РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЬГОТ!

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЛЬГОТ!

20 июля саратовские коммунисты провели серию одиночных пикетов против запланированного властью сокращения льгот, и ухудшения, тем самым, и без того непростого  положения жителей области.

Озабоченность активистов Саратовского горкома КПРФ, возглавляемых первым секретарём Александром Анидаловым, красноречиво отражали плакаты: "ЕдРоссы - руки прочь от льгот ветеранов!", "Власть отнимает льготы: ЖКХ для ветеранов; по оплате детсадов; по налогам; льготные проездные и др.", "Рост тарифов – подарок ЕдРоссов избирателям!"

В 2017 году российский Минфин вынуждает регионы с большими долгами, к коим от носится и Саратовская область, секвестрировать социальные льготы для населения. Региональная власть, понимая непопулярность таких мер накануне выборов губернатора и депутатов Саратовской областной думы, тайно ведёт подготовку к отмене льгот с 1 января 2018 года.

По информации, просочившейся в местные СМИ, план по уничтожению льгот расписан по дням. До 21 июля над ними будут "плакать" исключительно в правительстве области. К 1 августа секретный документ с перечнем приговоренных правительством к "расстрелу" льгот передадут в межведомственную комиссию, где лучшие правительственные умы, "поплакав" еще неделю, все-таки две-три льготы, может быть, отстоят. Потом целый месяц расстрельный список будут тщательно скрывать от посторонних глаз, формируя под каждый его пункт свой закон об отмене государственной поддержки регионального уровня. Тихая и позорная работа будет идти вплоть до окончания выборов губернатора Саратовской области. И только после инаугурации перечень законопроектов, отменяющих льготы, принесут в новую Саратовскую областную думу.

Наверное, большинство депутатов от партии власти этого законодательного органа немного посокрушаются над тем, что приходится голосовать за секвестрование и без того жалких государственных рублей у населения. Но с другой стороны, не они ведь эти льготы из жалкого областного бюджета раздавали.

Ведь только что полученный в ходе голосования кредит "доверия" от населения развязывает руки депутатам. Так что, депутаты-единороссы скорее всего вздохнут с сожалением – но проголосуют, как надо. В проекте закона области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019-2020 годов» расходных обязательств по многим региональным льготам уже не будет. Речь идет, как минимум, о паре-тройке миллиардов рублей, которые тратятся на эти цели.

Региональные налоговые льготы раздражают российский Минфин уже несколько лет. Логика федерального прессинга проста: если у региона в бюджете сплошь долги, а не профицит, то регион не должен оказывать населению бюджетную поддержку. Но главы регионов и депутаты региональных собраний вынуждены ее оказывать, чтобы купить лояльность людей на подконтрольных им территориях.

Однако в конце декабря 2016 года вопрос был поставлен ребром. Председатель российского правительства Дмитрий Медведев подписал постановление №1506, в котором пообещал срезать федеральную материальную помощь бедным регионам, которые не подчинятся требованию сократить свои "популистские" расходы. Одновременно в министерстве финансов РФ начала работать комиссия, проверяющая исполнение этого постановления регионами. В апреле нынешнего года заслушивали Саратовскую область.

Нам было нечем отчитываться. Рабочая группа Минфина РФ записала в протокол, что органы государственной власти Саратовской области не готовы доложить о мерах, предпринятых для оздоровления плачевных бюджетных дел. Строго сказали, что еще раз вызовут на ковер и заставят доложить:

- на сколько уменьшатся выплаты компенсации родительской платы за детские сады;

- на сколько сокращена социальная поддержка сельским специалистам;

- сколько человек лишены возможности получать одновременно и региональные, и федеральные льготы;

- на сколько уменьшен объем бюджетной поддержки ветеранам труда Саратовской области (оплата ЖКХ, проезд в транспорте – ред.);

- что сделано, чтобы уменьшить соцподдержку отдельным категориям граждан по компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг;

- на сколько увеличились нормативы налоговых отчислений по НДФЛ, транспортному налогу, налогу на имущество организаций для муниципалитетов и т.д..

И если раньше врио губернатора Саратовской области Валерий Радаев мог оправдаться тем, что президент Владимир Путин еще не назначил его исполнять губернаторские обязанности, то теперь этот номер не пройдёт – придется в Москве отчитываться по всем позициям.

Труднее всего правительству области будет отказаться от компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Сейчас, если верить различным бюджетным росписям, ее получают минимум 400 тысяч человек. И на эти выплаты в областном бюджете в этом году заложено около двух миллиардов рублей. Если все 400 тысяч человек – реальные, то они так привыкли платить за тепло, воду и электричество полцены, что могут устроить бунт. Так что ветераны труда и прочие заслуженные люди Саратовской области  рискуют в 2018 году получить  «жировку» за ЖКУ увеличенную в два раза, вместо 50% которые они  оплачивают сегодня.

Жалеть региональные власти не стоит. Во-первых, во всех бедах, что на них свалились, они сами виноваты. Во-вторых, декабрьским постановлением правительства за подписью Дмитрия Медведева, им оставлен шанс ничего из перечисленного не делать в этом году, но все равно в следующем получать бюджетную полноценную поддержку из федерального центра. Для этого нужно просто сменить губернатора, выбрав кандидатуру человека который сможет отвести Саратовскую область от края финансовой пропасти.

Саратовские коммунисты планирую приступить к активным протестным акциям, где будут собираться подписи по защите льгот для населения Саратовской области.

Пресс-служба Саратовского обкома КПРФ

 

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!