Бесконечное эхо выборов по-саратовски

Бесконечное эхо выборов по-саратовски

Как бы ни хотелось властям впасть в амнезию и забыть про 10 сентября 2017 года, когда жители Саратовской области «выбирали» губернатора региона и депутатов Саратовской областной думы, ничего не получается.

27 сентября прошло очередное заседание Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, на котором сорок минут обсуждались Саратовские выборы. Узнала много «нового». Оказывается, что из Саратова год назад не было жалоб — речь идёт о знаменитых цифрах 62.2. Я точно знаю, что мы отправляли в ЦИК три пакета документов, которые Элла Памфилова, по видимому, так и не смогла получить. Связать я это могу только с тем, что Антон Лопатин, член ЦИК, курирующий Саратовскую область, замкнул всю информацию из нашего региона на себя и не давал дальнейшего хода.

Это отчасти подтвердил и представитель КПРФ в ЦИК Евгений Колюшин, который заявил, что для него давно не является секретом, что в Саратове сложилась особая обстановка, связанная с отторжением и жалоб, и особых мнений.

Напомню, что год назад, председатель Избирательной комиссии Саратовской области Точилкин, на мой взгляд, превысил свои должностные полномочия и разослал в территориальные комиссии области письмо, в котором фактически запрещал председателям УИК принимать от членов комиссий от КПРФ особые мнения о нарушениях, произошедших в день голосования 18 сентября 2016 года.

В том числе из-за этого Саратовская область прогремела на весь мир со своим «математическим совпадением», в результате которого более чем на ста участках итоговые проценты голосов, поданных за партии и кандидатов одномандатников совпали с точностью до второго знака, а еще на сотне были крайне близки к ним. Видимо за подобные «совпадения» председатели ТИК получили вознаграждения. И в этом году Аркадакский район перебил прошлогодний рекорд, и «ЕР» практически на всех УИК набрала 80% голосов, «СР» небывалые 14%, а КПРФ и ЛДПР показали результаты на уровне статпогрешности.

Но в этот раз «не прокатило». Избирком области предпринял беспрецендентые шаги и освободил председателей всех ТИКов города Саратова, а также председателей Аркадакского, Балаковского, Пугачевского и Перелюбского ТИКов. Следует попристальней присмотреться к Татищевскому, Саратовскому (районному) ТИК и к ряду других комиссий.

Да это хорошо! Но не более, чем полумера. Необходимо возбуждать уголовные и административные дела и наказывать практически всех председателей ТИК и УИК, которые не умеют читать нормативные документы и работать по закону, а лишь выполняют указания сверху. Причём выполняют рьяно и очень нагло. Директора школ возомнили себя королевами подиумов, под названием избирательный участок и демонстрируют всему миру свою сущность.

Могу заявить, что если кому-то вдруг показалось, что КПРФ приняла итоги выборов и играет в молчанку, то это не так! Мы по-прежнему пишем жалобы в ЦИК и соответствующие органы, мы будем добиваться отмены выборов на тех участках, на которых были зафиксированы самые вопиющие нарушения. Например, УИК № 241, где представители КПРФ зафиксировали вброс и отставка председателя, лишь подтверждает нашу правоту! Но освобождение от обязанности председателя комиссии, на мой взгляд, это слишком мягкое наказание для фальсификаторов, мы будем требовать уголовного преследования для тех, кто искажает итоги народного волеизъявления, и снятия с должностей, которые они занимают вне выборов.

Те процессы, которые инициирует Центральная избирательная комиссия, слова Эллы Памфиловой о том, что скоро предстоит «переформатирование комиссии», говорят о том, что федеральный центр всерьез занялся проблемой выборного процесса. Со своей стороны обещаю, что мы приложим все усилия для того, чтобы помочь вырезать саратовский «гнойный нарыв»!

Ольга Алимова

 
Статья прочитана 575 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!