Первомай в Саратове

Первомай в Саратове

                          В рамках Всероссийской акции, посвящённой празднованию Первомая, в г. Саратове и во всех районных центрах области прошли митинги и демонстрации граждан.

1 мая в 10.30 в г. Саратове на площади у Крытого рынка по призыву областного комитета КПРФ собрались участники первомайской акции протеста. После формирования общегородской колонны участники демонстрации, возглавляемые всадницей на коне с флагом КПРФ и знаменосцами со Знаменем длиной в 30 метров, под красными флагами КПРФ и протестными транспарантами, с красными нагрудными бантами, в сопровождении агитационного автомобиля, под звуки патриотических песен и маршей прошли с первомайскими речевками и лозунгами по центральным улицам города до пл. Революции (Театральной), где и состоялся общегородской митинг протеста.

К сожалению, в этот раз митинг прошел не на постоянном месте проведения праздничных митингов КПРФ 7 ноября и 1 мая. Администрация Саратова не дала согласие Саратовскому горкому КПРФ на проведение 1 мая на площади Революции митинга солидарности трудящихся. Быть может, это был акт отчаяния, как следствие элементарного испуга, вызванного последними акциями протеста активистов КПРФ с жестким требованием отставки губернатора Радаева. Власть испугалась, а что если это требование вновь прозвучит 1 мая в самом сердце областного центра, на главной площади города. Администрацией Саратова было предложено перенести место проведения митинга в сквер около памятника «Борцам революции 1917 года» возле театра оперы и балета им. Чернышевского.

В митинге, кроме КПРФ, приняли участие Союз советских офицеров, ЛКСМ РФ, региональное отделение Всероссийского женского союза «Надежда России, оппозиционные молодежные движения, активисты обманутых дольщиков, водителей дальнобойщиков (ОПР) и саратовских таксистов.

Митинг открыл  секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат облдумы С.Н. Афанасьев, который поздравил собравшихся с Первомаем – праздником который объединяет всех тех, для кого правда и справедливость – главные ориентиры. Всех тех, для кого день 1 мая продолжает оставаться символом борьбы за свои права. Всех тех, кто привык жить своим трудом. Всех тех, кто всегда стоял за равенство, братство и дружбу народов. Эти высокие идеалы стали залогом победы Великого Октября, столетие которого мы отмечаем в нынешнем году. На них было основано первое в мире социалистическое государство – Союз Советских Социалистических Республик.

Сегодня в России сложилось вопиющее расслоение общества на богатых и бедных, мизерные пенсии ветеранам и инвалидам, преступный слом советской образовательной системы, упорное нежелание изменить грабительский, губительный для страны и общества социально-экономический курс – ведут к неизбежному развалу и порабощению страны. Ответом этому наступлению капитала должна стать солидарность с трудящимися нашей страны, единение всех патриотических сил в интересах мира и социализма. В сложившихся условиях есть только один выход – это смена социально-экономического курса, отставка Правительства РФ. Новый курс должно проводить – новое Правительство! Это новое Правительство национальных интересов должно взять за основу план антикризисных мер КПРФ, который базируется на опыте передовых стран и предложениях лучших российских специалистов.

Первый секретарь Саратовского горкома КПРФ, депутат гордумы А.Ю. Анидалов заявил: "С каждым годом в стране всё в большей степени ущемляются социальные права трудящихся, снижается уровень жизни, идёт наступление на политические свободы граждан. Никакими отговорками о санкциях Запада, падении курса валюты невозможно объяснить сокращение отечественного производства, особенно после громких заявления властей об импортозамещении. В Саратовской области только за последние годы прошли и планируются массовые сокращения работников целого ряда предприятий (завод «Контакт», АО "АП РМК",  МУПП «Саратовгорэлектротранс», «9-й Центральный автомобильный ремонтный завод» в Энгельсе, Балаковская АЭС). Распространены случаи задержки зарплат и неполной рабочей недели (АИТ, АО "Электроисточник", «Проммаш» и ООО «Завод Газ-Стандарт» и т.д.). Принятый в интересах конкретной близкой к власти семьи олигархов закон о введении системы «Платон» поставил под удар целую отрасль автомобильных грузоперевозок и грозит оставить без работы сотни тысяч людей. Рост безработицы, о котором умалчивают власти уже сейчас создал жёсткую конкуренцию на рынке труда и сократил и без того низкие зарплаты. Ярким примером того можно считать ситуацию, когда из-за большого количества желающих хоть как-то прокормить семью за счёт работы в такси, пришлая диспетчерская служба буквально обрушила зарплаты водителей для увеличения своих доходов, при этом поставив под удар безопасность перевозок.

