Ушел из жизни один из отважных советских лётчиков Герой Советского Союза Владимир Иванович Червяков

Ушел из жизни один из отважных советских лётчиков Герой Советского Союза Владимир Иванович Червяков

23 июня 2017 года перестало биться сердце ветерана Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Владимира Ивановича Червякова . Ему было 94 года.

Владимир Иванович Червяков родился 29 мая 1923 года на хуторе Червяков (ныне поселок городского типа Беково Бековского района Пензенской области). В 1938 году окончил 7 классов в городе Ртищево Саратовской области. Учился в Ртищевском аэроклубе. В Красной армии с мая 1940 года. В 1942 году с отличием окончил ускоренный двухгодичный курс Энгельсской военно-авиационной школы. После этого ему предложили остаться в школе инструктором по теории и техники пилотирования, но он добился отправки в действующию армию. Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года. Член ВКП(б)-КПСС с 1944 года.

Сражался на Сталинградском и 3-м Украинском фронтах. С 6 ноября 1943 года сражался на 4-м Украинском фронте. Гвардии младший лейтенант Владимир Червяков к ноябрю 1943 года совершил 102 боевых вылета на разведку глубокого тыла противника. К этому времени он освоил 5 типов самолётов и имел 410 часов налета. Последний раз летчик отправился на боевое задание 9 мая 1945 года – День Победы.

Уже в первых боевых вылетах Владимир Червяков показал высокие профессиональные качества лётчика. За мужество и героизм награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды. Вот что говорится в его служебно-боевой характеристике:

«Неоднократно подвергался обстрелу зенитной артиллерии и атакам истребительной авиации противника, но благодаря отличной технике пилотирования и умелым манёврам возвращался на свой аэродром и привозил ценные сведения командованию. Выполнял ряд спецзаданий Ставки Верховного Главнокомандования. Как командир звена много работает с лётным составом по вводу его в строй»

В 20 лет Указом Президиума Верховного Совета от 4 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии младшему лейтенанту Владимиру Червякову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Всего за время Великой Отечественной войны совершил свыше 200 боевых вылетов на разведку в глубокий тыл врага. Награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени, Орденами Отечественной войны 1-й, 2-й степени, двумя орденами Красной звезды, медалью “ За оборону Сталинграда” и многими другими наградами и медалями. В посёлке городского типа Беково установлен бюст Героя.

После войны продолжил службу в Военно-воздушных силах СССР. В 1957 году окончил командный факультет Краснознамённой Военно –воздушной академии и назначен заместителем командира эскадрильи тяжёлого бомбардировочного авиационного полка дальней авиации. Владимир Червяков прошёл все командные должности, освоил такие типы самолетов, как: Ту-2, Ил-28, Ту-16 и другие. Общий налёт составил 3300 часов.

В марте 1965 года прибыл для дальнейшего прохождения службы в город Энгельс и был назначен на должность командира авиационной дивизии дальней авиации. С 1967 года полковник Владимир Червяков находился в запасе.

Постоянно жил в в лётном городке Энгельса. На его доме Установлена Памятная доска. Принимал активное участие в городских и гарнизонных мероприятиях. Участник юбилейного - 50-го парада Победы в Москве на Красной площади в 1995 году. С 1997 года Почётный гражданин города Энгельса. После закрытия Гарнизонного Дома Офицеров несколько лет назад Владимир Червяков подписал официальное обращение к руководству Росси в защиту легендарного здания в Лётном городке Энгельса .

Энгельсский РК КПРФ

 
Статья прочитана 38 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!