинградский, Челябинский, Харьковский тракторные заводы и др.; возникли новые отрасли промышленности. Это следствием индустриализации стала «Дуга» – радиолокационная станция для раннего предупреждения межконтинентальных ракетных ударов. В Союзе были 3 такие станции (в Припяти, Комсомольске-на-Амуре и Николаеве), они обеспечивали возможность обнаружения целей на расстоянии до 3 тысяч километров. С помощью «Дуги» военные могли буквально заглянуть за горизонт и засечь запуск ракет ещё на территории США. Долгое время этот объект был окутан легендами: ходили слухи, что это центр по исследованию психотронного оружия. Опасаться было чего – при запуске система блокировала возможность использования коротковолнового диапазона во всем мире. А сегодня Генштаб признал, что мы уступаем США в новых вооружениях и у них есть возможность нанести нам тайный ядерный удар. Как низко мы пали после СССР.

Это после индустриализации стало возможным строительство в балаклавской горе Тавросе. На этой базе могли стоять одновременно 7 атомных подводных лодок, и укрытие было способно выдержать прямой удар атомной бомбы мощностью в 100 килотонн. На базе во время ядерной угрозы могли укрыться 3 тысячи человек, а её общая площадь достигала 10 тысяч кв. м.

Это после индустриализации стало возможным строить «Протон» – ускорительно-накопительный комплекс исследовательского института в Протвино, который предполагал создание отечественного коллайдера ещё в 1983 году. Его основное кольцо имеет длину 21 километр, а сам тоннель, в котором собирались сталкивать протоны, расположен на глубине от 20 до 60 метров. Диаметр тоннеля – 5 метров. Строительство заморозили в 1994 году из-за нехватки средств: уже тогда разлагающее действие идеи мифического «благоденствия» и «благосостояния» стало доминировать в стратегиях развития. Сегодня коллайдер остается в законсервированном состоянии, там поддерживается необходимая температура, работают вентиляция и освещение. И обидно думать, что мы вернемся к строительству, только если доступ к БАК под Женевой нам будет закрыт. Если, конечно, мы к тому времени, после нынешних образовательных реформ, ещё будем понимать, что такое коллайдер.

Это индустриализация позволила нам выиграть одну мировую войну и предотвратить вторую, позволила выйти в космос, сократить в разы смертность и приручить атом. Это она накормила и обула страну, построила дома, больницы и школы, «Артек» и «Орленок». Это она сделала возможным будущее миллионов людей.

А индустриализация стала возможна только благодаря революции. Кто отрицает это – пусть объяснит, почему не выходит роста экономики сегодня, когда ни войны, ни враждебного окружения нет, когда есть кадры и вузы. Чего не хватает? Почему мы надуваем танки, а их лобовую броню не могли пробить немецкие снаряды? Почему «Фальконы» Маска возвращаются на Землю в точно установленную точку, а всё наше валится в океан? Почему мы разрабатываем нанотрубки, а дроны из них запускают американцы? Почему город на Луне хотят закладывать китайцы? И они же опережают Россию с истребителем пятого поколения? Почему у нас авионика – французская или израильская? Почему Россия занимает 61-е место из 67-ми в рейтинге качества жизни? Если за индустриализацию нельзя было платить такую цену, то почему сегодня, без индустриализации, в общем рейтинге Россию обгоняют Украина (59-е место), Китай (57-е), Египет (56-е), Пакистан (55-е), Индия (51-е), Иран (52-е), Норвегия (20-е место)? Если сравнивать качество жизни в России и США, то, как пишет американский Forbes, уровень загрязнения воздуха в РФ выше почти вдвое, климатические условия хуже примерно в пять раз. Кроме того, покупательская способность американцев более чем в два раза превосходит российскую, а система здравоохранения в США выше российской на 12 пунктов. Почему, раз мы так заботимся о людях, что говорим: индустриализация – зло, было много жертв?

