Александр АНИДАЛОВ: В облдуме мы будем той самой щукой, которая не даст власти дремать, воровать, злоупотреблять…

Секретарь  Саратовского  обкома  КПРФ,  первый  секретарь Саратовского  ГК  КПРФ,  член Центрального  Комитета  Коммунистической  партии  Российской Федерации,  депутат  Саратовской областной думы VI созыва. Кандидат технических наук.44 года, родился в г. Балаково Саратовской области.

В  2005  году  вступил  в  ряды КПРФ. В том же году возглавил Балаковское местное отделение КПРФ.  В  2012  году  избран  первым  секретарем  Саратовского горкома КПРФ.

В 2008 году избран депутатом Балаковского  Совета  депутатов по одномандатному округу № 6, в сентябре 2016 года — депутатом Саратовской городской думы V созыва.

—Вы  очень  долго  шли  к  этой победе.  Сколько  выборных  кампаний осталось за плечами?

—  Как  минимум  три  кампании  в областную  думу,  две  —  в  Государственную,  одна  —  в  Саратовскую  городскую. И еще с 2009 по 2013 г. я избирался  депутатом  Балаковского Совета депутатов.

— Какие жизненные этапы считаете  самыми  главными  в  своей  жизни?

—  В  первую  очередь,  это  семья, причем та, из которой я вышел, и та, которая  есть  у  меня  сегодня.  Дважды  в  жизни  я  принимал  поворотные для себя решения. Первое — серьезно заняться наукой, и этому этапу я посвятил практически 15 лет, с 1994 до 2005 год. Но когда понял, что на этом поприще не столь нужен и ценен обществу и существующему государству, я посвятил себя преподавательской деятельности. В 2005 г. вступил в ряды КПРФ, потому что считал себя здесь нужнее. Это было второе значимое решение. Я всегда поддерживал коммунистическую идеологию, и прежде чем активно заняться политикой, готовился к этому десять лет. В партию  я  пришел  осознанно,  уже  зная, что и как буду делать.

— Главное, с чем вы шли в областную думу? Можете четко сказать:  «Я сегодня должен сделать это»?

—  Основной  мыслью  моей  программы, с которой я шел в городскую думу, была такая: прежде чем принимать любой закон, надо обязательно донести его до основной массы населения, узнать мнение людей, максимально общаясь с ними на собраниях во дворах, сходах граждан… И только  после  этого  депутат  имеет  право представить  в  думе  не  свое  мнение, а мнение жителей. Это и есть один из принципов Советской власти в отличие  от  парламентаризма,  в  котором мы вынуждены работать сегодня. Почему я пошел на более высокий уровень депутатской вертикали? Потому что  чем  выше  уровень,  тем  больше возможностей, тем больший масштаб задач можно решать в большем числе направлений. Например, по созданию тех же народных предприятий, по работе  с  людьми  по  месту  жительства, на  предприятиях,  чтобы  люди  понимали, что не ими, а они должны управлять.  Наша  основная  задача,  как говорил нам Ленин, это «учить народ солидарности и солидарному протесту». Сделать это качественнее можно на уровне областных полномочий.

— В первую очередь от вас будут  ждать  решения  двух  вопросов, по которым вы взбудоражили город: принятие местного закона о «детях войны» и возвращение прежней редакции закона «О ветеранах  Саратовской  области»  и сохранение их льгот.

— Однозначно эти вопросы стоят на первом  месте.  По  льготам  основную победу, я надеюсь, мы уже одержали тогда,  когда  президент  на  встрече  с врио губернатора Радаевым задал ему вопрос: «Что вы там творите, почему обижаете пенсионеров?» Это говорит о том, что мы донесли ожидающую их ситуацию до людей, а они написали и рассказали об этом президенту. Огромное число людей, не выйдя еще на пенсию, поняли, что они остались без каких-либо  льгот,  а  на  пенсию  прожить  невозможно.  Эта  масса  людей растет  и  может  стать  критической, окончательно осознав, что государство и общество их бросило. В облдуме мы  будем  той  самой  щукой,  которая не  даст  власти  дремать,  воровать, злоупотреблять и не выполнять своих обещаний…

Что  касается  «детей  войны»,  то закон  надо  срочно  принимать,  потому  что  время  идет  и,  к  сожалению, играет  против  них.  Теперь  появится  возможность  сделать  это  непосредственно  в  облдуме  вместе  с  нашей  фракцией.  В  принципе  облдума — это самая мобильная составляющая для жителей региона, которая может решать животрепещущие вопросы на всех уровнях.

— 5 коммунистов прошли в облдуму  и  будут  представлять  там фракцию КПРФ. Что вы пожелаете себе и товарищам по фракции?

— Не разочаровать народ, который ждет от нас побед, сдвигов к лучшему,  не  разочаровать  власть,  которая ждет  от  нас  агрессивного  поведения в защиту интересов трудящихся. Пожелать  нам  профессионализма.  Я абсолютно  уверен,  что  даже  самый непрофессиональный коммунист в областной  думе  будет  более полезным народу,  чем  самый  профессиональный «единоросс».

С.В. Фомкина