Саратовский фольклорный ансамбль объявил голодовку из-за массовых увольнений

 Ансамбль народной музыки «Балаган», работающий в Саратовской областной филармонии, в субботу объявил голодовку, пытаясь сохранить коллектив, в котором планируется сократить две трети состава.

Москва. 1 июля. INTERFAX.RU

«Поводом для акций протеста стали массовые увольнения в коллективе», — сказал «Интерфаксу» руководитель «Балагана» Александр Куриленко.

Голодовку начали девять участников ансамбля, которые смогли в субботу утром попасть в помещение своего коллектива, расположенное в здании Саратовской филармонии.

Куриленко пояснил, что из ансамбля в 15 человек, который исполняет традиционную народную музыку, филармония хочет оставить всего пять человек.

Когда музыканты спросили руководство филармонии, как такой состав сможет исполнять многоголосье, им предложили «петь народные песни на два голоса в целях экономии бюджетных средств», сказал Куриленко.

«Но русская песня — это именно многоголосье, это уникальное явление славянской культуры», — возмущается музыкант.

Он согласен, что традиционная народная музыка — не коммерческий жанр, но это не основание для того, чтобы администрация филармонии уничтожила единственный профессиональный фольклорный концертный коллектив в Саратове.

Ансамбль обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Саратовской области Валерию Радаеву, в котором изложил свои требования.

Коллектив настаивает на сохранении полного штата ансамбля, на увольнении директора филармонии за «отсутствие культурной стратегии, вмешательство в творческий процесс коллективов, массовые увольнения и уменьшение оплаты труда». Артисты требуют назначить художественного руководителя филармонии, чья должность пока вакантна, а также проверить «финансово-хозяйственную деятельность филармонии».

Ситуация с голодовкой фольклорного ансамбля получила большой общественный резонанс в местных СМИ, а также социальных сетях. Ответом стал официальный комментарий врио губернатора, который распространила его пресс-служба.

«Никакие финансово-организационные причины не могут оправдать тот факт, что люди, с творчеством которых знакомо несколько поколений саратовцев, остаются неуслышанными. Это негативный пример бездумного администрирования», — цитируются в сообщении слова врио губернатора.

Радаев заявил, что конфликт будет исчерпан, а ответственность за него понесет руководство.

Сами артисты обещают, что будут голодать до последнего, пока их требования не будут выполнены.

http://www.interfax.ru/culture/568784

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Информация об имуществе высших чиновников России стала секретной

Пн Июл 3 , 2017
 Ансамбль народной музыки «Балаган», работающий в Саратовской областной филармонии, в субботу объявил голодовку, пытаясь сохранить коллектив, в котором планируется сократить две трети состава. Москва. 1 июля. INTERFAX.RU «Поводом для акций протеста стали массовые увольнения в коллективе», — сказал «Интерфаксу» руководитель «Балагана» Александр Куриленко. Голодовку начали девять участников ансамбля, которые смогли […]

Рубрики