Я думаю, времена тотального вранья и отрицания подходят к концу. Это показывает Исландия, свершившая вполне мирную демократическую революцию 21 века. Наш телевизор, тогда ещё мирно уживавшийся с холодильником, её игнорировал: зачем напоминать людям о том, что успешные революции существуют? Лучше продолжить с помощью ЕГЭ вбивать в головы школьникам, что Октябрь – зло, общество держится только духовными скрепами и Россия – это Путин» (или наоборот, не помню, не особо слушаю). Но с тех пор, как холодильник стал побеждать телевизионную жвачку, народ забеспокоился: похоже, скрепы победили разум, и ни к чему хорошему это как-то не привело. И, как всегда, на горизонте возник извечный русский вопрос, озвученный Н.Г. Чернышевским: «Что делать?». Утешает одно: революции – неостановимы. Бывает, они захлебываются. Как это произошло не раз во Франции и Германии, но они всё равно происходят. И надо быть глупцами, чтобы доводить дело до революций в 21 веке. Но вот исландцы не испугались, заявили своих «благодетелей» и правителей в Интерпол, отказались от внешних долгов, как Ленин, и написали новую конституцию. И живут себе припеваючи, гордые собой и своим отечеством. Поэтому я думаю, что мы придем к тому же. Тем более, что у нас есть примеры прошлого. Мы знаем о том, что мы это уже делали, что удалось и что не очень, и не станем повторять ошибок. И тогда мы поймем всё: как велики и важны были и революция, и индустриализация, и возьмемся за подготовку реальных кадров, а не дутых менеджеров и юристов-папконосов-«единороссов». Стратегии будущего вырастают в прошлом и идут через настоящее. Сегодня эти стратегии показывают Исландия и Илон Маск, и я верю, что разум победит скрепы и что мы, тоже преодолев стабильность нищеты, тотального воровства и тотальной коррупции, примем вектор развития вверх. К светлому и достойному будущему.

– * –

 

«Тайфун» разбит на подступах к Москве»

(из сочинения)

 

Обухова Елизавета, ученица 10-го класса

МОУ СОШ с.Малая Семеновка Балашовского р-на

Руководитель: Газарова И. М.

 

Течет река времени. Минуло 76 лет с того незабываемого и страшного дня, когда настежь распахнулись огромные двери войны от Баренцева до Черного моря. Заросли шрамы окопов, исчезли пепелища сожженных городов, выросли новые поколения. Но в памяти человеческой 22 июня 1941 года осталось не просто как роковая дата, но и как рубеж, начало отсчета долгих 1418 дней и ночей.

Война… Я знаю о ней понаслышке: по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов. Я знаю, что она ещё где-то есть.

22 июня 1941 года – кто не помнит этой даты? Она вошла в жизнь нашего народа ненавистным воем вражеских бомб, разрушенными сёлами и городами, миллионами убитых на фронте, угнанных в рабство, замученных в лагерях смерти.

Войны остаются в памяти грядущих поколений главными своими битвами.

Такой главной битвой я считаю битву под Москвой. На мой взгляд, это одна из самых главных побед нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

В ноябре 1941 года — 76 лет назад — начинались главные сражения на подступах к Москве. Решался вопрос: быть ли нашей столице, быть ли нашему государству?

Гитлер намеревался захватить нашу страну за 6 недель, планировал провести 7 ноября парад на Красной площади, перезимовать в Москве. А весной двинуться на восток. Чтобы поработить наш народ, надо было захватить столицу нашего государства — Москву. Так в головах фашистских главнокомандующих родился план, который вошел в историю как «Тайфун».

Москву сначала хотели взорвать, потом затопить, превратить в гигантский бассейн. А в честь немецкого оружия на берегу должна была встать гордая стена из красного гранита, которая бы венчала волю «победителя» и приводила в трепет народы. Многие тонны камня были доставлены под Москву. Население подлежало полному истреблению.

Но русский народ распорядился по-своему.

– * –

 

Наша страна была Великой

(Сочинение)

Фомина Елизавета, 2-й класс

МОУ СОШ № 1, г.Хвалынск

Руководитель: Хисяметдинова И.В.

 

Меня зовут Лиза, мне 8 лет.  Я живу в России. Из книжек знаю, что моя страна раньше называлась СССР и была огромной, размером с полмира.  В то время все народы были братьями. Сейчас наша страна стала намного меньше.

Дед говорил мне, что в то время, когда наша страна была Великой, не было беспризорных детей, не было бомжей. В магазинах стоило всё недорого. Все могли учиться и лечиться бесплатно. В нашей стране в то время произошли самые великие открытия: наши ученые придумали вертолет и ядерное оружие; Юрий Гагарин первым  в мире полетел в космос; российские ученые придумали радио, электровычислительные машины; открылись атомные станции; придумали цветное фото и телевидение.

