Рейтинг@Mail.ru

Голубой Байкал — «красный» Иркутск

Приняв решение участвовать в выборах губернатора Саратовской области, Ольга Николаевна АЛИМОВА, первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, посетила Иркутскую область, где работает «красным губернатором» Сергей Левченко, победивший в избирательной кампании 2015 года. Об этой поездке — её рассказ.

В детстве я любила рассматривать огромную карту Советского Союза, придумывая маршруты своих будущих путешествий по стране, когда вырасту и стану взрослой. Голубой рисунок Байкала всегда был для меня каким-то манящим, и я всегда с удовольствием смотрела телевизионные передачи, посвященные этому маленькому морю. Очень хотелось побывать там и увидеть всю эту красоту своими глазами. Постоять на берегу и окунуться в эту ледяную воду.

Первый раз удалось посетить Иркутск лет десять назад. Когда сбываются детские мечты, это всегда остаётся в памяти на всю жизнь. Байкал для меня, после того как я увидела его красоту, подтвердил, что это  одно из нерукотворных чудес света. Но вот Иркутск… Тогда этот город не произвёл на меня особенного впечатления: небольшой, чуть меньше моего любимого Саратова, с такими же старыми домами... В общем, если Байкал навсегда остался в моём сердце, то Иркутск оказался одним из многих российских городов, в которых я бывала не раз.

Прошли годы, и яркая победа коммуниста Сергея Левченко на губернаторских выборах 2015 года стала для меня тем же магнитом, которым в детстве был Байкал. Захотелось посетить Иркутскую область и посмотреть своими глазами на то, как может коммунист работать губернатором. Как он может преодолевать политические разногласия, как возможно работать в коалиции со своими вчерашними политическими оппонентами, реально ли  строить новую жизнь, не размениваясь на политические интриги и склоки местных элит.

Согласившись участвовать в выборной кампании на должность губернатора Саратовской области, я в первую очередь решила посетить Иркутск, чтобы пройти, так сказать, губернаторскую стажировку у Сергея Левченко. Я получила приглашение и с удовольствием откликнулась на него. Конечно, два дня — это немного, но даже этого времени хватило, чтобы узнать основные принципы работы и поразиться работоспособности иркутского губернатора.

Самый главный вывод, который я вынесла из своей стажировки, — это то, что Сергей Левченко, формируя команду сподвижников, в первую очередь руководствуется ни партийной принадлежностью, ни личной преданностью, ни родственными связями, а исключительно профессионализмом кандидата и желанием работать не на собственный политический капитал, а, как бы пафосно это ни звучало, на благо региона и его жителей.

Подобный подход формирования регионального правительства я видела в Белгородской области. Более того, там губернатор Е.С. Савченко отнюдь не является членом КПРФ, а, напротив, представляет «Единую Россию». Но там нет такого засилья «партии привластья». В Белгородской областной думе достаточное количество мандатов получили представители оппозиции, и это вовсе не те один-два места, которые имеют представители оппозиции в Саратовской областной и городской законодательных органах и полное отсутствие выборных глав районов и городов. Кстати, о методах работы Савченко я рассказывала саратовскому губернатору, чтобы он смог взять на вооружение положительный опыт в разных направлениях развития региона. Увы...

Именно способность губернаторов формировать команду профессионалов делает их сильными политическими игроками. Способность работать без большой компании, состоящей из лояльных полуродственников и знакомых, нужных людей, и отличает настоящих губернаторов, хозяев своей земли, от «говорящих голов», способных генерировать исключительно прожекты.

То есть главное отличие иркутской власти от саратовской — это профессионализм и работа ради собственного края и людей, его населяющих.

Второе, что бросилось в глаза, — это реальные дела, которые запускает в Иркутской области Сергей Левченко со своей командой. Регион — донор. В прошлом году на один рубль, полученный из федерального бюджета, обратно в бюджет было отправлено 10 рублей налогов. Эта цифра на 61% превосходит показатель 2015 года. То есть работа «красного» губернатора видна невооружённым глазом.

Удаётся Сергею Левченко привлекать в регион инвестиции. По итогам прошлого года объём инвестиций составил 258,5 млрд. рублей, на 22% больше, чем в 2015 году. По темпам роста инвестиций область всего за год переместилась с 20-го места по России на 8-е.

Для сравнения. В Саратовской области, по предварительным данным итогов 2016 года, на развитие экономики и социальной сферы было запланировано освоить 143 млрд. руб. инвестиций в основной капитал, или 97,2% по отношению к 2015 году (источник: Комитет инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области «Итоги работы комитета инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области за 2016 год и задачи на 2017 год»).

В Иркутской области не было настолько значимого государственного долга, как в Саратовской. В отличие от «наших» долгов на полсотню миллиардов рублей в Иркутской области госдолг составляет 13,7 млрд. рублей. Причем с начала года по май он был снижен почти на треть. Это позволило международному рейтинговому агентству Standard&Poor’s пересмотреть прогноз по Иркутской области с «негативного» на «стабильный». Рейтингов Саратовской области у международных агентств я не нашла, как ни искала. По связке Standard&Poor’s и Саратовская область находится только вот такая новость: «S&P: Саратовская область вновь вошла в двадцатку регионов на грани дефолта».

Но зато, в отличие от Иркутской области, наш губернатор щедр на эпитеты и называет наш регион «территорией лидерства». Разве что «территория лидерства» в негативных рейтингах.

В Иркутской области существуют и народные предприятия. Что поразило — очередь в магазинах народного предприятия «Усольский свинокомплекс». Вы только представьте, что в наше время люди стоят в очереди за колбасой и мясными продуктами. А всё из-за того, что всё это производится по старым, советским ГОСТам.

Это по-настоящему народное предприятие, в котором по решению трудового коллектива всё производство передано в единый неделимый фонд.

По словам Сергея Левченко, программа создания народных предприятий будет только расширяться. Это по-настоящему широкая программа, согласно которой будет оказываться содействие при создании предприятий и всесторонняя поддержка их развитию. Мне сложно представить что-то подобное в нашем регионе. Наша власть костьми ляжет, но не допустит, чтобы владельцами предприятий стали  простые граждане.

Поверьте, можно долго приводить экономические индикаторы, сравнивать наши регионы и удивляться, как в одной и той же стране, где никак не уймётся экономический кризис, по одним и тем же законам одни губернаторы работают и главное — их результаты видны и в отчетах, и в реальности, а другие заняты исключительно бесконечной генерацией странных идей и прожектов.

Значит, действительно многое зависит от личных способностей представителей власти. Принцип работы губернатора должен быть таков: «В правительстве — профессионалы, политики — в парламенте».

И поверьте, никогда профессионал не будет заниматься разработкой безумной идеи типа «пешеходного моста вдоль всего Байкала», а будет кропотливо работать над экологической защитой «маленького моря», которое как магнит тянет к себе туристов со всего света. Сергей Левченко не призывает производить «айфоны» на заводе холодильников. Вместо этого в Иркутской области строятся гражданские самолёты МС-21 (удивительно, но там не превратили авиазавод в торговый центр).

Одна страна, но разные регионы. Разные, потому что где есть хозяин, там есть жизнь, где одни проекты, там пустота. Ведь прожекты — это всего лишь воображаемое, то, что нельзя потрогать руками. Убеждая в красоте миражей, наша власть рискует погубить жителей региона под реальными обломками Саратовской области.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 33 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!