Ольга Алимова: У нас с властью разные критерии честности

Ольга Алимова: У нас с властью разные критерии честности

За два дня до единого дня голосования в Саратовском обкоме КПРФ состоялась пресс-конференция. С местными журналистами встречались Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ, Валерий Рашкин, депутат Госдумы и лидер московских коммунистов, Александр Анидалов, первый секретарь городского комитета КПРФ.

Основная тема пресс-конференции была предопределена – выборы  губернатора и депутатов областной думы. Но разговор вышел за её пределы, так как многих интересовало и формирование бюджета РФ на 2018 год и в соответствии с этим, из чего будет складываться доходная часть бюджета.

Валерий Рашкин, ему как гостю предоставили первое слово, поделился впечатлениями о двух последних поездках. Если посещение Иркутска вызвало у него чувство гордости за губернатора-коммуниста Сергея Левченко, который сумел за два года вывести свой регион в передовые в социально-экономическом развитии, то поездка на свою малую родину —  Бековский район Пензенской области — повергла его в такое шоковое состояние, что прогноз на будущее остается только один. Пройдет немного времени и не останется на пензенской земле ни 1-го, ни 2-го отделений, ни Сосновки, ни Сердобска… Людей там практически не осталось, доживают одни старики, дома опустели и обветшали, заводы, школы, больницы  закрылись…

Отвечая на вопрос журналистов по бюджету на следующий год, Валерий Рашкин высказался достаточно взвешенно и точно: «У правительства нет внятной аналитики по бюджету, оно не знает, что делать, у них всё провалилось. Ясно только то, что доходная часть будет значительно уменьшена, расходную же постараются натянуть, но в ней будет большая «дыра». Закладываются низкие цены на нефть, чтобы при их повышении (а вдруг!) получить дополнительные триллионы и приписать это своей эффективной работе. Из «дырявого» бюджета будут делать политический пиар к выборам президента в марте 2018 года.  Беда в том, что ни власть, ни правительство ничего не делают для наполнения бюджета, не дают в обиду ни олигархов, ни банки».

Переходя к местной тематике, Ольга Алимова отметила, что на этот раз ситуация с выборами в региональный парламент нестандартная: «Для нас и для меня особенно было неожиданным, что кандидаты от партии власти незадолго до дня выборов сняли свои кандидатуры в ряде округов. Если сдачу мандатов по некоторым округам я как-то ещё могу объяснить, то отказ «единороссов» от 4-го округа остается для меня загадкой».

Александр Анидалов, вступая в разговор, объяснил такой ход событий тем, что коммунисты проводят свою избирательную кампанию очень активно и не заметить этого нельзя. Ольга Николаевна поддержала его и добавила:   «Саратовский обком КПРФ провел неплохую агитационную работу, отработали на все 100 процентов коммунисты Ленинского, Заводскго и Фрунзенского районов г. Саратова, полностью выложились в Ртищевском, Балаковском, Петровском, Ершовском округах. На выборы в облдуму и выборы губернатора мы пригласили общественных наблюдателей и тем самым  практически закрыли все избирательные участки. Надеюсь, мы сумеем сохранить результаты, которые сумели заработать за этот период времени». Она также  подчеркнула, что, несмотря на заверения в том, что выборы будут честными, коммунисты не рассчитывают, что всё дастся им легко. «Мы будем бороться, хочется, чтобы наша работа завершилась победой. Это было бы справедливо».

Отвечая на вопрос о провокациях и трудностях, Ольга Николаевна напомнила, что инциденты произошли в Балашове и Саратове, где в одном городе сняли агитационные плакаты, а в другом не разрешали их вывешивать: «Был договор о размещении 38 штук плакатов в Балашове на рейсовых городских автобусах практически всех маршрутов, но перед приездом в прошлую субботу В.В. Володина, председателя Госдумы, их  сняли и уничтожили. В местной администрации клянутся, что такого распоряжения никто не давал, поговаривают, что указания были из области, но признаваться никто не хочет. В Саратове же городская администрация 2,5 месяца не давала КПРФ разрешения вывесить баннеры с агитацией на билбордах. Разрешили только с 1 сентября и всего 10 билбордов на 8 дней».
Через журналистов лидер саратовских коммунистов обратилась к представителям других политических партий: «Обращаемся с просьбой все-таки постараться сделать в Саратовской области честные выборы не в кавычках, а действительно честные. Хотя у нас с властью разные критерии честности. Но прозрачность и честность необходимы, чтобы узнать настроение людей. Революцию 17-го года никто не предполагал, ничто не грозило, но при этом, когда не учитывается мнение народа, не учитывается ситуация, всё оказывается неожиданным. Мы написали обращения в каждую избирательную комиссию и не просто предупредили, а сослались на статьи Уголовного и Административного кодексов, которые указывают, что грозит тем, ктоо засунет свои шаловливые руки в избирательные списки или урны. Мы направили письма начальнику ГУ МВД Сергею Аренину, чтобы полиция стояла на страже закона, соблюдала его и не прикрывала тех, кто собирается преступить черту закона. Сейчас по плану встреча с прокурором Саратовской области».
Говоря о прогнозах (журналисты не могли обойтись без этого вопроса), Ольга Алимова не стала комментировать свои шансы как кандидата на выборах губернатора, но отметила, что на выборах депутатов Саратовской областной думы КПРФ заслуживает не менее десяти мандатов, и уточнила: «Конечно, если исходить из реальности и нашей действительности, то мы должны получить не менее пяти мест в областной думе».

С. Харламова

 
Статья прочитана 187 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!