Мой дед мне рассказывал, что  в  20 веке в школе все были одинаково одеты в школьную форму. В стране не было богатых и бедных, все были равны. Дед рассказывал, что это заслуга наших дедов, которые сделали эту страну Великой в октябре 1917 года. Поэтому в нашей семье 7 ноября – красный день календаря. Это день Великой Октябрьской социалистической революции.

Наш дом стоит на окраине маленького городка Хвалынска, который расположен на берегу реки Волги. С запада, севера и юга город окружен небольшими горами и яблочными садами. Я живу на небольшой улице в северной стороне Хвалынска.

Каждое лето мы всей семьей, с бабушкой и дедушкой ходим в лес за грибами и земляникой. В нашем лесу растут реликтовые сосны, им несколько сотен лет. Сосны растут на меловых горах, имеют длинные  иголки.  Есть сосны,  которые сажал мой прапрадед Яков Иванович Мамыкин перед Великой Отечественной войной. Ему было 17 лет, когда он ушел на фронт. С  войны  прапрадед не вернулся, погиб в 1942 году под Ленинградом. Его сосны сейчас уже выросли до пятидесяти метров. Наша семья свято хранит память о нем.

О войне, в которой погибли тысячи солдат, детей и людей, я узнала от бабушки, которой в 1941 году было 7 лет. Она рассказывала, что в стране был тогда сильный голод, потому что мужчины ушли на фронт, а в полях и на заводах работали женщины и дети. Всю провизию отправляли на фронт, а жителям еду выдавали по карточкам.

Мне кажется, наша страна победила потому, что все народы жили в мире и согласии. В школах не различали кто ты – русский или татарин, узбек или казах, все были братьями. К этому стремился В.И. Ленин. Поэтому наша страна была Великой. Кстати, о Ленине я тоже узнала от бабушки и дедушки. Почему-то в школе нам про него не рассказывали, но теперь я знаю, что это великий Человек.

Я считаю: раз наши прадеды воевали за мир в нашей стране и за нашу Родину, значит, очень любили свою Отчизну.  Мы, как будущее нашей страны, обязаны любить и беречь её от недругов, как любили и берегли наши деды. Если бы только можно было со всеми народами снова подружиться… Если когда-нибудь люди станут братьями – прекратятся все  войны.  Когда мы все будем равны, как раньше, – снова не будет ссор и зависти между людьми.

Для меня моя Россия –  самая  могучая и самая красивая  страна.  Россия – это мой Дом,  моя Родина. В то же время  Россия, несмотря на её могучесть,  хрупка, как молодой побег,  и наш долг – бережно к ней относиться, чтобы не разрушить.

Учась в школе, мы должны очень хорошо узнать историю нашей страны, чтобы в будущем не повторять ошибок прошлого. Наше право – жить в той стране, которую для нас сохранили наши прадеды. Наше право – жить в мире с другими народами на земле. Наш долг – беречь страну для наших детей и внуков. Наш долг – учиться, чтобы  знать, как можно помочь стране стать такой, какой она должна быть.

– * –

 

Распахни окно в завтра

(Сочинение)

Татьянина Виктория, учащаяся 4-го класса

МБОУ СОШ п. Владимирский

Ровенского муниципального района

Руководитель: Татьянина А. М.

 

Я часто думаю о том времени, которое наступит завтра, через десять, двадцать лет. Как много интересного впереди! В те завтрашние дни я уже стану взрослой.

Будущее вырастает из сегодняшней жизни. А настоящее опирается на то, что было, – на прошлое. Прошлое же уходит далеко-далеко. Самоё далёкое прошлое учёные познают, изучая древние грамоты, раскапывая старинные города, кропотливо составляя историю культуры человечества. Сегодня мы уже знаем, что сделали люди за тысячи и тысячи лет до нас. Сколько поколений сменилось за это время! В жизни устроено так: стареет одно поколение людей, и на его место приходит новое, молодое. Старшее поколение передаёт молодому весь свой опыт и знания за прожитые годы, всё изученное за предыдущие столетия. Поколение молодых продолжает дело старших. Пользуясь полученным богатством знаний, новое поколение к этим знаниям добавляет всё, что успеет узнать и сделать за свою собственную жизнь. Вот так и развивается жизнь, так растут знания людей, живущих на земле. Потому-то мир вечно молод.

