Подвиг – бессмертен, традиции – живы!

Подвиг – бессмертен, традиции – живы!

30 сентября исполняется 75 лет со дня образования подпольной комсомольской организации «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ». В этот день активисты Саратовского регионального отделения ЛКСМ РФ собрались у памятника "Героям Краснодона", чтобы почтить память героев-молодогвардейцев, бесстрашно сражавшихся с фашистами на территории оккупированной гитлеровцами Ворошиловградской области.

Перед собравшимися выступил первый секретарь Саратовского обкома комсомола Сергей Подсевалов. Он говорил о беспримерном героизме, проявленном членами подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».

В сентябре 1942 года комсомольцы оккупированного Краснодона объединились для борьбы против фашистской нечести, беспощадно уничтожавшей Советскую страну, весь Советский народ. Бесстрашно действовали в тылу врага молодые подпольщики против чудовищной военной машины, захватившей всю Европу. Молодогвардейцы, по своим убеждениям, следуя высоким идеалам Великого Октября, боролись с фашистскими оккупантами, проявляя невиданные мужество, отвагу, героизм. Каждый день их героической борьбы был неоценимым вкладом в победу Советского народа над фашизмом. Они совершили множество правых дел в борьбе за освобождение страны и всего человечества от коричневой чумы. Молодогвардейцы печатали и распространяли антифашистские листовки, с данными о реальном положении дел на фронте и призывом к сопротивлению, подожгли фашистские казармы, освободили пленных красноармейцев, сожгли биржу труда со списками тысяч юношей девушек, готовившихся на отправку в Германию в качестве рабочей силы, вывешивали Красные знамена в день 25-летия Великой Октябрьской социалистической революции, демонстрируя дух непокорённого народа. Герои-краснодонцы были подвержены жестоким пыткам в в застенках фашистского гестапо. Фашисты бросали их живыми в шурф шахты в Краснодоне. Некоторых комсомольцев фашисты расстреляли в Гремучем лесу в Ровеньках. Молодогвардейцы не сдались! Имена героев-молодогвардейцев стали символом смелости, мужества, героизма.

К сожалению, современные «горе-реформаторы» пытаются избавиться от символов и героев советской эпохи, продолжая проводить ползучий курс на «десоветизацию», через искажение истории Великого Октября и Великой Отечественной войны, замалчивание подвига героев. В современной России роман Александра Фадеева, рассказавший всему миру о комсомольцах, действовавших в оккупированном фашистами Краснодоне был изъят из школьной программы.

В современных условиях, когда в мире торжествует неофашистская идеология, не допустима борьба с советской историей. Сегодня, когда предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, пересмотреть ее итоги, навязать новых героев-победителей, особенно важно воспитание молодежи на примерах героев "Молодой гвардии", в духе уважения к историческому прошлому нашей страны. В связи с этим, комсомольцами был инициирован сбор подписей за возвращение в обязательную школьную программу роман Фадеева «Молодая Гвардия». В ходе мероприятия было собрано более сотни подписей.

В завершении мероприятия комсомольцы почтили память героев минутой молчания и возложили цветы к памятнику героям Краснодона.

Пресс-служба Саратовского обкома ЛКСМ РФ

 
Статья прочитана 508 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!