Фракция КПРФ предлагает повысить прожиточный минимум пенсионерам до 8500 рублей

Фракция КПРФ предлагает повысить прожиточный минимум пенсионерам до 8500 рублей

Подобную инициативу депутаты-коммунисты озвучили сегодня на очередном заседании Саратовской областной Думы. Парламентариям предстояло обсудить вопрос увеличения прожиточного минимума пенсионерам в 2018 году.  Министерство труда, занятости и миграции области предложило изменить его на 290 рублей в сторону увеличения. По словам руководителя ведомства Натальи Соколовой, прожиточный минимум должен составить 7990 рублей.  Этот закон, пояснила она, принимается с одной целью -определить категорию для социальной доплаты за счет федерального бюджета.

Депутаты-коммунисты не согласились с размером увеличения. Александр Анидалов заявил, что этой суммы явно недостаточно пенсионерам ведь прожить на нее нереально. После этих слов народный избранник выступил с поправкой об увеличении прожиточного минимума пенсионера до 8500 рублей, что максимально приблизит его к общероссийскому уровню.

Наталья Соколова возразила ему, что это может быть чревато. В этом случае, заявила она,  есть риск, что общероссийский уровень понизится и тогда регион будет вынужден сам из своего бюджета компенсировать пенсионерам недостающие средства.  По ее словам,  при расчете прожиточного минимума  была использована методика Минтруда России.

В итоге депутаты одобрили предлагаемый размер прожиточного минимума в первом и втором чтениях, проигнорировав предложение, озвученное Александром Анидаловым. Так как, по словам председателя облдумы, все поправки в соответствии с регламентом  должны предоставляться в письменном виде.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской облдуме

 

 
Статья прочитана 141 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!