Задумаемся над историей, склонимся перед величием наших предков. Ведь это они приручили огонь, научились пользоваться металлом, изобрели колесо, создали письменность. Тысячи лет отделяют нас от этих великих открытий. Но без них немыслимо было бы развитие человеческой культуры.

Для нас сегодня привычны автомобили, самолёты, радио, электричество… Мы смотрим телевизор, разговариваем по телефону, имеем возможность видеть друг друга, даже если находимся очень далеко. Мы следим за полётами космических кораблей и спутников, слышим о строящихся атомных электростанциях. А ведь телевидение, атомная энергия, полёты в космос вошли в нашу жизнь совсем недавно – в последнее столетие. Какой поразительный скачок совершили наука и техника за эти сто лет!

Но особенно стремительно развиваются её достижения в наше время. А ведь именно из нашего времени и вырастает будущее. Завтрашний день станет ещё более интересным и удивительным. Он принесёт такие открытия, даст такие возможности, о которых люди и не мечтали. А мне как раз и жить в этом времени!

Стоит только оглянуться вокруг, и можно увидеть огромное количество машин, без которых мы не представляем себе современной жизни. Сверхзвуковые воздушные лайнеры, скоростные электропоезда, быстроходные корабли соединили все уголки земного шара. Люди словно перестали считать пространство километрами. Время, необходимое для поездки, полёта, – вот новая мера, как бы сменившая расстояние в наш технический век.

Земля словно стала уменьшаться в представлении самих людей. Когда-то Магеллану потребовалось почти три года, чтобы проплыть на каравеллах вокруг Земли и доказать, что она круглая. Сегодня космонавту нужно для этого полтора часа – всего лишь один виток космического корабля вокруг планеты. Когда-то гонцу нужен был целый год, чтобы доставить письмо к берегам Тихого океана с сообщениями о событиях в Москве. Сегодня жители Владивостока видят по телевизору всё, что происходит в столице на расстоянии почти десяти тысяч километров. И никто этому не удивляется. Люди попросту привыкли к этим чудесам.

Машины кругом нас, машины везде. Как сегодня строят высотные здания? Огромные панелевозы привозят на стройку готовые детали будущего дома: полы, потолки, лестницы, стены с окнами и дверями. Могучий великан – башенный кран –поднимает их на высоту многоэтажного строящегося дома. Бригада монтажников занимается сборкой здания, как бы из кубиков складывает стены и потолки.

Нужно на реке возвести плотину? Могучие экскаваторы роют землю своими зубастыми ковшами, мощные самосвалы возят бетон. И плотина растёт, перегораживая течение реки.

На фабрики и заводы пришла электроника. Компьютеры ведут самые сложные расчёты и даже управляют станками и целыми цехами.

Человек поставил себе на службу энергию атома. Атом стал могучим помощником в энергетике, в медицине и во многих других отраслях народного хозяйства. Недавно я узнала, как жестоко и бессмысленно использовали в своё время американские генералы достижения атомной науки. Они сбросили на мирные японские города Хиросиму и Нагасаки атомную бомбу. В этих городах погибли сотни тысяч человек. Сохранилось лишь несколько зданий. Как памятники бесчеловечной жестокости поднимаются сегодня развалины между вновь воздвигнутыми домами. На стене одного из разрушенных домов остался след – отпечаток человеческой тени. Когда взорвалась бомба, человек сидел на ступеньках лестницы. Он испарился от ужасного жара, и только тень его запечатлелась на стене. Нет, не для уничтожения человечества открыта энергия атома. Атом должен работать на людей, а не против них. Мирная атомная энергия – энергия завтрашнего дня.

Сравнительно недавно были открыты удивительные свойства лазерного луча – направленного пучка света высокой энергии. Теперь с помощью лазера бурят скважины, производят сварку, резку и сверление металла, определяют расстояние до небесных светил, производят тончайшие хирургические операции и многое, многое другое.

