Почти половина россиян ждут наступления более трудных времен

Почти половина россиян ждут наступления более трудных времен


Россияне стали оптимистичнее смотреть в будущее, нежели в предыдущие два года, и все же большая часть жителей страны считает, что самые трудные времена ждут их впереди. Об этом сегодня, 16 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование ВЦИОМ.

Относительное большинство опрошенных, 41%, полагают, что худшие времена впереди. Тех, кто полагает, что они остались позади, набралось 31%. При этом 21% респондентов считают, что самые большие сложности мы переживаем сейчас.

В итоге индекс социальных ожиданий, который показывает, насколько оптимистично россияне оценивают будущее страны, остается в отрицательной зоне, но год от года прогноз улучшается. Индекс может принимать значение от —100 до 100 пунктов: чем он выше, тем лучше ожидания.

В исследования этого года индекс оказался на отметке -31 пункт, в сентябре 2015 года он был равен -52 пункту, а в сентябре 2016 года -48 пунктам.

«Самый простой прогноз будущего – это всегда проекция настоящего. Стабильность приносит надежду, что трудные времена позади или, может быть, сейчас, но дальше точно будет лучше. Эта надежда в последние месяцы заметно укрепляется. Правда, почти половина населения продолжает смотреть в будущее с опаской и светлого образа государства всеобщего благоденствия в нем пока не видит», — отметила руководитель практики социального моделирования и прогнозирования ВЦИОМ Юлия Баскакова, комментируя результаты опроса.

При этом текуцщее положение в стране, согласно другому опросу ВЦИОМ, результаты которого РИА Нoвости также публикует сегодня, россияне оценивают в целом положительно. Более 70% граждан характеризуют ситуацию в РФ в целом как позитивную, и только 23% заявляют о своем недовольстве.

https://fn-volga.ru/news/view/id/73717

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!