Рейтинг@Mail.ru

Воздух и вода в Саратовской области оказались самыми грязными в Поволжье

Доклад Роспотребнадзора РФ о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РФ в 2016 году содержит неутешительные для Саратова цифры.

Пробы воздуха показали, что в регионе превышена предельно допустимая концентрация по целому ряду веществ, в том числе хлористому водороду и акрилатам. По последним доля положительных проб составила 41,7% – очень значительный объем. Также саратовцы дышат воздухом с повышенным содержанием сероводорода. Причем в пятой части проб его концентрация превышает предельно допустимую в 2-5 раз.

В Башкирии, попавшей в число неблагополучных регионов Поволжья по ароматическим углеводородам, в Самарской области обнаружились положительные пробы по фтору. По диоксиду серы неблагополучной оказалась Ульяновская область – 11,6% положительных проб.

В итоге Саратовская область по чистоте атмосферного воздуха оказалась в самом конце списка российских регионов. Ей присвоен ранг 59 – это наихудший результат по Поволжью. Второе место у Самарской области — ранг 40. Самый чистый воздух в Мордовии (ранг 3), в Чувашии (6) и Оренбургской области (8).

Не лучше обстоят дела у Саратовской области и с водопроводной водой, по ее качеству регион заработал ранг 45. Хуже вода только в Самарской области – 56-ой ранг. Самой чистой водой могут похвастаться республика Марий Эл (9) и Пензенская область (10).

Мониторинг радиационной обстановки показал, что за 2016 год в Саратовской области произошло 3 радиационных инцидента. Какого рода случаи имеются в виду, специалисты Роспотребнадзора в своем докладе не указали. Известно, что в регионе имеется два крупных объекта, чья деятельность связана с радиацией — это Балаковская АЭС и полигон для хранения радиоактивных отходов под Татищево.

По два случая, связанных с потерей контроля над источниками ионизирующего излучения произошли в 2016 году в Татарстане, Самарской области и Башкирии, в Нижегородской области зафиксирован единичный случай, зато в Оренбургской – сразу 12. На территории этого региона находятся сразу 2 хранилища радиоактивных отходов – объекты «Магистраль» и «Сапфир», кроме того, в 70-х годах прошлого века там проводились подземные ядерные взрывы для глубинного сейсмозондирования при поиске полезных ископаемых.

В части здравоохранения Саратовской области опять не повезло – она отметилась превышением среднероссийских показателей по гепатиту В. В регионе зафиксировано 60 случаев в течение года. В Пензенской области было выявлено 26 заболевших, в Нижегородской — 51.

В целом по уровню случаев установленных инфекционных болезней ситуация в Саратовской области за год ухудшилась – с 199,34 случая до 224,11 случаев на тысячу жителей. Правда, диагнозы в Саратовской области стали ставить точнее, число неопознанных инфекций за тот же период снизилось с 356,1 до 318 случаев на тысячу человек.

При этом регион не вошел в число неблагополучных по ВИЧ-инфекции. В этом случае первое место в ПФО принадлежит Пермскому краю – 125,43 случая заболеваний на тысячу жителей, в Оренбургской области показатель составил 117,42 случая на тысячу, в Самарской – 104,04, в Ульяновской – 78,72.

http://www.business-vector.info

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!