Тинь-Зинь: Почему в год экологии в Саратовской области активно уничтожаются природные парки? КПРФ и Тургенев против.

Тинь-Зинь: Почему в год экологии в Саратовской области активно уничтожаются природные парки? КПРФ и Тургенев против.

Тинь-Зинь – лес в районе озера Сазанка – любимое место отдыха жителей городов Энгельса и Саратова, по сути, это единственная лесная зона в муниципалитете, располагающемся в степном левобережье Волги.

Это место уникальное, напоминает Саратовскую Кумысную поляну, но добраться значительно проще не только на автомобиле, но и на велосипеде и даже пешком как из Энгельса, так и из Саратова. На протяжении десятилетий сюда приезжают семьями родители с детьми, студенты, школьники и пенсионеры, рыбаки и спортсмены круглый год посещают этот уникальный природный парк.

Но, это же место облюбовали и частные застройщики. Уже не первый год вырубаются «вековые» деревья, стволы которых один человек не обхватит руками, и строят коттеджи, как-бы в продолжении ул.Тургенева.

Активистам в прошлом году удалось прекратить строительство одного дома, остались срезанный забор и котлован с фундаментом - до сих пор угрожают безопасности отдыхающих, и таких памятников в этом районе много.

В этом году опять строительство развернулось уже с новой силой и в большем масштабе. Вырублено и огорожено забором несколько гектаров леса.

Интернет-пользователь Вера Акимова в своё время создала петицию к Президенту России, была создана петиция к президенту России «Мы против вырубки леса в Тинь-Зине!», которую подписали более тысячи человек, но, похоже, руководство в Саратовской области не уважает Президента и строительство продолжается.

Журналист Саратовской газеты «Наша версия» Тимофей Бутенко провел расследование и выяснил, кто ведет стройку, оказалось это известные и влиятельные люди Саратовской области – депутаты, работники прокуратуры и полиции, а также чиновникам различных региональных ведомств. Застройку легализовал глава Энгельсского муниципального района Дмитрий Лобанов – перевел часть природной территории в зону жилищного строительства.

Теперь Д. Лобанов ушел в отставку, а строительство продолжается, возможно, тут имеют место нарушения аналогичные тем, за которые на главу администрации Марксовского района Олега Тополя были заведены уголовные дела?

Ко мне, как к депутату Саратовской городской думы, обратились жители Саратова с просьбой вмешаться в ситуацию. И хотя эта территория формально не входит в мои полномочия, я не смог отказать и выехал на место для личного ознакомления с проблемой.

Забор одной из новых строек перегородил лесную дорогу, по которой много лет заходили в лес сотни отдыхающих. Одновременно с другой стороны расширена, опять же за счёт вырубки просека, через которую большегрузами завозят бетонные конструкции, щебень. В сторону озера также идёт наступление.

Улица Тургенева прирастает вторым, а то и третьим рядом, разветвляется, уничтожая лес, как раковая опухоль метастазами. А источник этой заразы как пояснили арендаторы этих участков - комитет имущества района. Всё новые и новые участки берут в аренду на 20 лет, расчищают от уникального леса, застраивают и переводят в собственность.

Есть там и известные в районе и области специалисты по застройке целых катеджных посёлков под продажу. Остаётся вопрос: а куда же смотрят прокуратура, чиновники, местные депутаты призванные защищать природу, штатные общественники? За каждое уничтоженное деревце в городской черте или зелёной зоне положены огромные штрафы. Судя по количеству пеньков и брёвен, только на штрафах можно было бы бюджет области увеличить существенно. И отдельный вопрос: а куда смотрит Бывший губернатор Саратовской области В.Радаев (ныне врио губернатора), объявивший 2017 год годом экологии?

Почему организации ответственные за обслуживание территории не несут ответственности за свалки стрительного мусора организованные на территории природного парка?

Учитывая любовь гениального русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева к прекрасным уголкам русской природы, я думаю, что он настаивал бы на том, чтобы в названии улицы, которая уничтожает эти уголки, не использовали его имя.

Обязательно сделаю депутатские запросы в соответствующие надзорные органы, но одновременно я прошу считать данную статью запросом на проведение проверок как Энгельской, так и областной прокуратурой.

Депутат от КПРФ Саратовской городской думы А.Ю.Анидалов


 

 

 
Статья прочитана 214 раз(a).
Статьи на эту же тему:
 
Оставьте свой отзыв!