150 человек взойдут на Эльбрус в честь 100-летия революции

150 человек взойдут на Эльбрус в честь 100-летия революции

В 1967 году, в честь 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции, на г. Эльбрус состоялось единовременное восхождение 2 536 (!) человек, что до сих пор остается непревзойденным рекордом массового восхождения на горную вершину. Вообще, в советское время любительский и полупрофессиональный альпинизм был очень развит, а к 1967 году альпинистское движение охватило самые широкие слои населения. В течение 1967 года на вершинах Эльбруса побывало 3 224 человека!

Наш соб. корр
2017-07-19 12:29

Можно ли это представить? Конечно, до самой вершины дошли не все, но те, кто поднялся на пик, водрузили там советское знамя и оставили капсулу с посланием людям будущего - советского, коммунистического будущего, которое должно было наступить уже через 50 лет.

В этом году, в юбилейный, сотый год Великой Октябрьской социалистической революции, группа энтузиастов, спортсменов и профессионалов отправляется на Эльбрус, чтобы разыскать и вскрыть капсулу с посланием, оставленным там 50 лет назад, а также оставить свою - с новым обращением в будущее.

Во время восхождения будут проведены "полевые" съемки документального фильма "Вершина Счастья". Режиссером и сценаристом фильма является известный писатель и музыкант Вис Виталис, который также примет участие в восхождении.

По словам режиссера, в фильме будет грамотно и взвешенно освещена история советского альпинизма в целом, но особенно - восхождения 1967 года, показаны уникальные архивные съемки восхождений советских времен. Специально для фильма предполагается отснять интервью с участниками Эльбрусиады - 1967. Некоторые из них тоже примут участие в восхождении.

Организаторами Эльбрусиады-2017 выступают Евро-Азиатская ассоциация альпинизма (EAMA), Союз национальных и неолимпийских видов спорта России (СННВС) и политическая партия "Коммунистическая партия Российской Федерации" (КПРФ). Мероприятие состоится при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), Правительства Кабардино-Балкарской республики и Министерства спорта Кабардино-Балкарской республики, а также Федерации альпинизма России, Федерации альпинизма Донецкой Народной республики, Министерства спорта и молодежной политики республики Бурятия.

* * *

В материале использованы фотографии их личных архивов участников Эльбрусиады-67 М.Е. Землянова (г. Альметьевск) и Ю.Н. Кириченко (г. Курск).

 

 
Статья прочитана 144 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!