Турки. День пионерии

19 мая. День Пионерии. В этот день в Турках состоялся приём в пионеры школьников Турковского района. Учащимся 4 классов средней и основной школ райцентра, а также ученикам Каменской средней школы, в которой обучаются и дети из с.Чернавка на торжественной линейке повязали пионерские галстуки. Всего в пионеры было принято 37 четвероклассников. Поздравила пионеров и повязала им галстуки первый секретарь областного отделения КПРФ Ольга Николаевна Алимова.

Эта дата для людей моего поколения имеет особенный смысл. Я родилась в Советском Союзе, в далёком Усть-Каменогорске Восточного Казахстана, а выросла в Алма-Ате, столице Казахской ССР. Самые яркие впечатления у нас на всю жизнь остаются из детства. Одно из них — то, как я стала пионеркой.

Тогда в пионеры принимали в два этапа: сначала 22 апреля, в день рождения В.И.Ленина, пионерами становились лучшие из лучших, а потом, 19 мая, все остальные.

Как все стремились, чтобы стать пионерами в апреле! К концу года все старались исправить плохие отметки, даже двоечники начинали учить уроки и умудрялись получать четвёрки и пятёрки. Конечно, эти временные чудеса не могли обмануть учителей, и 22 апреля было самым счастливым днём для очень ограниченной группы учеников.

Как активистка и хорошистка (одна четвёрка, остальные пятёрки) с примерным поведением, я вошла в эту группу. Нас принимали в воинской части, которая располагалась недалеко от школы. Помню, нас построили в один ряд на плацу, а перед нами также в ряд стояли солдаты в красивой военной форме, и после Клятвы пионера солдаты повязали нам пионерские галстуки.

Как гордо мы носили свои галстуки! В течение почти месяца мы были предметом зависти одноклассников, которых будут принимать только в мае. Ведь для тех, кто был без галстуков, это время было сплошным кошмаром. Нельзя было ни плохо вести себя, ни получать плохие оценки, потому что и учителя, и пионеры постоянно упрекали нерадивых: вот ты какой, тебя даже в пионеры не приняли!

Зато после 19 мая мы все были равными, и всё вставало на свои места.

Я очень любила конец учебного года. После 25 мая до конца месяца у нас были сплошные походы. Почти каждый день была какая-нибудь экскурсия. Это было здорово! Мне очень нравились походы, но самое яркое впечатление производили пионерские костры. Взрослые так планировали наши мероприятия, чтобы они заканчивались в сумерках, и тогда начиналось самое интересное: выбирали большое поле, чаще всего стадион, в середине складывали огромную кучу хвороста, а вокруг на приличном расстоянии располагались пионерские отряды. К этому времени мы уже были уставшими, сытыми и полными впечатлений. Звучала команда, мы замирали, и вдруг вверх взлетало огромное пламя! Казалось, огонь доставал до неба. Вокруг уже, как правило, было темно, и яркий огонь притягивал как магнит. Мы заворожено смотрели на языки пламени. Потом, когда мы понемногу приходили в себя, начинала играть музыка и мы долго-долго пели пионерские песни. Нас не могли отправить по домам — никто не хотел уходить, настолько тёплой и доверительно была обстановка.

А в течение года были обычные пионерские будни, но тоже очень интересные. Помимо учёбы у нас постоянно были различные мероприятия: театральные представления, конкурсы, соревнования, мы собирали металлолом и макулатуру, за которую давали редкие книги. Я получила «Трёх мушкетёров» и «Двадцать лет спустя». На «Десять лет спустя» макулатуры не хватило.

И ещё одно из самых любимых мероприятий – военизированная игра «Зарница». Мы выезжали в рощу за город, с нами были солдаты из воинской части, и начиналась настоящая игрушечная война. Мы должны были обнаружить и взять в плен штаб «противника». У нас было две «армии» — синие и зелёные. Мы различали друг друга по цвету погонов, которые пришивали на плечи футболок. У нас были «схватки» в рукопашном бою, где мы отрывали друг у друга погоны. Если оторвали один погон — ранен, если оба — убит. Такой «солдат» выходил из строя и не мог дальше участвовать в игре. Чтобы этого не произошло некоторые хитрецы пришивали погоны на швейной машинке, их уже точно не оторвёшь. А когда мы шли в «атаку» солдаты начинали стрелять холостыми патронами, и было ощущение настоящего боя. Это вызывало восторг даже у меня, девочки. Представляю, что ощущали мальчишки! А когда наши разведчики все-таки нашли «вражеский» штаб и мы победили, нас накормили вкуснейшей настоящей солдатской кашей из полевой кухни — тушёнка с перловкой – именно так, а не наоборот.

И ещё мне очень запомнилось то, что нас, пионеров, постоянно воспитывали. Пионерские заповеди: «Пионер — всем ребятам пример», «Сам погибай а товарища выручай», «Друг познаётся в беде» были не просто словами, а стилем жизни. Наши учителя не собирали портфолио, и у них было время поговорить с нами по душам не зависимо от предмета.

Я помню, как давала нам уроки этикета и культурного поведения учитель русского языка и литературы, приводила примеры стойкости и умения выходить из трудных ситуаций учитель математики, а как мы слушали различные истории на уроках географии! И всё это помимо темы уроков.

Активную жизненную позицию, верность своим принципам, честность и прямоту я вынесла из пионерского детства.

Поэтому я так трепетно отношусь к советскому наследию и очень рада, что пионерские традиции не утрачены. Повсюду в стране в школах продолжается приём в пионеры, и у детей не исчезает желание быть первыми.

Доброта, честность, забота о ближнем, патриотизм, чувство долга и справедливости – исконные черты русского народа. Давайте их сохраним!

Л.Березина,

Первый секретарь Турковского РК КПРФ,

Помощник депутата Государственной Думы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Люди не хотят так жить. А верхи, что, управлять уже не могут?

Пн Май 22 , 2017
Как к помощнику депутата ко мне часто обращаются жители нашего района, и мне приходится заниматься решением различных вопросов. Один из самых главных – отмена всех рейсовых автобусов в районе. Причина: автобусы убыточны, у нас нет дорог, а в бюджете нет денег. Спущенное сверху «Денег нет», как панацея от всех проблем, […]

Рубрики