Объединённые в борьбе

Объединённые в борьбе

По мере приближения к 100-летию Великого Октября в СМИ братских партий за рубежом всё больше появляется публикаций о всемирном значении этого события, а также сообщений о проводимых общественных мероприятиях, посвящённых юбилею.

КАК ОТМЕЧАЕТ печатный орган Компартии Австралии газета «Гардиан», Великая Октябрьская социалистическая революция, несомненно, стала самым большим политическим событием для всего революционного рабочего движения XX века. Эта революция вдохновила рабочих и других эксплуатируемых людей по всему миру, в том числе в Австралии, на борьбу за национальное и социальное освобождение.

Издание подчёркивает: опросы общественного мнения в России показывают, что в последние годы заметно усилились настроения в защиту советского образа жизни и за возвращение к условиям социалистической системы СССР. Это даёт повод верить в то, что народы бывшего социалистического Советского Союза рано или поздно вновь станут на этот путь.

Кроме этого, Компартия Австралии отвергает пораженческую точку зрения о том, что с прекращением существования Советского Союза социализм идеологически проиграл капитализму. Ведь главное антагонистическое противоречие между трудом и капиталом не исчезло, а, наоборот, усилилось и приобретает всё более острый характер. Это противоречие — между общественным характером производства и частной формой присвоения — не имеет разрешения при капитализме. Это доступно только революционному рабочему классу и его союзникам под руководством коммунистической партии путём смены капиталистической собственности на средства производства и государственного аппарата и построения нового социалистического общества с целью удовлетворения потребностей и интересов каждого из людей и сохранения экологии окружающей среды.

Кардинальные изменения в развитии социализма и коммунизма, как показывает практика, протекают неравномерно: на этом пути имеются как продвижение вперёд, так и временные отступления.

В Австралии революционно настроенные коммунисты, чествуя Великий Октябрь, углублённо изучают опыт работы и достижения большевистской коммунистической партии в годы, предшествовавшие революции, а затем и в период строительства социализма. По мнению КПА, самый большой вклад, который австралийские коммунисты могут внести в продолжение дела, начатого Великой Октябрьской социалистической революцией 1917 года, — это обобщить свой и исторический опыт и применить полученные знания для того, чтобы в своей стране создать и возглавить революционное массовое движение.

Коммунисты Австралии с тревогой отмечают усиление в стране расистских и неофашистских движений, введение агрессивных, драконовских мер по ограничению прав рабочих в рамках антипрофсоюзного законодательства, снижение жизненных стандартов в результате замораживания заработной платы и перевода рабочих на временные контракты, рост безработицы и жилищный кризис. По оценке КПА, в ближайшем будущем эти факторы усилят своё негативное воздействие на общество.

Вместе с тем КПА абсолютно уверена в том, что, в конечном счёте, австралийский народ придёт к пониманию необходимости учиться на примере и уроках Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года и строить социализм в Австралии. КПА призывает к солидарности и единству действий международного рабочего движения.

Как сообщается на сайте Ирландской компартии, в столице совместными усилиями Дублинского Северо-Восточного общества памяти (восстания 1916 года против британского господства) и Компартии Ирландии при финансовой поддержке Дублинского городского совета был организован публичный диспут о 100-летии Октябрьской революции 1917 года и её влиянии на Ирландию.

Основными докладчиками были представитель руководства КПИ Э. Глейкэн и историк Д. Фэллон. Они, дополняя друг друга, дали исчерпывающую картину большого влияния Великого Октября на развитие революционного процесса в Ирландии, развёртывание стачечного движения среди рабочих и придание импульса борьбе за национальное освобождение. Это двухчасовое мероприятие проходило в актовом зале спорткомплекса «Парнеллс».

Большая часть публикаций последнего выпуска газеты Ливанской компартии «Ан-Нида» посвящена теме 100-летнего юбилея Октябрьской революции и её влияния на мировое развитие. Их объединяет общий тезис, вынесенный в заголовок номера: «Социализм — решение проблем, стоящих перед человечеством!»

Газета «Правда» №115 (30612) 17—18 октября 2017 года

Автор: Андрей БИРЮКОВ.

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!