Аварийное жилье: 42 новых дома для переселенцев в Саратовской области – плохого качества

Аварийное жилье: 42 новых дома для переселенцев в Саратовской области – плохого качества

Программа расселения аварийного и ветхого жилья в Саратовской области выполнена только на 74,9%. Таковы данные на 1 сентября, обнародованные Фондом содействия реформированию ЖКХ.

В общероссийском рейтинге Саратовская область заняла 4 место с конца, хуже дела обстоят лишь в Тыве (21,7%), Карелии (59,1%) и Забайкальском крае (66,3%).

В ПФО Саратовская область плетется в самом хвосте. Большая часть регионов свои программы по расселению уже выполнила. Фонд ЖКХ зафиксировал 100% исполнение программы в 7 регионах, несколько отстают Удмуртия (97%), Ульяновская (87,1%), Самарская (95,9%), Кировская области (91,3%) и Пермский край (95,2%).

За время действия программы Саратовская область должна была расселить 319,7 тысячи кв. метров аварийного жилфонда. По объемам ветхого жилфонда она входила в ТОП-3, больше аварийных домов накопилось только в Самарской области и в Башкирии – 322 и 349 тысяч кв.метров соответственно.

Стоимость мероприятий по расселению ветхого жилья в Саратовской области в период с 2008 по 2017 год составила 13,4 млрд рублей.

По данным Фонда, 42 новых дома в Саратовской области оказались ненадлежащего качества. Хуже застрощики сработали лишь в Пензенской области, где на контроле стоят 49 домов. Самые аккуратные строители в ПФО работают в Татарстане, Ульяновской области и Марий Эл, где к качеству претензий нет.

Не удивительно, что с таким результатом Саратовская область оказалась в числе первых по числу жалоб новоселов на качество жилья. На 8 сентября от граждан, переселенных из аварийных домов в новостройки поступило 60 обращений, большая часть из них приходится на Саратов и Энгельс.

Как уже рассказывал «БВ», особые нарекания у жителей вызвал дом по проспекту Химиков, 1А. Новоселы заявляли о трещинах в стенах и некачественно уложенной штукатурке. Дома для переселенцев в Энгельсе возводили компании ООО «Компания «Кронверк» и ООО «ТСУ «Энгельсстрой».

Официально претензий к «Кронверку» у Фонда ЖКХ нет, а вот «Энгельсстрой» внесен в список компаний, чьи дома сданы с нарушениями по качеству. Правда, Фонд ЖКХ при этом указывает на другой дом в том же квартале по улице Менделеева,15.

Также Фонд ЖКХ зафиксировал в Саратовской области нарушения при сдаче дома в поселке Алексеевка по улице Заводская, 9А, который возводило ООО «КапиталСтрой» и трех домов в Марксе по улице Куйбышева №№ 231А, 231Б, 231В, строившиеся ООО «Строительно-монтажная компания».

Свое слово по поводу расселения ветхого жилья готова сказать и Генпрокуратура РФ. Как пишет РБК, ведомство обнаружило нарушения при реализации программы в 40 регионах страны. В числе регионов-нарушителей, которыми заинтересовалась Генпрокуратура, оказалась и Саратовская область. Официальный представитель ведомства Александр Куренной охарактеризовал допущенные нарушения как системные. Чаще всего, по оценке прокурорских работников, причина их крылась в недоработке чиновников на местах.

Ход реализации программы расселения ветхого жилья в Поволжье, инфографика Фонда ЖКХ

http://www.business-vector.info

pfo

 
Статья прочитана 142 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!