КПРФ требует отмены регистрации списка партии «Коммунисты России» на выборах в облдуму

КПРФ требует отмены регистрации списка партии «Коммунисты России» на выборах в облдуму

4 августа в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение иска регионального отделения  КПРФ  к  областному избиркому.  КПРФ    намерена добиваться  отмены  решения о  заверении  на выборах депутатов Саратовской облдумы списка  партии «Коммунисты России».

Напомним, что список  кандидатов  от  партии «Коммунисты России» областной избирком заверил 21 июля. Член облизбиркома  от  КПРФ Алексей Кузнецов посчитал, что «Коммунисты  России»  представили неполный пакет документов для  выдвижения  списка  кандидатов на выборы в Саратовскую областную  думу  и  о  претензиях к качеству документов, о чём заявил на заседании комиссии.

Накануне судебного заседания первый  секретарь  Саратовского обкома КПРФ Ольга Алимова прокомментировала  ситуацию: «Обращение  будет рассматривать  Саратовский областной суд, мы требуем аннулировать  их  выдвижение. Кандидаты в депутаты от «Коммунистов  России»  представили, по нашему мнению, на регистрацию  не  весь пакет  документов. Мы, КПРФ, к сдаче  документов отнеслись  очень  внимательно, тщательно  их  сформировали  и сшили,  а  партия  «Коммунисты  России»  сдала  документы буквально  «мешком».  На  мой взгляд,  требования  закона должны  быть  одинаковы  для всех партий».

Дело рассматривал судья Андрей Совкич. Со стороны КПРФ присутствовал Алексей Кузнецов и Андрей Свиридов, а от «Коммунистов России» – Александр Гришанцов.

Андрей Свиридов заявил ходатайство о предоставлении полного текста протокола партийной конференции «Коммунистов России», на которой утверждался список кандидатов в облдуму. Представитель облизбиркома отметил, что в деле есть выписка из протокола.

Далее Алексей Кузнецов и Андрей Свиридов напомнили суть претензий к оппонентам: несовпадение в выписке данных по назначению финансового уполномоченного, некорректная форма документов о доходах и имуществе кандидатов, а также некорректные данные о местах работы и образовании кандидатов в списке в облдуму. Алексей Кузнецов также попросил объяснить, почему в выписке из протокола на вопрос о назначении Гришанцова финансовым уполномоченным в качестве ответа стоит реплика о согласии на утверждение списка кандидатов на выборы в облдуму. Кроме того, истец заявил, что «Коммунисты России» предоставили только 25 форм об их доходах, а также доходах и имуществе членов их семей, несмотря на то что закон требует отдельной формы на каждого члена семьи по доходам и по имуществу. Также представитель КПРФ попросили объяснить, почему не у всех кандидатов есть данные о месте работы и образовании. Например, Кузнецов упомянул, что в документах журналист Сергей Михайлов представлен безработным. На суде он сказал, что является редактором газеты.

Судья попросил Александра Гришанцова пояснить, почему в выписке из протокола есть противоречия в вопросе об избрании финансового представителя и в ответе на этот вопрос. Гришанцов сказал, что это, якобы,  техническая ошибка, но представителей КПРФ этот ответ не удовлетворил. Они вновь потребовали предоставить полный протокол по выдвижению списка кандидатов.

В ходе изучения доказательств, представители «Коммунистов России» с «гордостью» признались, что тайного голосования на их конференции не было, хотя оно должно было быть, согласно законодательству.

Далее судья дал возможность «Коммунистам России» и облизбиркому представить свои возражения, и отложил судебное заседание до среды 9 августа.

Надеемся, что в среду в суде мы узнаем действует ли ЗАКОН на саратовской земле.

Пресс-служба  Саратовского обкома КПРФ

 
Статья прочитана 137 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!