Ольга Алимова прокомментировала намерение депутатов Госдумы ужесточить наказание для телефонных террористов

Ольга Алимова прокомментировала намерение депутатов Госдумы ужесточить наказание для телефонных террористов

Сегодня стало известно, что депутаты Госдумы собираются ужесточить наказание за ложные сообщения о терактах, в частности, с использованием IP-телефонии. Об этом сообщает источник в комитете по безопасности парламента. С этой целью предполагается создать рабочую группу, в которую привлекут специалистов из силовых ведомств – МВД, ФСБ, Следственного комитета и Росгвардии.

Сейчас телефонным террористам грозит либо штраф в размере до 200 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет. На Охотном ряду посчитали такое наказание неоправданно мягким.

Однако, по мнению Ольги Алимовой – заместителя председателя Саратовской областной Думы и лидера фракции КПРФ, такое решение преждевременно. В первую очередь, надо все силы приложить, чтобы увеличить раскрываемость подобных преступлений, а мера наказания вполне соответствует степени содеянного. «Главный вопрос, как найти звонившего. Можно ужесточить наказание, сделать даже пожизненное, но кого наказывать», - замечает заместитель регионального парламента.

По словам экспертов, вычислить преступника действительно непросто. Так как современные технологии позволяют проходить сигналу через несколько серверов в разных странах, которые, к тому же могут отказаться сотрудничать в поимке телефонного террориста из-за политических соображений.

В сентябре волна ложных сообщений о заложенных в различных организациях бомбах прокатилась по всей России. Тысячи людей эвакуировали из торговых центров, зданий вокзалов, школ в Омске, Перми, Самаре, Москве.

Мишенью телефонных террористов стал и Саратов. Вечером 12 сентября 2017 года массово эвакуировали посетителей из «Тау-Галереи», «Карусели», «Хэппи-Молла», гостиницы «Словакия». Утром 13 сентября появились сообщения о якобы заложенных взрывных устройствах в здании администрации города, нескольких школах и колледжах. Во всех случаях использовалась IP-телефония. Установить, кто звонил, пока не удалось.

И вот сегодня новый шквал звонков. Днем были эвакуированы сотрудники трех министерств - сельского хозяйства, здравоохранения, спорта, а также работники областного ЗАГСа. Чуть позже сообщения о якобы заложенных бомбах поступили еще в несколько школ города.

Взрывных устройств обнаружено не было.

Ольга Маркова

 
Статья прочитана 77 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!