В интересах олигархических и монопольных структур продолжается увеличение поборов с населения в сфере ЖКХ (введение новой строки по содержанию жилья, планируется отдельный сбор за ОДН по водоотведению и содержанию лифтов), рост тарифов по водоснабжению в связи с концессией «Водоканала». Неизбежно вырастут цены за вывоз мусора в самые ближайшие месяцы. Власть так и не рискует усмирить беспредел управляющих компаний. 33 уголовных дела по фактам мошенничества в ходе собраний в интересах АТСЖ «Ленинского района», заявление федеральной прокуратуры о расследовании по фактам хищения сотен миллионов рублей указанной компанией не остудили пыл местных чиновников, судий и отдельных депутатов от «Единой России» по крышеванию мошенников от АТСЖ.

Введение системы «Платон» стало очередным вкладом в, и без того растущий, уровень цен. И уже в ближайшее время эта ротенберговская кормушка планируется к применению для поборов с водителей автобусов и легкового транспорта

Очередной раз цинично залезли в карман пенсионеров, заменив полноценную компенсацию пенсий подачкой. По прежнему, как на федеральном, так и на региональном уровне отказывают в принятии закона «О детях войны».

Особенно тяжёлая ситуация сложилась в Саратовской области. Регион находится на последнем месте в ПФО и одном из последних в России по расходам бюджета на одного жителя, Саратов входит в пятёрку беднейших городов страны. Власть погрязла в коррупционных скандалах (министерство образования, Марксовский, Энгельский, Петровский районы, Заводской район города Саратова, органы прокуратуры области, ФСИН и т.д.).

В области сорвана программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. Вместе со снегом очередной раз растаяли дороги, на которые были «освоены» миллиарды средств. Брошены на произвол судьбы как на федеральном, так и на областном уровне обманутые дольщики.

Последние выборы, прошедшие в регионе показали абсолютную дискредитацию среди граждан как выборной системы, так и нелегитимной власти.

Всё это привело к тому, что по области прокатилась волна протестов от антикоррупционных молодёжных многотысячных акций, протестов дальнобойщиков и таксистов до «Марша пустых кастрюль» и сотен пикетов за отставку губернатора.

Вместо того, чтобы прислушаться к голосу народа, власть в стране и особенно в регионе ответила на них массовыми репрессиями, задержанием и отправкой в тюрьмы активистов протеста. Вопиющим фактом стала конфискация транспортного средства лидера протестующих дальнобойщиков Черевко, ночной арест Мальцева, массовые аресты молодых ребят, участников антикоррупционных акций.

При этом Президент Путин очередной раз оставляет в области исполнять обязанности губернатора В.Радаева, обрекая регион на полную деградацию".

На митинге с жесткими, эмоциональными выступлениями выступили: первый секретарь Фрунзенского РК КПРФ Н.Н. Бондаренко, первый секретарь Ленинского РК КПРФ А.А. Карасев, первый секретарь Заводского (Сталинского) РК КПРФ Д.В. Сорокин, представители рабочего класса, трудовой интеллигенции и что особенно важно молодежи.

