Проблемы обманутых дольщиков нарастают

Проблемы обманутых дольщиков нарастают

Проблема обманутых дольщиков является для Саратовской области очень болезненной. Только в официальном реестре "проблемных" домов значится 25 долгостроев. Свыше трех тысяч семей ждут обещанные и оплаченные квартиры.

Недавно в адрес фракции КПРФ в Саратовской облдуме поступило письмо со словами отчаяния множества людей, поверивших Алексею Абасову, и в итоге, оказавшихся у разбитого корыта:" Мы, обманутые дольщики, строящегося объекта "Миргород" на ул.Зерновая (ООО "МИАЛ ДЕВЕЛОПМЕНТ") и других строительных площадок, связанных с пресловутым застройщиком Абасовым, находящимся под арестом, обращаемся к нашим властям с требованием внести наши дома в реестр проблемных домов, а нас включить в реестр обманутых дольщиков. Это для нас очень важно. Так же нам хотелось бы, чтобы привлекли к ответственности людей от власти, которые давали разрешительные документы на строительство такого большого количества объектов одному человеку, который не обладает профессиональным авторитетом сдачи и постройки домов и достаточными финансами, чтобы выстроить эти дома, а так же которые продлевали Абасову разрешения на строительство, не обращая внимания на жалобы людей на то, что дома, в которые они вложили деньги, не строятся, а фактически продается воздух, заведомо обрекая простых людей на потерю денег и жилья. Почему проблемы обманутых дольщиков наше власть не хочет активно поднимать и решать? Ведь за этими проблемами стоят реальные люди. Мы слышим только обещания, а дела пока нет. И через какое время эти дела будут видны, хотелось бы нам знать?" 

На сегодняшний день Алексей Абасов заключен под стражу, его имущество находится под арестом, а свыше 1300 дольщиков продолжают ждать свои квартиры.

Для достройки домов на строительных площадках фирм, аффилированных с печально знаменитым Алексеем Абасовым на улице Зерновой в Саратове потребуется около 300 млн. рублей. Об этом сегодня, 26 октября, рассказала представитель дольщиков Елена Моисеева на пресс-конференции в офисе Саратовского обкома КПРФ.

Моисеева сообщила, что в 2014 году  за 2-комнатную квартиру площадью 59 кв.м. она  заплатила 1,18 млн. рублей. "Сейчас нам даже не озвучивают конкретные даты окончания строительства. Они вообще предлагают создать свое ЖСК, то есть новое юрлицо, которое будет нести полную ответственность за окончание строительства", – сказала она.

В Минстрое для дольщиков создали рабочую группу, в которую входят представители администрации, областной думы и министерства. Там гражданам назвали примерные суммы, которые нужны на достройку домов. На первую секцию необходимо около 55 млн. рублей, на вторую – 60 млн. рублей, на третью – 121 млн. рублей, на четвертую – 69 млн. рублей.

Администрация города снимает с себя ответственность за недостроенные дома на улице Зерновой в Саратове. Так дольщица Александра Алексеева пожаловалась на безразличие чиновников администрации, с которыми им приходится общаться на совещаниях: "Я когда сказала, что я к вам в администрацию со своей семьей приду жить – смешки от членов группы. Это не смешно, людям негде жить!", – заявила дольщица.

Депутат областной думы от КПРФ Николай Бондаренко предложил дольщикам Алексея Абасова объединиться, чтобы власти их наконец услышала. По его мнению, администрация города не должна оставаться безучастной, потому что ее сотрудники выдавали разрешения застройщику на возведение этих домов.

Депутат-коммунист областной думы Николай Бондаренко прокомментировал обращение обманутых дольщиков к депутатам фракции КПРФ: "По нашей позиции администрация безусловно виновата, потому что ее сотрудники выдавали разрешения застройщику на возведение этих домов. Власти должны внести объекты строительства Алексея Абасова в реестр проблемных домов, а обманутых граждан включить в реестр обманутых дольщиков и максимально приложить усилия, чтобы решить проблему. Ситуация уникальная, и перед выборами президента власть очень чутко будет относиться к социальным возмущениям. Спасибо гражданам, что они перешли от выжидательной позиции к активным действиям. Нужно не допустить замалчивания этой проблемы".

Его коллега по фракции КПРФ Александр Анидалов отметил, что он как депутат облдумы  будет озвучивать эту проблему на самых разных уровнях. Он попросил саратовцев оформить официальное обращение по описанной проблеме и предложил гражданам выйти на демонстрацию 7 ноября: "Мы вам можем выделить отдельную колонну, чтобы вас увидели и услышали".

Пресс-служба

 

 
Статья прочитана 167 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!