Republic: «Друзья Путина» владеют некоммерческим партнерством с многомиллиардными активами

Republic: «Друзья Путина» владеют некоммерческим партнерством с многомиллиардными активами

«Друзья Путина» Геннадий Тимченко и Петр Колбин, бывший совладелец «Ямал СПГ» и нефтетрейдера Gunvor, являются совладельцами некоммерческого партнерства «Развитие рынка эффективных инвестиций». Как сообщает издание Republic, НП зарегистрировано в марте 2015 года в Санкт-Петербурге и имеет финансовые вложения на сумму почти 24 миллиарда рублей. Журналисты объясняют, что это активы, которые приносят организации доход в форме процентов и дивидендов.

«Одной из целей партнерства Тимченко и Колбина заявлялось благоустройство набережной реки Ладоги в городе Лахденпохье в Карелии. (...) Согласно отчету на сайте минюста, в 2015 году НП «РРЭИ» потратило на благоустройство акватории Ладоги в Ландепохье 500 тысяч рублей, еще 2,5 миллиона рублей – на проведение выставки профессионального образования в рамках Санкт-Петербургского образовательного форума. В 2016 году НП потратило 3,3 миллиона рублей на выставку профессионального образования и 10 миллионов рублей на досуговые мероприятия для детей и молодежи», - отмечают журналисты.

НП Колбина и Тимченко – одна из крупнейших по активам российских некоммерческих организаций, следует из исследования Republic. Обгоняют его только 13 некоммерческих партнерств, связанных с «Сургутнефтегазом» и предположительно владеющих акциями компании.

Состояние Тимченко в 2017 году Forbes оценивал в 16 миллиардов долларов (973 миллиарда рублей по текущему курсу), состояние Колбина – в 550 миллионов долларов (33,4 миллиарда рублей). В 2015 году НП Тимченко и Колбина получило доходы в размере 8,7 миллиарда рублей, выяснило федеральные издание. Опрошенные журналистами юристы утверждают, что некоммерческие партнерства и фонды – удобная форма для владения активами, с их помощью можно скрыть реального бенефициара и получить не облагаемые налогом пожертвования.

https://fn-volga.ru/news/view/id/68999

 
Статья прочитана 32 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!