Победа КПРФ и отставка главы Саратова

Победа КПРФ и отставка главы Саратова

11 сентября в конференц-зале Саратовского обкома КПРФ было как никогда многолюдно. На пресс-конференцию по итогам выборов губернатора и депутатов Саратовской области пришли не только представители практически всех ведущих информагентств, но и нескольких телеканалов.  И повод для этого был: региональное отделение КПРФ заработало 4 мандата в областную думу, причем 2 из них - по одномандатным округам.

В пресс-конференции приняли участие Ольга Алимова, первый секретарь обкома КПРФ, получившая мандат депутата в областной парламент, и показавшая  второй результат в борьбе за пост губернатора, Александр Анидалов, первый секретарь горкома КПРФ, депутат городской думы,  и Николай Бондаренко, первый секретарь Фрунзенского РК КПРФ, победители на выборах в облдуму по Ленинскому и Октябрьскому одномандатным округам.  Из числа гостей участником пресс-конференции был депутат Самарской губернской думы Алексей Краснов, на выборах  полномочный представитель от КПРФ.

Открывая пресс-конференцию, Ольга Алимова напомнила, что все данные по итогам выборов 10 сентября предварительные.  «Если говорить о выборах губернаторов по регионам, то лучший результат, по данным Центризбиркома,  в Саратовской области, - сообщила  Ольга Николаевна. – Нас, трех девчат, кандидатов в губернаторы, партия пропустила  как по минному полю, и мы справились. Рекордная активность избирателей  зафиксирована в Мордовии (55%, позже она доросла до  71,2%), в Саратове сначала показали явку в 35%, но быстро среагировали и сказали, что ошиблись, и сейчас цифра составляет уже 52,4%».  На региональном уровне , по словам О. Алимовой, выборы прошли «по-саратовски». «Первые результаты губернаторских выборов порой были неожиданными, были участки, где побеждала я,  где-то шли равными, где-то 30-35%, где-то, к сожалению, у меня было 10%. Когда пошли результаты по Саратову, сразу стало видно - вот они "62,2"! Но тут разница была гораздо больше. Например, 100 - у меня, 1400 - у Валерия Васильевича.  Мне пояснили, что  Саратовская область, она разная, говорили, там, где положили асфальт, голосуют за Валерия Васильевича, а где асфальт заканчивается, вроде как голосуют за меня. Но тогда за меня должно было быть 97%!» – и серьезно, и, шутя, заметила Ольга Николаевна. - Поэтому меня  итоги выборов не совсем удовлетворяют. Тем более по предварительным замерам мои показатели были на уровне 22-26%. Явно, имели место нарушения, мы будем им тщательно заниматься, ибо неотвратимость наказания – это профилактика фактических правонарушений».

Лидер саратовских коммунистов с гордостью поздравила с заслуженной победой соратников по партии Александра Анидалова и Николая Бондаренко,  отметив, что со своими конкурентами они шли «ноздря в ноздрю», но все-таки сумели  вырвать победу.  Особое внимание журналистов Ольга Алимова сконцентрировала на распространяемых слухах о том, что под  победу Анидалова и Бондаренко якобы «освободили избирательные округа» от «единороссов». «Это не совсем так. Пожалуй, «Единая Россия» это тоже впервые сделала... Раньше после праймериз уже праздновали победу, носили короны и костюмы. Здесь они провели анализ, проверили, кто как работает, и по нашим замерам, которые проводил независимый Центр политической культуры в Москве, А. Анидалов и А. Сидоренко – это разные весовые категории. Сидоренко представлял «ЕР», а до этого «Патриотов России», а потом будет еще кого-то представлять. Ну, ищет себя. А Анидалов проводил огромное количество агитационных мероприятий, пикеты, митинги. При этом до последнего шел  ноздря в ноздрю с кандидатом, вашим коллегой, журналистом С. Михайловым, который всего лишь выпустил две грязные газетки. Судьба мандата решилась в последний момент. Что касается Н. Бондаренко, то результаты тоже были разные, но ему заслуженно достался мандат депутата областной думы».

В качестве подкрепления саратовской команде за день до выборов в город  приехали 50 коммунистов из других регионов, они были зарегистрированы на избирательных участках как наблюдатели или как члены комиссии с совещательным голосом.  Один из них Алексей Краснов с командой из Тольятти привез с собой 20 человек. О том, что они увидели на избирательных участках в Саратове, он выразился кратко, но емко: «У вас здесь политические 90-е. Когда мы говорим на своих выборах, что у нас беспредел, то я не знаю, какое слово употребить в отношении Саратова. У вас здесь Армагеддон, что ли?  Уровень цинизма и фарса просто зашкаливает». Особенно его поразили и просто обескуражили два момента: поведение членов УИК и полиции.