С конвейеров страны сходят сотни тысяч машин, тракторов, комбайнов. Все они нуждаются в горючем: бензине, керосине, дизельном топливе. Горючее получают из нефти. Поэтому потребность в нефти всё время растёт. Раньше нефть добывали из глубин земли. Сейчас ищут залежи нефти даже на дне морей и океанов. Инженеры ищут новые способы добычи «чёрного золота», пробуют проводить бурение скважин даже с помощью ракет. Ракета, двигаясь в глубь земли, пробуравливает скважину, а по ней устремляется вверх нефть.

Есть ещё одна вещь, на которую я хочу обратить внимание. Сегодня, в век техники и электроники, особенно важно беречь природу, сохранять её. Миллионы машин, тысячи заводов выбрасывают в воздух ядовитые газы. Надо беречь воздух нашей планеты. Беречь леса, которые обогащают атмосферу кислородом. Металлургические комбинаты, химические предприятия потребляют очень много воды. Загрязнённую воду часто сбрасывают в реки и другие водоёмы. Из-за этого погибает рыба. Сегодня учёные достаточно точно рассчитали, на сколько времени хватит нефти, каменного угля, леса, руды. Запасы полезных ископаемых не беспредельны. И хотя геологи открывают всё новые и новые месторождения, при неразумном расходовании природных богатств они могут иссякнуть. Надо беречь и грамотно распределять все запасы планеты.

В природе всё взаимосвязано. Вырубая леса, мы порой забываем о том, что начинают высыхать реки, пропадают птицы и животные. Вода несёт жизнь планете, надо её беречь. А птицы спасают сады и поля от вредных насекомых. Мы должны всегда помнить об этом. Надо любить и беречь землю-кормилицу, ухаживать за ней, и она не останется в долгу перед нами.

В чём богатство моей Родины? В заводах и фабриках, в полезных ископаемых, в научных институтах, в сельском хозяйстве. Богатство страны создаётся за счёт развития промышленности и сельского хозяйства. С годами это богатство умножается и растёт.

Сегодня моя основная задача – как можно больше учиться. Мне надо много знать, чтобы умело владеть всем тем богатством, которое я получу из рук старших, входя в новую жизнь. Когда вырасту, я войду в эту жизнь её строителем и хозяином!

– * –

 

 «Октябрь 1917: переворот или революция»

(из сочинения-эссе)

Андреева Кристина,

ученица 9-в класса, МОУ СОШ № 12,

г. Балашов, март 2017

 

Революцию часто называют общественным взрывом. В истории России считали, что самой значительной была революция октября 1917 года. Совсем недавно понятие «Великая Октябрьская социалистическая революция» определялось как главное событие XX века. Однако в последнее время в исторической науке оформилась иная точка зрения – о пересмотре роли и места данного события в нашей истории. Вместо общепринятого в советские времена термина «Великая Октябрьская социалистическая революция» появилось выражение «октябрьский переворот». Произошла переоценка значения этого события, случившегося в октябре 1917 года, от положительного почти к негативному. Следует отметить, что эта кардинальная переоценка в осмыслении октябрьских событий 1917-го произошла главным образом вследствие изменений, произошедших в обществе под влиянием политической борьбы, развернувшейся в Советском Союзе в конце     1980– начале 1990-х гг. и особенно после его развала.

Итак, октябрь 1917 – это революция, государственный переворот или заговор? Уверена, что появление различных оценок октябрьских событий 1917 года является следствием произвольной трактовки самого понятия «революция». Как известно, сущность революции заключается в кардинальном изменении состояния общества, в резком переходе к новой стадии его развития. Это следует помнить, давая ту или иную оценку событиям октября 1917 года. Я не буду пытаться в сочинении-эссе воссоздавать события, связанные с революцией, так как это дело безнадежное. Время проходит, и всё дальше от нас несутся события Октября 1917 года, вопросов становится всё больше и больше. Главные из них, на мой взгляд, – это революция или переворот? Каким образом партия большевиков, насчитывавшая чуть больше 250 тысяч членов, смогла взять власть, изменить социальную структуру, создать колхозы и совхозы, тяжёлую промышленность, сильнейший оборонный комплекс, новую школу, науку, идеологию и т.д.? В сочинении — эссе я пытаюсь выяснить факторы, обусловившие крутизну поворота российской истории, ожесточенность социальных столкновений, которые были в России, и ответить на главный вопрос современности: Октябрь 1917 – революция или переворот.

