Рейтинг@Mail.ru

Инвестклимат: Общественная палата Саратовской области продолжает кошмарить бизнес

Заседание Совета ОПы по вопросам продовольственной безопасности живо вернуло присутствующих в 90-е. Только рэкетом бизнеса занимались не бандиты или силовики, а скромные общественники, которым устав организации предписывает исключительно мирные функции.

Тон мероприятию задал председатель ОП Александр Ландо, который заявил общественникам, что они «на какое-то время ослабили походы в сетевые магазины и на рынки» и предложил рассмотреть тему «самым жестким образом».

После этого в присутствии бизнес-омбудсмена Михаила Петриченко и главы минэкономразвития региона Юлии Шваковой общественники начали вызывать представителей торговли на ковер и требовать с них ответа.

Начал Александр Ландо с сетевых магазинов «Магнит», «Гроздь» и «Семейный», потом досталось ярмарочному комплексу «Привоз», который глава ОПы потребовал закрыть совсем.

По мнению Ландо, всем, кто торгует на «Привозе», следует отправляться на рынок «Комсомольский» на улицу Прудную и рынок «На Топольчанской» в Солнечном, которые «появились по указу губернатора». Торговым же сетям он попенял на то, что они «разоряют наши небольшие магазины шаговой доступности».

По мнению другого общественника – Юрия Виткина, «менталитет, людей, которые работают в торговле, заточен на получение прибыли». Получение прибыли — цель любого бизнеса вообще. Но участники заседания Совета единодушно сошлись во мнении, что бизнес, который федеральные власти строго-настрого запретили кошмарить, как раз и нужно как можно чаще проверять. При этом ОП явно пыталась взять на себя полномочия контрольно-надзорных органов.

Напомним, положение об Общественной палате РФ гласит: «Общественная палата осуществляет взаимодействие граждан с органами государственной власти и местного самоуправления в целях учета потребностей и интересов граждан, защиты их прав и свобод при формировании и реализации государственной политики, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью органов власти». О контроле еще и бизнеса, который и так проверяют больше 50 инстанций, там нет ни слова.

– Приговоренным слово дадут? – спросил Ландо директор «Привоза» Анатолий Адрианов. – Мы реализуем 115-120 тысяч тонн продукции в год. Претензии к арендаторам, это претензии и к нам. Но арендаторы – самостоятельные юрлица. Мы всегда содействуем всем надзорным органам. А слова про некачественную торговлю на «Привозе» я расцениваю как злонамеренную ложь. Продукция на любимых Александром Соломоновичем рынках – вся с «Привоза». В течение года к нам приходят представители других рынков и предлагают нашим арендаторам золотые горы, чтобы они к ним ушли. И тут на рынке появляется Александр Ландо со своей уважаемой командой. И на камеру предлагается закрыть «Привоз». Я расцениваю это как откровенное лоббирование одних коммерческих структур. Общественная палата откровенно превысила свои полномочия.

Общественников это обвинение слегка возбудило. И дабы отмести обвинения в лоббизме, они предоставили слово представителю «Комсомольского». Тот сокрушенно признался, что при 200 торговых местах он сумел найти лишь 53 арендатора, и показал рекламный фильм о своем рынке.

Подтолкнуть общественников к соломонову решению попыталась министр экономики Юлия Швакова. Она напомнила, что торговлю проверяет масса разных инстанций и предложила скоординировать их работу, тем более, что в министерстве имеется своя специальная программа по развитию потребительского рынка, где отдельно выделен и блок контроля качества.

Справка «БВ». ООО «Рынок Комсомольский» был создан в июне 2016 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Учредителями его выступают Дмитрий Рыбалов (39%), Вячеслав Михалев (37%) и Любовь Бабушкина (24%). Руководит рынком директор Ирина Тимофеева. При этом разрешение на строительство рынка на улице Прудной получало от городской администрации в прошлом году некое ООО «КОМ.ПРОМИС», зарегистрированное в Энгельсе.

http://www.business-vector.info

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!