Ольга Алимова: Мы сможем донести нашу позицию до избирателей

Ольга Алимова: Мы сможем донести нашу позицию до избирателей

19 сентября начала работу Саратовская областная дума VI созыва. Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ Ольга Николаевна Алимова большинством голосов была избрана заместителем председателя регионального парламента, а депутаты-коммунисты  избрали своего лидера  руководителем фракции КПРФ.

Ольга  Николаевна,  как  вы  оцениваете  результаты  прошедших  выборов?

—  Во-первых,  поздравляю  с  этим  успехом  всю  нашу  областную  партийную организацию, всех, кто предан и кто поддерживает КПРФ, всех, кто нам помогает, в  том  числе  и  в  период  выборных  кампаний.  Я  горжусь  тем,  что  мы  получили пять  мандатов  и  фактически  повторили успех  1994  года,  когда  на  выборах  депутатов  областной    думы    первого  созыва  от  блока    «За  народовластия»  в  думу вошли 5 человек, а Валерий Рашкин был  избран вице-спикером.

С одной стороны, я очень рада, что сегодня нас стало больше, и мы увеличили свое  представительство  по  сравнению  с предыдущими составами в пять раз! Пришли молодые, активные, жизнерадостные, энергичные  и  преданные  делу  партии люди. С другой стороны, мне кажется, что работать  будет  непросто.  Уже  на  первом заседании думы стало ясно, что не все восприняли  позитивно  мою  кандидатуру  на должность вице-спикера.  Призывы губернатора и спикера Государственной думы к  сотрудничеству  со  всеми  политическими силами не нашли понимания среди части депутатов и председателей думских комитетов.  Голосовали  по-разному,  а  это  уже говорит  о  партийной  дисциплине  парламентского большинства. Хотя я абсолютно уверена, что никакого единодушия между КПРФ и партией власти быть не может.

— С каких шагов фракция КПРФ в облдуме начнет свою работу?

—  Мы  обязательно  внесем  законодательную инициативу о компенсациях «детям войны». Такие выплаты уже есть в 19 регионах. Да, они разные — от 500 до 2000 рублей, но они есть.

При  принятии  регионального  бюджета будем вгрызаться, изучать ситуацию, вносить поправки. Традиционно Коммунистическая партия не голосует за бюджет, потому что, к великому сожалению, бывает, одну  статью  подправят,  а  весь  документ целиком  всё  равно  получается  безобразным. Да, у «Единой России» — большинство, и они проголосуют так, как захотят.

Но мы в любом случае выскажем свою точку зрения и будем её отстаивать. Сумеют они отклонить или принять наши поправки — будет зависеть от нашей совместной деятельности. Мы будем убеждать областных депутатов в том, что необходимо  настойчиво, требовательно говорить с депутатами  Государственной  думы,  чтобы  акцизы от табачных изделий, например, приходили в регион. Наш бюджет получает сейчас чуть больше 30% налогов, остальное уходит в Москву, а там ждут, что мы придем с протянутой рукой, и в зависимости от нашего поведения что-то нам подбросят. Это неправильно! Мы должны четко знать, что у нас остается в области. От этого зависит бюджет, который не должен каждый месяц пересматриваться. Бросят нам копеечку, а мы и рады! Это касается и налогов с тех супермаркетов, которые находятся на территории Саратовской области и получают прибыль  здесь,  у  нас,  хотя  юридические адреса у них в Москве и других регионах.

Поэтому,  будьте  любезны,  заплатите  по фактическому месту расположения!

— В каких вопросах фракция КПРФ  никогда не уступит фракции «единая Россия»?

— По льготам для населения. Если это будет связано с изъятием выплат у малообеспеченных  граждан  или  будущих  матерей, многодетных семей или ветеранов, мы  сразу  положим  на  стол  список  льгот, которые  имеют  чиновники  и  депутаты.  Я к  аппаратчикам  хорошо  отношусь,  если они профессионалы, но всегда им говорю: имейте  совесть!  А  вот  к  чиновникам  высшего ранга и депутатам… Надо, чтобы их заработная  плата  не  отличалась  хотя  бы от зарплат их коллег в соседних регионах.

Когда в 2002 году я только пришла в думу, то сразу подняла вопросы по зарплате, различным  льготам, пенсионного  обеспечения и социальных гарантий у депутатского корпуса.  Тогда  удалось  изъять  из  закона «О  статусе  депутата  Саратовской областной думы»  такие  льготы,  как  бесплатные путевки, «подъемные» выплаты и служебные  квартиры.  Но,  к  сожалению,  статус губернатора    позволял  освобождать  его от  оплаты  коммунальных  услуг.  А  когда губернатор не видит платежки, он не может понять, что от него требуют люди. Так было долгое время, и только недавно эта льгота, наконец-то,  была отменена.

В  этом  вопросе  моя  позиция  такова: если депутат считает себя представителем народа,  то  он  не  должен  назначать  себе слишком высокую зарплату, а должен  ориентироваться на среднюю  зарплату по области. Если у нас она составляет 23 тысячи рублей,  то  пусть  у  слуг  народа  будет  46 тысяч, но не больше. Надо уметь перестраиваться! Приходите в думу на маленькую зарплату  и  доказывайте,  что  вы  пришли ради народа, а не ради собственной выгоды и лоббирования интересов бизнеса.

— Как будут складываться ваши деловые отношения с председателем областной думы Иваном Кузьминым?

— Мы знакомы много лет. Но если раньше  каждый  занимался  своим  делом,  то теперь оно у нас общее. У меня большой опыт  работы  в  органах  законодательной власти,  а  у  Ивана  Георгиевича  —  исполнительной.  Надеюсь,  мы  будем  находить взаимопонимание и согласие.

—  От  оппозиции  в  думу  прошли всего  восемь  депутатов,  а  конституционное большинство так и осталось  у «Единой России»…

— Да, такова реальность. И если в думе будет  действовать  принцип  —  «неважно, что мы говорим, главное — как они голосуют», то это будет не очень хорошо. Но мы, по крайней мере, уверены в том, что наш голос  будет  услышан  жителями  области. Есть трибуна, есть возможность получать информацию, и мы сможем донести нашу позицию до избирателей.

С.Фомкина

 
Статья прочитана 139 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!