Мужество рождается в борьбе. 113 лет Николаю Островскому

29 сентября Саратовский обком комсомола организовал литературный вечер памяти, посвященный 113-летию со дня рождения Николая Алексеевича Островского.

Вечер начался со знаменитых слов коммуниста, мужественного гражданина и патриота нашей великой Родины, легендарного советского писателя Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества».

Мероприятие открыл лидер Саратовских комсомольцев Сергей Подсевалов. Он рассказал ребятам о подвиге и героической судьбе Островского, чья недолгая жизнь послужила примером мужества, стойкости, беззаветного служения Родине и трудящимся. Всю свою короткую жизнь Николай Алексеевич посветил борьбе, и при жизни стал примером стойкости, мужества и силы духа для целых поколений комсомольцев и коммунистов. Николай Островский с детства отличался чувством справедливости. Он с воодушевлением принял Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Встал на сторону большевиков. В годы гражданской войны выполнял задания подпольного ревкома. В то время, когда свершилась Великая Октябрьская Социалистическая революция, ему исполнилось только 13 лет. К этому времени он уже знал, что такое труд и нужда. Пятнадцатилетним подростком он ушёл добровольцем на фронт. Храбро защищал молодую Республику Советов от белополяков. В боях был тяжело ранен. Затем работал в Киевских, железнодорожных, мастерских, строил узкоколейку. Даже прогрессирующая болезнь не выбивает Николая Алексеевича из строя. Будучи абсолютно обездвиженным, слепым и беспомощным, он продолжал борьбу и делал возможным казалось бы невозможное. Он дарит всему прогрессивному человечеству роман, в котором правдиво описана жизнь героического поколения в период становления советской власти в России. Он блестяще овладел оружием художественного слова, прорвав железное кольцо смерти, возвратился в строй.

Нынешние буржуазные власти России всеми силами пытаются выбросить из памяти имя Николая Островского. Изъяли из обязательной школьной программы роман «Как закалялась сталь», вывезли его романы из школьных библиотек, перестали издавать его книги. Николай Островский и его герои чужды и опасны власти капитала и ее, оболванивающей молодежь, «масс-культуре».

Но память о Николае Островском уничтожить невозможно. Его подвиг знают во всем мире. Он был и остается великим и любимым писателем. Его книги включены в школьные программы ряда зарубежных стран.

Для нас, современных комсомольцев Николай Островский был и остается товарищем — одним из несгибаемых борцов за дело трудового народа, за идеалы Великого Октября.

Николай Алексеевич и теперь в строю. Его герои по-прежнему ведут ожесточенную борьбу со злом и несправедливостью, помогая воспитывать новые поколения борцов за социалистическую Родину.

В заключение вечера была проведена викторина по героической судьбе Николая Островского и произведению «Как закалялась сталь». Победителям были вручены ценные подарки, в том числе издание величайшего произведения Островского.

Пресс-служба Саратовского обкома ЛКСМ РФ