К Октябрьской революции можно относиться по-разному, и каждый имеет право на свою точку зрения и собственную оценку её значения. Однако отрицать очевидный факт, что в октябре в 1917 г. в Петрограде началась Революция – именно революция, а не всего лишь переворот – значит, не понимать сущности самого понятия «революция». И хотя по форме организованное большевиками восстание и захват власти действительно напоминали государственный переворот, но на самом деле это было началом одной из наиболее глубоких и драматических в истории социальных революций. Исторические факты неопровержимо свидетельствуют о том, что революции в России начала ХХ века явились результатом сравнительно длительного развития российской жизни, где заключительной фазой и стал Октябрь. Представить ХХ век без Октябрьской революции в России невозможно, ибо без неё сама история этого столетия была бы другой.

А в чём причина краха после февральской революции и победы большевиков?

Среди множества факторов отмечаю следующее:

  1. Сила российской буржуазии не соответствовала уровню развития капитализма (из-за огромной роли иностранного капитала и государства в экономике). Это определило относительную слабость либеральных политических сил. В то же время отсутствие широкого слоя частных собственников в деревне, пережитки традиционно-уравнительного управления и сознания, глубокое недоверие народных масс по отношению к «барам» – всё это способствовало распространению социалистических идей, близких массам своими радикальными лозунгами, и привело к повышению роли большевиков.
  2. Кадеты, эсеры даже в коалиции с меньшевиками не смогли заполнить вакуум власти, а противоречия между ними не позволили ни быстро реформировать страну, ни решительно бороться с революционной стихией. Большевики полностью использовали свои преимущества: твёрдую политическую волю, стремление к власти, гибкую, но единую партийную организацию.
  3. Партия Ленина смогла решительно оседлать революционно-анархическую стихию и использовать слабость Временного правительства, огромный заряд социальной ненависти, народной злобы, жажды уравнительной справедливости масс для захвата власти. А всё это вместе взятое и является закономерностью революции. Значит, Октябрь 1917 года не переворот, а революция.

– * –

 

Баллада о посёлке в степи

(из сочинения)

Шестакова Юлия, 11 класс

МБОУ СОШ п. Владимирский

Ровенского муниципального района Саратовской обл.

Руководитель:  Сатаева Р.З.

Создан посёлок Мурманский в Ровенском районе Саратовской области –красивый, благоустроенный.

Годы прошли за годами

И, пережив все напасти,

Стоит в степи посёлок,

Как памятник Советской власти.

Трудолюбивые и красивые

Здесь люди живут, и по-прежнему

Историю России

Несут через годы бережно.

– * –

 

Наша жизнь, наше настоящее и будущее всегда зависят от прошлого

(Из сочинения)

Безуглова Александра,

МОУ СОШ с.Большой Мелик

Балашовский район

Наша жизнь, наше настоящее и будущее всегда зависят от прошлого. От его ошибок и потерь, от свершений и достижений. Люди нашего поколения должны уважать и помнить историю и тех, кто её создавал! Только так мы сможем достичь достойного будущего для нашей страны и её граждан!

Да, 100 лет, с точки зрения истории, действительно, не такой уж большой срок. Но для истории России и судеб её граждан он значителен. Это и время перемен, и время невероятных достижений, и время потерь, и время побед. Главное, что история России не прервалась, а продолжается и набирает обороты.

– * –


России верные сыны

(из сочинения)

Кром Анна, учащаяся 8-го класса

МБОУ СОШ п. Владимирский

Ровенского мун-го района Саратовской обл.

Руководитель: Искалиева Н.В.

Историю моей Родины можно сравнить с морской гладью: то штиль, то шторм. Но какие бы сильные испытания не приходилось вынести нашей стране, она смогла выстоять и победить. Конечно, этого бы не произошло, не будь у нас героических и отважных граждан, готовых пожертвовать собой на благо страны. Конечно, многие факты и события требуют ещё глубокого изучения и осмысления. Но историю невозможно переписать, её необходимо трактовать честно и беспристрастно.

