Вновь заговорили о САЗе и Як–3

21 октября во время своего визита в Саратов  председатель  Госдумы  РФ  Вячеслав  Володин поручил власти региона разобраться в ситуации с банкротством Саратовского авиационного завода и вернуть, наконец, в Саратов истребитель Як-3.

«С авиационным заводом надо разобраться. Там история вывода земель и всего остального темная.Понятно,  что  что-то  уже  занято,  но  нам-то  надо жить, создавая такие предприятия. Это то, что может уйти безвозвратно. Бизнес ради бизнеса. Надо посмотреть, может быть, у нас что-то получится», — заявил Вячеслав Володин.

Также спикер Госдумы РФ пообещал решить вопрос  о  возвращении  в  область  боевого  истребителя времен Великой Отечественной войны — Як-3, построенного  на  деньги  саратовского  колхозника Ферапонта Головатого. Более точную информацию Володин по самолету пообещал дать через неделю.

fn-volga.ru

Комментарий Ольги Алимовой, первого секретаря Саратовского обкома КПРФ, зам. председателя областной думы:

— Знаете, у меня нет слов! Сколько усилий приложено мною, еще будучи депутатом Государственной думы, для того, чтобы эта боевая реликвия была возвращена из США в Россию. Вопрос поднимался на самом высоком уровне — был привлечён даже министр иностранных дел  Сергей  Лавров.  Вопрос  решили  —  самолёт вернули на Родину! Но чтобы возвратить  знаменитый самолёт домой, в Саратов, региональная  власть  опять  всю  работу  перекладывает на плечи других людей. Надеюсь, что для  Володина  вернуть  самолёт  важнее,  чем для представителей местных исполнительных органов власти. Будем ждать!