За справедливое будущее планеты без войн и капитализма!

В воскресенье в Сочи состоялось красочное открытие XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. На церемонии присутствовал президент России Владимир Путин.

Он обратился с приветствием к собравшимся в Большом ледовом дворце делегатам и участникам молодежного форума, назвав его самым масштабным в истории фестивального движения: «Убежден, вас, молодежь разных стран, национальностей, вероисповеданий, объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. А мы будем делать все для того, чтобы вы достигли успеха. Энергия, талант молодости обладают поразительной силой. Молодое поколение всегда приносит в мир новаторские идеи. Вам свойственны эксперименты, споры, свойственно не соглашаться с привычным укладом вещей. Дерзайте! Создавайте свое будущее! Стремитесь изменить этот мир, сделать его лучше. Все в ваших силах. Главное, упорно идти только вперед. А фестивальное братство обязательно поможет вам воплотить в жизнь ваши самые смелые и самые добрые мечты и помыслы».

Каждый день на площадках Фестиваля

• На XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи собралось около 23 тысяч делегатов из 180 стран и национальных делегаций, пять тысяч волонтеров, 200 общественных послов.  Всего в Фестивале принимают участие около 50 тысяч человек.
  • Каждый день Фестиваля посвящен какому-либо региону планеты: Америке, Африке, Ближнему Востоку, Азии и Океании, Европе, отдельно – России как хозяйке Фестиваля.
  • В дискуссионную программу включены следующие темы: «Цели и достижения Великой Октябрьской социалистической революции»; «Наследие Эрнесто Че Гевары в молодежном движении»; «Борьба за сохранение суверенитета, независимость и самоопределение»; «Дружба народов и борьба с фашизмом, расизмом, дискриминацией и ксенофобией»; «Уязвимое положение молодежи и молодежная безработица»; «Роль СССР в победе над нацизмом и фашизмом»; «Студенческое движение в борьбе за бесплатное и качественное государственное образование»; «Научно-технический прогресс и его влияние на окружающую среду» и др.
  • Запланированы также культурная, научно-образовательная и спортивная программы.
  • Две тысячи иностранных участников в первые три дня Фестиваля посетят 15 российских регионов, в том числе: Владивосток, Красноярск, Екатеринбург, Великий Новгород, Санкт-Петербург, Махачкалу, Севастополь, Калининград.

На Фестивале собрались более 20 тысяч делегатов из 180 стран. По числу государств-участников он и впрямь стал рекордным. Церемония открытия проходила подчеркнуто «вне политики». Концепцию красочного шоу можно сформулировать следующим образом: «Думая о глобальном, действуй локально».
Героем шоу, которое называлось «Пробуждение», стал, например, делегат из Индии Афроз Шах, который в одиночку решил бороться с загрязнением пляжа полиэтиленовыми мешками.
24-летний Гамаль Альбинсаид из Индонезии основал проект «Мусорное медицинское страхование», обеспечивающий каждому нуждающемуся бесплатное посещение врача в обмен на собранный мусор.
Один из сюжетов шоу был посвящен теме преодоления тяжелых болезней и благотворительности.
Роман Гек из России вместе с волонтерами построил школу на сто человек в Непале. По его словам, для того чтобы менять мир к лучшему, не нужны никакие революции.
Их рассказы сопровождались музыкальными и танцевальными номерами. Продюсером шоу стал Игорь Крутой, а ведущими – российские артисты Дима Билан, Нюша и Александр Панайотов.

Первым (и единственным), кто на открытии Фестиваля заявил о его антиимпериалистических целях, стал президент Всемирной федерации демократической молодежи Николас Пападимитриу. Он напомнил, что Фестиваль принимает страна героев, победивших фашизм, а век назад совершивших Великую Октябрьскую социалистическую революцию, которая изменила мировую историю. Сегодня, убежден Пападимитриу, прогрессивная молодежь должна объединиться для борьбы с империализмом, который вмешивается в дела суверенных государств и через поддержку фашизма и терроризма получает доступ к природным ресурсам других стран. Пападимитриу назвал и имена революционеров, борцов с империализмом новейшей эпохи: Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда Абдельазиза, которые объявлены официальными символами Фестиваля.
Его выступление было встречено овациями. Особенно с трибун, где находились делегаты из Латинской Америки. Им хорошо известно, что именно Кубинская революция открыла народу доступ к качественной медицине и образованию. Недаром Куба по этим показателям впереди многих богатых капстран. Более того, несколько десятилетий осуществляет образовательные и медицинские программы в других странах. Итог: миллионы людей получили необходимое лечение, овладели грамотой. Когда-то молодой врач Эрнесто Гевара понял, что никакой благотворительностью без коренных социальных преобразований таких проблем не решить. А пример таких преобразований дали Великая Октябрьская социалистическая революция и Советский Союз.
Надеемся, на площадках Фестиваля в общении со своими сверстниками из разных стран это осознают и те молодые россияне, которые пока не очень понимают истинные цели Фестиваля.
Впрочем, многие понимают и так. «Мы победим! Не забываем, друзья, что ВФМС – это не Селигер. И именно Донбасс сейчас на острие антифашистской борьбы. Я горжусь высокой честью представлять Донбасс на Фестивале. Я не подведу. Флаги СССР и ДНР висят на балконе моей комнаты», пишет из Сочи 18-летняя спортсменка, комсомолка Марьяна Наумова.
«В словах Николаса Пападимитриу раскрыт настоящий смысл Фестиваля и для чего он нам нужен!» – убежден член российского Ленинского комсомола Максим Шишкин из Читы.
Попытка превратить Фестиваль в некое шоу, где много музыки и спецэффектов, но нет ничего «неудобного» для властей, уже привела к неприятным эксцессам. Так, был отменен парад делегаций: видимо, чтобы не попали в прямой эфире «не те» флаги и лозунги. Демонстрировалось лишь видео, представлявшее разные делегации, где флаги Южной Кореи и Израиля (возможно, по ошибке) показали дважды. А вот флаги КНДР и Палестины вообще отсутствовали. Естественно, это не осталось незамеченным делегатами.
Между тем более ста делегатов из Ливана приняли решение не участвовать в  официальных мероприятиях из-за присутствия на Фестивале израильтян. Возможно, это связано с приглашением на Фестиваль в обход ВФДМ представителей правых сионистских партий.
Устроители шоу зачем-то решили написать гимн именно этого, сочинского, Фестиваля. Композиция музыканта Алексея Воробьева «Только любовь имеет значение» энтузиазма у присутствующих, мягко говоря, не вызвала. Одним эта песня ничего не говорила, другие же возмутились, потому что у Фестиваля есть свой музыкальный исторический символ – «Гимн демократической молодежи». И когда в конце церемонии он все-таки зазвучал, зал встал – и тысячи человек пели на разных языках: «Нам, молодым, / Вторит песней той весь шар земной! Эту песню не задушишь, не убьешь!»