Пройдут годы, и наши дела тоже уйдут в прошлое. Так пусть же потомки объективно, с исторической правдивостью оценят нашу эпоху – сложную, во многом противоречивую. Но оценивая дела нынешние, пусть они уважительно отнесутся к российской истории, ко всему тому, что создано и пережито нами. Бурная, насыщенная яркими событиями и крутыми поворотами история России продолжается!

– * –

 

Знать, помнить и гордиться своей историей

доложен каждый гражданин нашей страны!

(Из сочинения)

Савельева Анастасия,

МОУ СОШ №7

г.Балашов

Рассматривая эпоху страны Советов, невольно удивляешься масштабности и размаху поставленным целям и задачам большинство которых пыли реализованы. Нам действительно есть чем гордиться, ведь некоторых новшеств достигнутых в СССР, не было даже и в Европе, и в нашей стране они  появились впервые в истории человечества!

Сейчас, рассматривая в ретроспективе период Советской власти  (1917г.–1991г.)в нашей стране, нужно отметить, что это был сложный период, трудный  и одновременно великий этап развития в истории нашего государства и общества. Знать, помнить и гордиться своей историей доложен каждый гражданин нашей страны!

– * –

 

Я восхищаюсь космонавтами и горжусь нашей страной

(Из сочинения)

Тенигин Александр,

3 класс, МОУ СОШ

им. С.М.Иванова

р.п.Турки

Нам нужно гордиться достижениями нашей страны. Для меня космонавты – это герои. Я бы сам не осмелился полететь в космос. Как говорится «я — не трус, но я боюсь». Я восхищаюсь космонавтами и горжусь нашей страной, первой покорившей космос.

– * –

 

Новобурасская земля воспитала шесть Героев Советского союза

(Из сочинения)

Сопина Анастасия, 7 класс

МОУ «Средняя образовательная школа №1

р.п. Новые Бурасы

Руководитель: Задоров Н. А.

Новобурасская земля воспитала шесть Героев Советского союза Бочкарева М.С., Буянова В.Н., Загороднева В.И., Кистаева И.В., Мороз Н.Н., Радаева И.А., полного кавалера орденов Славы трех степеней Кликушина А.П., в их честь названы улицы нашего поселка…

Наш земляк Бочкарев Михаил Степанович был в числе первых ста Героев  Советского Союза, которые были удостоены этого высокого звания. Золотую звезду Героя Михаил Степанович получил за мужество и героизм, проявленные в боях на реке Халхин-Гол в 1939 году, на границе Монголии и Китая. В мае  1939 года японские войска вторглись на территорию Монгольской народной республики, имеющей союзный договор с СССР, но были разгромлены советско-монгольскими  войсками. Особенно крупные бои проходили в августе между 6-й японской армией и советской 1-й армейской группой, которой командовал командир корпуса Жуков Георгий Константинович. Капитан Бочкарев М.С. и служил под началом легендарного Маршала Победы.

– * –

 

И потому не гаснет слава Сталинграда

(Из сочинения)

Подъяблонская Алина, 13 лет

Самойловская средняя школа № 1

Остановили немцев в Сталинграде не сказочные волшебники или былинные богатыри, а простые смертные, которые тонули на волжских переправах, горели, погибали от пуль и снарядов. Тогда они не могли знать, чем, станет это сражение, какую роль сыграет в мировой истории, а просто каждый делал свое сверхтрудное дело. И все вместе выполнили свой долг, выстояли.

Воевала в рядах освободителей Сталинграда и наша землячка, бывшая фронтовая радистка Валентина Андреевна Пантеева.

 

Мы помним все — сражения и туманы,

Как защищали с боем Сталинград,

Как по Мамаеву кровавому кургану

В атаку шел измученный солдат.

Четыре года шел сквозь муки ада!

Все умираю под стальным дождем,

И потому не гаснет слава Сталинграда,

Геройство наше под Москвою и Орлом!

 

Этот отрывок из стихотворения В.А. Пантеевой будет вечно напоминать о подвиге русских солдат.

– * –

 

 «От Великого Октября – к Великой Победе»

(Из реферата)

Кузнецов Илья,

учащийся 10 А класса

МБОУ-СОШ № 1 р. п. Степное

Советского района Саратовской обл.

Руководитель: Гуляков Ю.Г.

