Сохраним памятники для следующих поколений

Сохраним памятники для следующих поколений

7 июля в г. Энгельсе состоялся комсомольско-пионерский субботник на территории, прилегающей к  памятнику, установленному в честь тех, кто ковал победу на фронте и в тылу.

Сам памятник стоит недалеко от проходной некогда троллейбусного завода имени Урицкого, знаменитого не только в Советском Союзе, но и за рубежом.  Он покрашен и ухожен. Радует, что городская власть не забывает о нем, а вот прилегающая территория оставляет желать лучшего. Сквозь трещины древнего асфальта пробилась трава  «по пояс», кругом мусор, под деревьями свалены собранные со всей округи палки, пеньки, а под соседней сосной со стороны фасада завода вообще образовалось отхожее место.

В добрые советские времена вдоль дорожки к памятнику с обеих сторон во всю длину тянулись прямоугольные клумбы, усеянные тюльпанами, а также располагались круглые клумбы с множеством различных цветов. В общем, было просто, красиво и притягательно. А в настоящее время никаких клумб, цветов и даже элементарного благоустройства не наблюдается. Завод уже давно в руках собственника, вот и результат — «а мне это надо?» Позор, да и только!

Комсомольцы и пионеры, дети и взрослые, взяли в руки инвентарь, надели перчатки, дружно и с нескрываемым энтузиазмом  принялись за работу. Через полтора часа территория стала чистой и неузнаваемой. Ребята возложили цветы к памятнику и вместе с комсомольцами приняли решение взять шефство над ним. Это только начало добрых дел по уходу за памятниками в Энгельсском районе, которых у нас предостаточно.

Секретарь Саратовского обкома комсомола Сергей Шитов кратко рассказал ребятам об июле-ввгусте далёкого 1943 года, когда в боях на Курской дуге советские солдаты переломили ход Великой Отечественной войны.

Затем в Энгельсском райкоме КПРФ было организованно чаепитие, во время которого член ВЖС «Надежда России» Вера Петровна Подольская рассказала о нескольких июльских событиях, ставших значимыми для России. Чесменское сражение 7 июля 1770 года, когда русский флот разбил турецкий флот, Полтавское сражение 10 июля 1709 года, когда  под Полтавой русские войска  разгромили  шведов — в честь этих великих побед русской армии даты 7 и 10 июля провозглашены Днями воинской славы России.
Участники и организаторы субботника хорошо поработали, пообщались и  получили много интересной информации об истории своей Родины.

 Ольга АБРОСИМОВА, член Энгельсского райкома КПРФ

 
Статья прочитана 53 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!