Александр НАРАЕВСКИЙ: С шашкой наголо можно наломать дров и себе хребет сломать

44  года.  Коренной  саратовец.  Окончил  с  отличием  строительный  колледж, ленинский  стипендиат.  На протяжении  всего  периода обучения  был  членом  студенческого  профкома.  Служил  в  Саратове  в  ВЧ-5423, осуществлял в городе охрану  общественного  порядка. После  службы  в  армии  работал в тресте № 6 в УПТК, затем  4  года  –  в  транспортной  милиции,  после  чего уже более 15 лет занимается бизнесом в   полиграфии. Отец двух дочерей, дедушка 4-месячного внука. Член КПРФ с 2010 г.

— Расскажите, как вы пришли в политику?

— Мне было больно смотреть на  события  90-х  годов,  на  развал  Советского  Союза,  тем  более что я оказался, как и многие мои сверстники, не у дел. Учился всегда хорошо, занимался общественной работой, а тут раз — и практически  меня  выбросило  за борт  жизни.  Пришлось  все  начинать заново, выживать в этом мире. И все эти годы во мне сидело  понимание,  что  коммунистическое дело надо возвращать.

Профсоюзы жили заботой о людях, а сейчас людям обратиться некуда.  Вот  я  живу  в  частном секторе,  вижу  и  чувствую  на себе все проблемы людей: то нет воды,  то  газа,  то  ни  пройти,  ни проехать по дорогам, и так бесконечно. Я знаю, что такое социальная защищенность, как хорошо, что она была в моей юности.

Сейчас же, сужу по своей старшей  дочери,  окончившей  Саратовский  университет,  перспектив  ни  с  работой,  ни  с  жильем  у молодежи нет.

Я устроен так, что мне всегда хочется помочь людям, и я помогаю. Все они реально понимают, что  надо  что-то  менять,  а  вот что?  Видимо,  в  поисках  ответа на  этот  вопрос  дорога  привела  меня в политику.

— Когда начали активно ею заниматься?

— Как только вступил в партию, а это было 7 лет назад.

—  Солидный  срок.  Вы  можете сказать, что сумели понять,  а  может,  и  сделать  за эти семь лет?

— Понял, что вступил в КПРФ правильно, и ни разу об этом не пожалел,  так  как  к  этому  стремился,  просто  долго  искал  выход на партию, на коммунистов. Я  всегда  помогал  Кировскому отделению КПРФ, участвовал во всех выборных кампаниях. Еще в армии, когда наш замполит баллотировался  в  депутаты,  меня учили, как правильно проводить выборы.  Закалка  еще  оттуда.

Правда, в то время выборы были честными, таких изощренных нарушений в процессе голосования и при подсчете голосов не было. Опыт тех лет дает о себе знать, и пройти мимо нарушений я никогда  не  смогу.  Служба  в  милиции тоже дала мне опыт: я научился понимать,  где,  кто  и  как  может вбрасывать  бюллетени.  Поэтому на  участках,  где  я  работал  наблюдателем  или  членом  комиссии  с  совещательным  голосом от  КПРФ  на  выборах  в  городскую думу двух последних созывов,  были  неплохие  результаты  за КПРФ.

—  Это  подтолкнуло  вас  к решению  баллотироваться в облдуму самому, или были другие причины?

— Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Всегда надо  стремиться  к  большему. Считаю,  что  в  законодательной сфере  необходимо  многое  менять. Вот, например, такая проблема: у нас в городе практически  нет  тротуаров,  особенно  это касается  частного  сектора.  Кто-то самовольно захватывает землю, разбивает на ней палисадники, а кто-то вынужден ходить по проезжей части. Все надо оформлять  законодательно:  вернуть границы города в общее пользование, чтобы были и тротуары, и чтобы захватчики земель платили большие штрафы.

Вот  другая  проблема:  я  уже давно прогнозировал, что у людей  моего  поколения  практически  не  будет  государственного  пенсионного  обеспечения.  И причина этого мне ясна — в 90-е годы  был  сильный  демографи-

ческий  спад.  Мы  идем  к  тому, что  пенсионеров  становится  все больше и больше, а работающих все  меньше  и  меньше.  Придет время, и их просто некому будет кормить. Здравомыслящий человек реально это понимает. Повышать пенсионный возраст, что и делает «Единая Россия», или национализировать  наши  природные ресурсы, чтобы пустить эти деньги на развитие инфраструктуры и возрождение промышленности? Я — за второй вариант.

—  Это  проблемы,  которые вас  волнуют,  и  вы  хотите заострить  на  них  внимание  депутатов?

— Да, именно заострить. Если сегодня  этого  не  сделать,  потом просто боюсь себе представить, что может быть с людьми. Еще  хочу  поднять  вопрос  о  нашем  любимом  саратовском  «водоканале».  Как  строитель  могу сказать:  все,  что  они  делают, — это издевательство над городом и его жителями. Они тратят бешеные  средства  на  то,  чтобы постоянно  копать-зарывать-асфальтировать. Есть же уже современные технологии и материалы! Это тоже необходимо донести до  депутатов,  до  народа,  чтобы потребовали профессионального подхода к решению вопросов нашего жизнеобеспечения.

— И все-таки, когда вы приняли решение идти на выборы как кандидат в депутаты? Это  интересно  всем  зрелым коммунистам, да и мне тоже. Я  довольно  долго  работаю  в информационной  сфере  обкома  КПРФ.  Но  даже  на  митингах  я  не  слышала  ваших выступлений.  Может  быть,  ошибаюсь?

—  На  митинги  я  всегда  ходил,  но  вы  правы,  ни  разу  не выступал.

—  Так  когда  вы  сказали себе:  мне  это  надо,  и  я  это смогу?

—  Скорее  всего,  подтолкнул бытовой вопрос – последняя авария на водопроводе у нас в микрорайоне в начале лета. Мы несколько дней сидели без воды, а это практически в центре города — ул. Чапаева/ул.Зеленая, «водоканал» отказался ремонтировать трубу, посчитав, что она наша, и я пошел в администрацию района, начал общаться с главой В.А. Челышевым и его заместителем. И окончательно понял, что изменения  надо  вносить  сверху,  да глава и сам сказал, что вот таких  депутатов нам бы надо.

—  Почему  в  вашем  округе так  много  людей  проголосовали за КПРФ?

— Я вырос и живу в этом районе, меня очень многие знают и, не  побоюсь  сказать,  с  хорошей стороны.  В  жилом  микрорайоне мы тоже друг друга знаем вплоть до  каждой  косточки,  живем  все дружно,  ведь  частный  сектор — это все-таки не многоквартирный дом, где люди малознакомы, а порой и не знакомы друг с другом вовсе. За кого они пойдут голосовать? За незнакомца?

— Ногами походили достаточно?

— Я и сам ходил, и команда у меня поработала дружно и продуктивно.

— Вы новичок в политике, а в областной думе большинство  депутатов  —  уже  асы. Вы не тушуетесь? С чего начнете будоражить привычное большинство?

—  Не  думаю,  что  я  приду  и сразу  начну  совершать  подвиги. Сначала надо присмотреться к  людям  и  даже  к  депутатам  от «Единой  России»,  пообщаться…

Все люди разные, и с шашкой наголо можно наломать дров и себе хребет сломать. В атаку идти не собираюсь, на ветряные мельницы  тоже  кидаться  не  буду…

Работа для меня новая, но, как показывает жизнь, учусь я быстро. Думаю, научусь, и тогда свои задумки буду воплощать в жизнь.

С.В. Фомкина