Для церемонии открытия российские организаторы почему-то выбрали стадион, вмещающий лишь половину делегатов. В итоге тысячи членов российских региональных делегаций в Большой ледовый дворец не попали. «На делегацию более 100 человек выдали порядка 10 пригласительных! Люди ехали через всю страну, оставив дела, учебу, чтобы стать частью этого события. А в итоге оказались за забором», – обращается Александр Куримов из Петербурга к организаторам. «Не кажется ли вам, что это ущемление прав участников Фестиваля? Почему такая несправедливость? Ведь лозунг Фестиваля как раз за справедливость!» – негодует Бадмажап Ракшеев из Улан-Удэ.
К сожалению, это не самая большая несправедливость. Российские официозные СМИ сообщали, что украинские власти чинили препятствия для участия в Фестивале молодым украинцам. Действительно, украинских комсомольцев, ехавших в Сочи, на пограничном пункте Гоптовка задержали сотрудники СБУ. При обыске у них обнаружили «крамольную», запрещенную на Украине коммунистическую символику, руководитель ЦК комсомола Украины Михаил Кононович, 1-й секретарь Волынского обкома комсомола Александр Кононович, первый секретарь Донецкого обкома комсомола Денис Чубаха были задержаны. Но благодаря протестам международных организаций удалось добиться их освобождения. Ребята приехали в Сочи и участвуют в работе Фестиваля. Как они говорят, главная их цель – рассказать правду о происходящем на Украине и о нынешнем правящем режиме, развязавшем гражданскую войну, репрессии против коммунистов, проводящем политику социального геноцида.
А вот делегация Западной Сахары, несмотря на то что первый президент этой страны Мохаммед Абдельазиз – символ Фестиваля, на Фестиваль не допущена. Их самолет, уже подлетавший к Сочи, отправили обратно российские спецслужбы – из неких соображений безопасности. Опасными почему-то посчитали и активистов СКОJ – комсомола Сербии, некоторых из них также по необъясненным причинам на Фестиваль не допустили.
И все же, судя по первым двум дням работы Фестиваля, превратить его из красного форума в разноцветный карнавал не удастся. Как сообщают участники, площадка ВФДМ – самая заметная и привлекает огромное внимание, она оформлена выставками в честь 100-летия Октября, а также в честь Эрнесто Че Гевары, Фиделя Кастро и Мохаммеда Абдельазиза. Здесь же рассказывается о достижениях Советского Союза.
Уже в воскресенье состоялась первая дискуссия о роли Октябрьской революции в мировой истории, в которой участвовали российские комсомольцы, представители молодежных движений Кубы, КНДР, Бразилии, других стран. Прошел  семинар, посвященный Фиделю Кастро, вызвавший большой интерес у молодых россиян.
16 октября состоялось пленарное заседание дискуссионной программы «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», на котором выступил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.
А в понедельник утром парад делегаций все-таки прошел! Антиимпериалистический марш левой и прогрессивной молодежи мира возглавил Ленинский комсомол России. Море красных знамен, флаги советских республик, под которыми вместе комсомольцы России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Армении, молодые левые с Кубы, из Венесуэлы, из Вьетнама, Греции, Италии, множества других стран.
«Эмоции зашкаливают! Лозунги «Пока мы едины, мы непобедимы!», «Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!» звучат на сотнях языков», – пишет прямо из краснознаменных колонн молодой член КПРФ из Ярославля Наталья Бобрякова.
Пожелаем ребятам ярких и боевых дней работы на Всемирном Фестивале молодежи и студентов – в борьбе за лучшее справедливое будущее нашей планеты, без войн и капитализма!

Екатерина Польгуева