Рейтинг@Mail.ru

Инициаторы проекта Малороссия забыли древнюю мудрость

Инициаторы проекта Малороссия забыли китайскую мудрость – не умножай сущности. Однако если речь идет не просто о переименовании ДНР и ЛНР, а об альтернативном проекте нынешнему государству Украина в целом, тогда в этом есть смысл. Такое мнение в интервью РИА «Новый День» высказал член Президиума и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и отметил, что удивлен новой инициативой.

Обухов Сергей Павлович
Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, д.полит.наук

«Есть такое правило, древняя мудрость – не умножай сущности. То у нас был проект Новороссия, то у нас отдельно де-факто признанные государства. Де-факто, потому что ДНР и ЛНР участвуют в минском процессе, их паспорта признаны Российской Федерацией. И много уже сделано в этом направлении. Одно из основных требований в парламенте – чтобы их признала Россия. А теперь вот объявляется новый проект», – недоумевает Обухов.

Он обратил внимание, что всех смущает то, что Донбасс к Малороссии не имеет никакого отношения. Там уже провозглашали себя «продолжателями Донецкой Криворожской советской республики».

«По всей видимости, заявлена претензия, что это будет совершенно отдельное государство, совершенно отдельный государственный проект на территории уже бывшей Украины», – отметил Обухов.

В этом случае, по его мнению, «снимаются все претензии, которые были к государственной политике Российской Федерации: почему мы не воюем за Украину в целом, почему соглашаемся лишь частично, ведь вся Украина – часть бывшей Российской Империи и т.д.»

Обухов напомнил, что подобный выход из аналогичного конфликта был осуществлен ранее, когда под Тулой сформированная вторая украинская Красная армия «переломила ход гражданской войны и решила все проблемы». «Ничего нового не происходит – все уже было 100 лет назад. Видимо, и рецепты те же, что и 100 лет решили проблему», – считает он.

Обухов считает, что подобная дискуссия на тему Малороссии в любом случае полезна. «Главное, чтобы были заявлены разумные цели», – подчеркнул он.

Вместе с тем политик обратил внимание на пример ФРГ, которая в свое время заявила цель – объединение с ГДР, и шла к ней десятки лет.

«Если с точки зрения перспективы поставлена правильная цель, то почему бы ее не решать через проект Малороссия. Вопрос в целеполагании. Это все дискуссионные вопросы», – сказал Обухов.

Однако в фокусе внимания Российской Федерации, добавил он, – большие внутренние проблемы, и переориентация опять на внешнюю политику – «не слишком перспективно с точки зрения внутренних интересов».

Москва, Ольга Ветрова.

 
Статья прочитана 40 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!