Практически все выступающие на митинге призывали саратовцев к активным протестным действиям против продолжающегося наступления капитала и выражающей его интересы власти на права трудящихся: «…Простой народ душат необоснованные повышения тарифов на тепло и воду, газ и свет, введение грабительских поборов за капремонт жилья. Необузданно растут цены на хлеб и другие продукты питания, на лекарства и медицинское обслуживание. И все это усугубляется невыносимым чиновничьим беспределом...».

Собравшиеся выражали негодование в связи с растущей безработицей, резким падением уровня жизни простого народа, ростом цен на продукты и услуги ЖКХ. О настроениях его участников красноречиво «говорили» лозунги: «Все — в Первомайские колонны!», «Хватит терпеть, хватит молчать!», «НЕТ — антинародной политике!», «Наш народ достоин лучшей жизни!», «Долой власть капитала!», «Вперед, к социализму!», «Власть и собственность – трудовому народу!», «Требуем национализации ключевых отраслей и природных ресурсов!», «Нет коммунальному грабежу!», «Министров-капиталистов – в отставку!», «Спасение России в руках трудового народа!», «Да здравствует солидарность трудящихся!», «Мир! Труд! Социализм!», «Плата за капремонт – грабеж населения!», «Радаева – в отставку! Область последняя в РФ по затратам бюджета на 1 жителя»,  «Радаева – в отставку! Саратов в пятёрке беднейших городов», «Радаева – в отставку! «Освоил» деньги на дороги», «Премьер Медведев – уволен народом» и др.

Также манифестанты требовали решить, наконец, вопрос с введением поправок в закон «О ветеранах», приравняв к этой категории поколение «Детей войны». Ораторы потребовали от президента, Госдумы, губернатора и областной думы немедленно принять закон о тех, кто в войну был лишен детства, а сегодня – достойной старости. Как это уже сделано, например, в Волгоградской, Костромской областях, в ряде других регионов страны.

По окончании митинга группа ветеранов партии и комсомольцев возложила цветы к памятнику В.И. Ленину и к памятнику «Борцам революции 1917 года».

Саратовцы потребовали отставки Медведева и возглавляемого им правительства в полном составе за проводимую антинародную политику. Также участники акции протеста потребовали отставки губернатора Саратовской области Радаева, за вопиющее бездействие по обеспечению законных прав населения области и неспособность создания благоприятных условий проживания, за потерю доверия населения, неспособность эффективно и профессионально управлять регионом и решать наиболее важные вопросы социально-экономического развития региона.

По окончании протестной акции участники единодушно приняли Резолюцию митинга, в котором содержатся требования:

  1. Немедленно прекратить преследования активистов народного протеста.
  2. Отправить в отставку губернатора Саратовской области В.В. Радаева.
  3. Принять программу КПРФ по восстановлению промышленности.
  4. Принять новые жилищный, налоговый и трудовой кодексы в варианте предложенном КПРФ.
  5. Заморозить на 3 года коммунальные платежи для населения и предприятий. Установить в стране внутренние цены на энергоносители не выше уровня себестоимости. Провести национализацию топливно-энергетического комплекса страны.
  6. Ввести прогрессивную шкалу налогов с доходов населения.
  7. Пресечь произвол управляющих компаний, прекратить деятельность «АТСЖ Ленинского района».
  8. Отменить систему «Платон» и транспортный налог.
  9. Незамедлительно решить проблему обманутых дольщиков.
  10. В самые сжатые сроки реализовать мероприятия по переселению саратовцев из ветхого и аварийного жилья.
  11. Принять все необходимые меры для установления достойной оплаты труда таксистов и обеспечения безопасных перевозок пассажиров.
  12. За неэффективное управление экономикой страны и запредельный уровень коррупции отправить в отставку Председателя правительства РФ Д.А.Медведева.
  13. За массовые фальсификации выборов на территории области отправить в отставку Председателя избирательной комиссии Саратовской области П.Г. Точилкина.

Мы, участники акции, выражаем недоверие Президенту В.В. Путину, как гаранту конституции РФ, не сумевшему или не пожелавшему защитить основные конституционные права граждан.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 

 
Статья прочитана 190 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!