Раз в 5-10 минут на УИКах, рассказал А. Краснов, он фиксировал нарушения, причем,  как  нелепые, например ведро с хлоркой в туалете, которое может внезапно упасть на избирателя,  так и грубейшие, которые фиксировались при подсчете голосов. Также он сообщил журналистам, что в Саратове был избит на УИК № 143 его коллега Алексей Лескин, первый секретарь Самарского обкома КПРФ, кроме того, неизвестные лица на автомобиле, куда садился член УИКа для переговоров и передачи документов, пытались задавить Лескина. «Мне лично угрожали граждане, которые не имели отношения к избирательному процессу, но были на этом участке.

Поразили действия полиции, в частности на УИК № 241. Члены комиссии не считали никаких цифр и не озвучивали сводные данные, на  наши  требования не реагировали. Когда  председатель комиссии поняла, что мы не отступимся, то сама собрала все журналы и вписала на последние страницы те цифры, которые посчитала нужными. Также мы зафиксировали факт вброса бюллетеней и  потребовали у полицейского предотвратить преступление, все это я снимал на камеру, но полиция бездействовала. Вместе с  журналистами мы вызвали 8 нарядов полиции!!! Я расцениваю, что  все действия сотрудников УИК, были нацелены на то, чтобы не дать нам впоследствии подтвердить факт вброса на данном участке", - поделился своими впечатлениями самарский гость. Как член регионального парламента, как депутат, Алексей Краснов передаст весь материал по нарушениям и фактам бездействия сотрудников полиции в Генпрокуратуру, Следственный комитет.

Слова гостя Александр Анидалов прокомментировал, как философ: «Все в этом мире относительно: то, что для наших гостей - ужас, то для нас, саратовцев, – обыденность». Он подробно рассказал, как один удерживал урну на избирательном участке №, от нападающих и  орущих членов комиссии с правом решающего голоса, плюс директора школы Марины Радаевой (авт. – вот такое случайное совпадение), которая их выстраивала клином, обвиняя, что они ничего не делают со мной чтобы не допустить  вброса со стороны конкурентов, как двое полицейских из сержантского состава помогали ему сдерживать оборону, пока не подъехала тольяттинская команда и  команда «Голоса», как жители в день тишины и в день голосования принесли ему трехкилограммовую  сумку этих газетами с черным пиаром от конкурента, которые они собирали  по подъездам и на улицах, предположительно разбросанными  его конкурентом. «Если бы не активность и команды гостей, наших коммунистов если бы не позиция граждан, если бы не умение Ольги Николаевны Алимовой убедить власть, что в конце концов, неизвестно чем для вас может закончится нарушение закона жестко защищать позицию КПРФ, думаю, что не удалось бы одержать победу. Поэтому, разговоры о том, что все договорено, наивны, у партии власти такое невозможно. Рад, что авторитета нашей партии хватило для получения таких результатов, но не обольщаюсь».

Как известно, ожесточенная борьба за победу на выборах депутатов регионального парламента развернулась в  одномандатном избирательном округе № 4 Октябрьского района Саратова. Коммунист Н. Бондаренко набрал 8424 голоса избирателей, его ближайший конкурент – В. Алексеева из «Справедливой России» - 8366 голосов. Сам Николай Бондаренко, непривычно немногословный и, как он сам выразился, «пожеванный» (авт.- сказалась физическая усталость в изнурительной борьбе), отметил, что каждая выборная кампания делала его и его команду сильнее: «Мы сосредоточили на борьбе силы не только коммунистов, но и всех  общественных организаций, за результаты выборов стояли героически. Шесть оперативных групп ездили по участкам и собрали невероятный материал, даже для меня,  о том, как проходили выборы. Что касается Алексеевой, то случай просто уникальный. От нее не издано ни одной листовки, никто о ней ничего не знает. Я просто попытался найти информацию в сети Интернет о ней, но ничего, кроме того, что она член "СР", не нашел. Смешно выглядело, как абсолютно неизвестный никому человек,  шла вровень со мной. Больницы, воинские части – стопроцентное голосование… К сожалению, все понимают, как это работает».

Гость из Калуги  Илья Зернов для полноты выборной картины добавил свои шоковые впечатления от работы УИК №317, что в школе №95. Чтобы не дать проголосовать не прописанному по указанному адресу гражданину, здесь не обошлось без вызова группы быстрого реагирования,  Илья считает, что подсчет голосов на этом избирательном участке  полностью сфальсифицирован, что на членов комиссии ничего не влияет, они нарушают, и будут нарушать закон. Их гуманитарными качествами он просто ошарашен, другого слава не подберешь.  Его позиция – добиться, чтобы, состав данной комиссии перестал существовать.

