Ольга Алимова прокомментировала намерение депутатов Госдумы ужесточить наказание для телефонных террористов

Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы собираются ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах, в частности, с использованием IP-телефонии. Об этом сообщает источник в комитете по безопасности парламента. С этой целью предполагается создать рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств – МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

Сейчас телефонным террористам грозит либо штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. На Охотном ряду посчитали такое наказание неоправданно мягким.

Однако, по мнению Ольги Алимовой – заместителя председателя Саратовской областной Думы и лидера фракции КПРФ, такое решение преждевременно. В первую очередь, надо все силы приложить, чтобы увеличить раскрываемость подобных преступлений, а мера наказания вполне соответствует степени содеянного. «Главный вопрос, как найти звонившего. Можно ужесточить наказание, сделать даже пожизненное, но кого наказывать», — замечает заместитель регионального парламента.

По словам экспертов, вычислить преступника действительно непросто. Так как современные технологии позволяют проходить сигналу через несколько серверов в разных странах, которые, к тому же могут отказаться сотрудничать в поимке телефонного террориста из-за политических соображений.

В сентябре волна ложных сообщений о заложенных в различных организациях бомбах прокатилась по всей России. Тысячи людей эвакуировали из торговых центров, зданий вокзалов, школ в Омске, Перми, Самаре, Москве.

Мишенью телефонных террористов стал и Саратов. Вечером 12 сентября 2017 года массово эвакуировали посетителей из «Тау-Галереи», «Карусели», «Хэппи-Молла», гостиницы «Словакия». Утром 13 сентября появились сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в здании администрации города, нескольких школах и колледжах. Во всех случаях использовалась IP-телефония. Установить, кто звонил, пока не удалось.

И вот сегодня новый шквал звонков. Днем были эвакуированы сотрудники трех министерств — сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, а также работники областного ЗАГСа. Чуть позже сообщения о якобы заложенных бомбах поступили еще в несколько школ города.

Взрывных устройств обнаружено не было.

Ольга Маркова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В КПРФ приветствуют решение о назначении А.Е. Клычкова временно исполняющим обязанности главы Орловской области

Пт Окт 6 , 2017
Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы собираются ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах, в частности, с использованием IP-телефонии. Об этом сообщает источник в комитете по безопасности парламента. С этой целью предполагается создать рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств – МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии. Сейчас […]

Рубрики