Я листаю книгу «Говорят погибшие герои. 1941–1945 гг.». Она – «О людях, что ушли не долюбив, не докурив последней папиросы». Читаю их предсмертные письма и завещания. Их нельзя читать без волнения – перед смертью не лгут. Написанные в землянках перед боем, дошедшие до нас в солдатских патронных гильзах. Сохраненные боевыми друзьями.

Читаешь письма-завещания погибших героев и находишь ответ в традиционном русском патриотизме – на Руси всегда встречали агрессора мечом и огнём. В чувстве собственного достоинства наших людей, во впитанном с молоком матери убеждении: «Мы не рабы, рабы не мы».

 

– * –

 

Памяти героя

Тиагалиев Мендыбай Абдрахманавич

Почетный гражданин р.п. Новые Бурасы

 

Герою Советского Союза.

Почетному гражданину

Новобурасского района

М. С. Бочкарееу

Имя он прославил своих дедов,

Нас, новобурасцев. и страну.

Капли его крови есть в Победе,

Добытой в ту священную войну,

И в году победном, юбилейном

Дань ему отдали земляки.

Улицу на торжестве семейном

Именем Героя нарекли.

2004 г.

– * –

 

Любовь к России

 

Люблю России я пленительные взоры!

Люблю я русский свежий хлеб!

Люблю зимою наблюдать узоры,

Когда мороз рисует на стекле.

 

Люблю Россию – ведь это дар великий!

Любить Россию – не каждому дано.

Люблю язык её богатый, многоликий,

И забывать её совсем не суждено.

 

Когда любуюсь я Родины простором

И взгляд свой поднимаю ей в ответ,

То замирает моё сердце, и в который

Раз говорю себе: «России лучше нет!»

 

И мы должны сберечь её просторы,

Сберечь всё достоянье Родины своей.

Ведь незаметно пролетают годы,

Похожие на быстрых лошадей.

 

Куанышкалиева Алина, 16 лет

Новоузенский р-н, п.Кубанка

 

Конкурсные работы молодых художников

Рисунок «Сквозь пространство и время»,

Автор Овчинникова Алина, 17 лет, г.Саратов

Преподаватель Фирсов Е.А.

 

 

Рисунок «Строится новый город»,

Автор Карпеева Диана, 12 лет, г.Саратов

Преподаватель Муреева Е.В.

 

БУДЬ С НАМИ!

Как стать членом КПРФ

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если хотите бороться за коммунистические идеалы, – Вы можете стать коммунистом!

Куда обратиться:

г.Саратов,          Горком КПРФ , ул. Советская, д.61, оф. 104, тел. 8 (8452) 73-54-80;

Кировский РК КПРФ , ул. Осипова, д.10А;

Ленинский РК КПРФ, ул. Тверская, д.36, оф. 104;

Заводской РК КПРФ, ул. Барнаульская, д. 4.

г.Балаково, ул. Чапаева, д. 103, к. 203, Балковский РК КПРФ

г.Балашов, ул.Карла Маркса, д.79, Балашовский РК КПРФ, тел.8(84545)6-04-02, 4-35-02

г. Энгельс, ул. Кондакова, д. 52, Энгельсский РК КПРФ, тел. 8 (8453) 96-86-06

г. Энгельс, ул. Комсомольская, д. 143, секция «Д», к.2, Энгельсский ГК КПРФ,

тел. 8 (8453) 56-62-49

Адреса всех районных комитетов Саратовской области представлены на сайте             www.kprfsaratov.ru,  Email: kprfsar@yandex.ru

 

Саратовский областной комитет КПРФ,

410031, г. Саратов, ул. Кузнечная, 22/26, телефон (факс): 8 (8452) 47-18-43; 47-18-44

www. kprf-saratov. ru,  Email: kprfsar@yandex.ru

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Саратовское отделение ЛКСМ пополнилось новой ячейкой

Вт Май 30 , 2017
24 мая в помещении Саратовского обкома КПРФ состоялся торжественный прием юношей и девушек в ряды Ленинского коммунистического союза молодежи. Первый секретарь Саратовского обкома комсомола Сергей Подсевалов, выступая перед товарищами, отметил, что быть комсомольцем сегодня не так то просто, и на этот шаг могут пойти только очень отважные ребята. Post Views: […]

Рубрики