Получив такой объем малоизвестной им информации, журналисты задали много вопросов и получили исчерпывающие ответы. Вот некоторые из них:

- Как распределятся мандаты по партийному списку КПРФ? Рассчитываете ли на «кресло» в думе?

-  Мы обращали ваше внимание на такую особенность формирования нашего списка, что я в нем одна. Остальные кандидаты попадают по заработанным процентам, так мы поставили всех в равные условия. Кроме меня предварительно мандат получает Нараевский (5-й избирательный округ) и ждем результатов по Балаковскому округу, где большой процент голосов у Владимира Есипова. Окончательные данные определит облизбирком. О «кресле» даже не задумывалась, но с нами «рядовыми» тоже будет интересно. Мы будем говорить правду, граждане и журналисты будут знать обо всем. Да и дума будет другой по составу: КПРФ увеличила свою фракцию, появился депутат от ЛДПР, есть и от «Справедливой России», к счастью, количество депутатов от «ЕР» уменьшилось.

- Как вы думаете, на зафиксированные вами нарушения будут реагировать?

- В регионе есть заготовка, по которой известны  все ответы, какие мы получим на наши жалобы: не подтвердилось, не повлияло, не получили… Жаль, что власть не обратила внимание на нашу информацию, что на выборах нам будут помогать наши коллеги  из 5-ти регионов, так что шила в мешке утаить не удастся, по всем нарушениям будет  большой политический резонанс. Впервые в нашей практике мы в день голосования обратились в суд по нарушению в 5-м избирательном округе, где все население в одночасье заболело и требует проголосовать на дому.

- Чего боятся члены УИК, почему они себя так ведут?

- В большинстве своем ничего не боятся, если бы боялись, то действовали бы по закону. Для них страшнее то заявление по собственному желанию без даты, которое они пишут перед выборами. Это отношение людей к сложившейся системе выборов. Они считают, что их маленькое нарушение закона в принципе ни на что не повлияет. Как люди не ходят на выборы, так и они вполне искренне считают, что от них ничего не зависит, они даже совестью не мучаются, потому что верят, что их поступки – это никакое не преступление, зато отгул или премию заработают. Абсолютное безверие что-либо изменить, даже если они члены УИК, к сожалению, привело к тому, что в стране сложился определенный класс людей, которые считают, что от них ничего не зависит, и мы имеем с ними дело.

P.S. На следующий день после выборов на пресс-конференции вновь избранного главы региона прошла информация, что глава города Саратова Валерий Сараев принял решение покинуть свою должность.

"По городу было много вопросов в части избирательной кампании, и глава города принял решение уйти в отставку", - заявил В. Радаев. Остается догадываться, что вопросы эти касались, прежде всего,  победителей кандидатов от  КПРФ в двух одномандатных округах. Но вот, что интересно, что сам Сараев о своей личной отставке узнал от журналистов, а не от губернатора. Вот и ответ на вопрос, зачем  ходить на выборы, если наш голос ни на что не влияет. Влияет, да еще как влияет! Власть начинает хоть что-то делать для народа.

С. Харламова

 

P.S. Глава облизбиркома Павел Точилкин на брифинге 11 сентября доложил, что "в выборах приняли участие 54,8% от общего числа избирателей. Выборы признаны состоявшимися.   Валерий Радаев  набрал 74,62%,  Ольга Алимова  - 16,28%,  Станислав Денисенко  - 5,38%,  Лидия Паринова  - 2,49 %".

Меньше всего за Радаева проголосовали в Балаковском районе (58,2% избирателей) и Пугачевском районе (59,29%). Ольга Алимова набрала больше 20% в девяти районах, причем в Балакове ее поддержали более 26% избирателей, а в Пугачевском районе - 27,81% проголосовавших.

Выборы депутатов облдумы также признаны состоявшимися. "Единая Россия" - 66,84%, КПРФ - 14,68%, ЛДПР - 8,06%, "Справедливая Россия" - 5,75%, "Коммунисты России" - 2,26, "Яблоко" - 1,22%". Больше всего - 78,72% - за «ЕР» проголосовали в ОИК №14, объединяющей Аткарский, Саратовский, Татищевский районы и ЗАТО Светлый. В аутсайдерах по поддержке «ЕР» оказался округ №6 - Ленинский район Саратова (53,52%). За КПРФ отдали свои голоса по этому округу больше 18% избирателей, за ЛДПР - 15% голосов.

 
Статья прочитана 411 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!