Саратовские протесты попали в число наиболее резонансных общественных волнений в РФ

Саратовские протесты попали в число наиболее резонансных общественных волнений в РФ

Протестные акции в Саратове и городах Саратовской области попали в число наиболее резонансных общественных волнений 2016 - 2017 годов. Обзор опубликовал фонд «Петербургская политика» сегодня, 2 августа.

«Как показал проведенный мониторинг, на протяжении 2016 и первой половины 2017 года большая часть общественных выступлений в регионах России была связана с местными проблемами. Акции вокруг федеральной тематики (выступления дальнобойщиков, антикоррупционные мероприятия 26 марта и 12 июня) время от времени имели место, однако носили в большей мере разовый характер, не становясь узловым нервом региональной повестки. Прогнозы о неизбежности роста протестов по мере нарастания экономических трудностей («конфликт партии телевизора и партии холодильника») в целом не оправдались. Количество акций было сравнительно велико, однако они не сопровождались серьезным ростом самоорганизации (появление сильных профсоюзов и других способных аккумулировать и усиливать протест институтов) и чаще всего не попадали в зону внимания федеральных масс-медиа», - отметили авторы основные тенденции протестов за полтора года.

Саратовская область попала в число регионов, которые отметились активными выступлениями за отставку глав регионов. Эксперты обратили внимание на серию пикетов КПРФ в районах Саратовской области за отставку врио губернатора Валерия Радаева, которая прошла в апреле 2017 года.

Маркс попал в число городов, что жители выражали недовольство муниципальными властями. Аналитики отметили акции протеста жителей против решения о продлении полномочий главы города Олега Тополя в октябре 2016 года. В итоге в январе 2017 Тополь был задержан по подозрению в коррупции и злоупотреблении полномочиями, а в марте попросил об отставке. Расследование уголовных дел в отношении него продолжается.

В сфере транспорта Саратов отметился массовыми митингом таксистов против низких тарифов на перевозки, который состоялся при поддержке КПРФ в апреле 2017 года.

Протестная активность в сфере ЖКХ в Саратове сосредоточена вокруг деятельности скандального АТСЖ Ленинского района и поборов за капитальный ремонт. Проблема, по наблюдению экспертов, до сих пор не снята.

Саратов за два года стал один из трех городов России, где протестовали работники культуры. В «Петербургской политике» отметили, что объявленная голодовка саратовского фольклорного ансамбля позволила отменить увольнения.

В спортивной сфере регион отметился скандалом вокруг фактической ликвидации хоккейного клуба «Кристалл». В ноябре 2016 года хоккеисты обратились к губернатору Валерию Радаеву с просьбой погасить задолженность по зарплате, однако «реакции власти не последовало, клуб снялся с чемпионата Высшей хоккейной лиги», сделали вывод авторы мониторинга. Также в мае 2017 года в Озинках прошли пикеты против развала спорта в регионе.

Саратовская область стала одним из регионов, где дальнобойщики приняли активное участие во всероссийской стачке. Однако для энгельсских дальнобойщиков, по наблюдениям экспертов, все закончилось плохо.

«После заявления одного из лидеров протеста Александра Черевко о недоверии президенту был наложен арест на его фуру, эвакуированную судебными приставами», - отмечается в протестном обзоре.

В сфере промышленности и ОПК внимание на федеральном уровне привлек протест рабочих завода «Контакт», которые в апреле 2016 года прекратили работу и вышли во двор предприятия. В итоге к коллективу обратился директор завода, объяснивший, что деньги были перечислены в полном объеме, однако по техническим причинам они не прошли по двум счетам. В тот же день зарплата работникам поступила в полном объеме.

Кроме того, в федеральный мониторинг митинг попала и приостановка работы сотрудниками «Волгомоста» с требованием выплаты зарплаты за несколько месяцев в марте 2016 года. После вмешательства инспекции по труду и повторного обращения рабочих «Волгомоста» к губернатору в июне задолженность была погашена.

Напомним, Саратовская область заняла четвертое место по числу протестных акций среди регионов России в первом полугодии 2017 года.

https://fn-volga.ru/news/view/id/69984

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!