Рейтинг@Mail.ru

Итоги 1 квартала говорят, что Саратовская область еще не скоро попадет в ТОП-5 регионов Поволжья

Вопреки шуму и треску предвыборной кампании, саратовская экономика, как показали итоги первого квартала по версии РИА-Рейтинг, не спешит делать ни рывок, ни прыжок, ни скачок.

Бодрого роста или хотя бы положительных тенденций ждут от экономики власти всей страны, но она не спешит радовать чиновников. По итогам 1 квартала 2017 года промышленное производство в РФ выросло только на 0,1%. В то же время по сравнению с аналогичным периодом прошлого года число регионов, где начался промышленный рост, увеличилось на 18 и составило 69 субъектов РФ.

Однако же обрабатывающие производства никак не могут выйти на стабильную позитивную динамику, показав по итогам января-марта 2017 года падение на 0,8%.

Сохранилась негативная динамика объемов выполненных работ в строительстве, снижение темпов падения налицо. На 1,8% упал оборот розничной торговли, однако по итогам первого квартала 2016 года падение составляло 5%. Лишь в 21  регионе статистика выявила увеличение оборота розничной торговли.

По итогам января-февраля 2017 года статистика выявила рост реальных денежных доходов населения, в целом по стране показатель вырос на 1,2%, конкретно рост доходов разглядели в 41 субъекте РФ.

Саратовская область, стабильно радовавшая власти ростом индекса промышленного производства, на этот раз, что называется, не блеснула, показав результат в 102,1% (52 место) и пропустив вперед 8 регионов ПФО.

В то же время в обрабатывающих производствах наш ИПП составил 105% (35 место), хотя у 6 соседей по округу результат еще и получше нашего.

Как-то совсем плохи наши дела с газом, паром, электричеством и кондиционированием воздуха: 93,7% и 72 место в «турнирной» таблице. Зато, похоже, в строительстве кризис для Саратовской области остался позади, и как результат – 18 место в масштабах России по объему работ (почти 10 млрд рублей).

Опередить нас по темпам роста удалось только Мордовии, впрочем, по абсолютному значению и ее успехи, и наши весьма скромны: стоящая на 30 месте Самарская область произвела строительных работ на 29 млрд рублей, а Татарстан на своем сороковом месте – на 36 млрд рублей, и это при падении объемов.

Практически на прежнем уровне к первому кварталу прошлого года Саратовская область по показателю ввода жилых домов – 162 тыс. кв. метров или 100,2%. А вот у шести наших соседей по ПФО результаты более впечатляющие, больше всех, на 24% нарастила объемы сданного жилья Удмуртия, по абсолютным цифрам в лидерах Татарстан (свыше 650 тысяч кв. метров).

Провальной для Саратовской губернии областью осталась розничная торговля, оборот которой вопреки официальному оптимизму оказался еще ниже, чем год назад, когда даже номинально кризис в экономике не объявляли законченным. Итог 1 квартала 2017 года составил 74,8 млрд рублей, это только 97% от аналогичного периода.

Это почти что самый худший результат в ПФО, ниже нас только Пермский край (95,7%), однако по реальным цифрам торговый оборот там -115,5 млрд рублей.

За границу первой полусотни опустилась Саратовская область и по реальным денежным доходам населения. В январе-феврале 2017-го на одного жителя приходилось 17,5 тыс. рублей, это только 98,7% от результата первого квартала прошлого года (57 место).

А вот Ульяновская область по динамике встала на вторую ступеньку в масштабах страны, здесь население стало жить лучше на 9% и на каждого обитателя пришлось 22,6 тыс. рублей.

На этом треке нас обошли 9 собратьев по ПФО, а нам удалось оставить позади Нижегородскую область, Пермский край, Чувашию и Татарстан. Причем реальные доходы в Нижегородской области – 29 тыс. рублей, так что, как говориться, нам бы такие достижения, как у них проблемы.

В то же время номинальные доходы в Саратовской губернии растут довольно-таки бодро: 106,6%, 22,8 тыс. рублей, 25 место. Лидерство по темпам прироста номинальных доходов принадлежит Пензенской области (110,4%, 3 место в РФ), всего же мы пропустили вперед 5 регионов ПФО.

На свои официальные доходы средний обитатель Саратовской области  мог позволить себе 1,33 фиксированного набора продуктов и услуг, за что и занимает невыдающееся 72 место.

Ниже нас только еще более унылые неудачники – Чувашия, Мордовия и Марий Эл, зато в благополучном Татарстане один житель может позволить себе почти 2 фиксированных набора в одни руки: соотношение денежных доходов в республике и фиксированного набора продуктов и услуг составляет 1,97. Даже в Пензенской и Ульяновской областях, которые раньше только догоняли нас, жители могли позволить себе в первом квартале 1,54 пресловутого набора.

Вывод из этого можно сделать совсем не утешительный: если мы и дальше будем догонять лидеров округа такими темпами, то в топ-5 регионов ПФО нам к 2022 году точно не попасть.

http://www.business-vector.info

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!