День бюджетной грамотности

День бюджетной грамотности

   Почему финансы поют романсы? Попробовать разобраться в этом предложили всем желающим в минувшую субботу 28 октября. На базе саратовского социально-экономического института экономического университета им. Г.В.Плеханова  прошел «День бюджетной грамотности». Мероприятие состояло из двух частей: круглого стола и семинара-совещания. 

 

Организаторами стали социально-экономический институт, министерство финансов Саратовской области и  региональный «Центр бюджетных исследований». «Гвоздем программы» был приезд заместителя министра финансов России - Алексея Лаврова.

 

Аудитория, в которой все проходило, была полна. «День бюджетной грамотности» собрал сотрудников правительства области, руководителей и специалистов финансовых органов регионального и местного уровней, преподавателей ВУЗов. Присутствовали на встрече и депутаты областной думы: Владимир Есипов, Николай Бондаренко и Александр Нараевский. Все - представители фракции КПРФ.

Речь шла о бюджетной политике России, об условиях формирования бюджетов разных уровней, о том, как увеличить их  доходность. Алексей Лавров рассказывал о новациях бюджетного законодательства, говорил о возможности реструктуризации долгов регионов.

После чего гостя засыпали вопросами. Так, депутат областной думы Николай Бондаренко поинтересовался у спикера, будет ли одним из условий реструктуризации долга Саратовской области (сегодня он около 50 млрд. рублей) отмена льгот. На что Алексей Лавров ответил утвердительно. Отметив, правда, что льготы социальные урезаться не будут.

   Александр Нараевский попросил столичного эксперта пояснить, по какому принципу рассчитывается прожиточный минимум, к примеру, пенсионера и почему в Москве его уровень в два раза выше, чем в Саратове. Хотя при этом цены на продукты питания отличаются незначительно.

В заключении собравшиеся отметили, что подобное мероприятие может быть полезно многим и выразили надежду, что в следующий раз «День финансовой грамотности» посетят не только депутаты областной думы от КПРФ, но и представители других партий.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской облдуме

 
Статья прочитана 47 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!