«Закон о бедных, «минирование» учреждений, инвалиды и проблемы здравоохранения». В.Ф. Рашкин и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме

«Закон о бедных, «минирование» учреждений, инвалиды и проблемы здравоохранения». В.Ф. Рашкин и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме


26 октября, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по делам национальностей В.Ф. Рашкин и член Комитета ГД по охране здоровья А.В. Куринный.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме. Алексей Брагин. Фото Сергея Сергеева.
2017-10-26 12:05 (обновление: 2017-10-26 12:33)

В.Ф. Рашкин:

- Сегодня на пленарном заседании будет рассматриваться законопроект нашей фракции о социальной поддержке самой бедной части населения. Страна Россия есть, деньги есть, зарплата есть, а в законодательстве даже нет определения бедных людей.

Кто такой бедный человек?

Медведев и президент утверждают, что все в экономике стабилизировалось, а люди в карманы засунули руки. Смотрят, а денег-то нет!

Бедность колоссальная! Только по официальной статистики, двадцать с лишними миллионов бедных людей в стране. Это официальная статистика! Но это лукавая статистика. На самом деле бедных людей – значительно больше. Не замечать это – мы считаем преступлением. Самым настоящим преступлением.

Поэтому был нами подготовлен и внесен закон о том, чтобы поддержать эту самую бедную часть населения. Расчет очень простой. Есть прожиточный минимум. Если доходы в семье ниже этого прожиточного минимума, а мы берем еще коэффициент один и три. То есть, не просто прожиточный минимум, а один и три. Тогда еще можно корку хлеба купить с молочком в магазине и как-то выжить. Вот эту норму мы вводим в закон. И если в семье доход ниже, чем прожиточный минимум, умноженный на коэффициент один три, то перечисляется на социальную карту гражданам помощь из бюджетов федерального и регионального.

Эта помощь может тратиться только на продукты питания, только на товары первой необходимости отечественного производства. Ни в коем случае нет там возможности купить алкоголь, табак. И нет возможности обналичить и пойти на рынок поспекулировать.

Мы считаем, что эту норму нужно вводить. Потому что смертность увеличивается. Количество бедных увеличивается. Только за последний месяц долги по заработной плате увеличились более, чем на 60 миллионов. А общая сумма долгов по Российской Федерации превысила четыре миллиарда рублей. И все растет. А у нас говорят, что все прекрасно и все замечательно. Экономика растет, зарплата растет. А рабочие места сокращаются, доходы сокращаются. И долги растут. И плюс еще эта бедность.

Поэтому мы будем настаивать на том, чтобы этот закон сегодня приняли, как концепцию. И быстро приняли во втором и третьем чтениях. В том числе и для того, чтобы увеличить покупательную способность наших граждан. А увеличивая этот показатель, тем самым мы помогает бороться с экономическим кризисом, потому что люди, получив средства, пойдут в магазины, купят товары, а, значит, полки складов с товарами будут пустеть. И начнет развиваться производство. Поэтому мы будем настаивать на принятии этого закона.

Сегодня наша фракция готовит протокольное поручение по вопросу, который сегодня волнует миллионы граждан. Это «минирование» магазинов, библиотек, школ и отсутствие, как мы считаем, действенных мер со стороны силовых структур (ФСБ, Следственный комитет, полиция). У нас силовых структур уже столько, что их не может прокормить бюджет.

В СМИ каждый день публикуют информацию о «минировании» тех или иных объектов. Эвакуируют людей. Только по данным СМИ, более 400 тысяч граждан Российской Федерации в последнее время подверглись этой эвакуации.

У нас что же Великая Отечественная? У нас что Первая Мировая? У нас что нашествие «Золотой орды»? Почему силовики не предпринимают адекватных мер? Они же деньги получают! Причем, хорошие деньги.

Мы считаем, что в этом протокольном поручении будет запрос о том, какие меры принимаются, чтобы граждане спокойно у нас жили. Чтобы заходя в магазин, они не думали о том, что скоро придется бежать оттуда.

Путин предложил заставить граждан насильно заниматься физкультурой. Это выражается в том, чтобы заставить граждан бегать по магазинам? Это и есть физкультура? Это самое настоящее позорище!

Мы зачем приняли закон Яровой? У нас уже и подслушка, и подсмотр, уже и в постель залазят…А тут не могут выяснить, кто готовит эти провокации. Это самые настоящие провокации. Это террор.

Молчание и не принятие мер силовиками также преступно. Будем вызывать на ковер силовиков, чтобы они отчитались о принимаемых мерах.

А.В. Куринный:

- Мы сегодня рассмотрим еще несколько резонансных законопроектов. Фракция КПРФ имеет свою позицию по каждому из них. Одним из таких законопроектов будет законопроект о внесение изменений в закон о государственной социальной помощи.

Существует ежемесячный норматив, который утверждает Госдума на обеспечение бесплатными лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения наших льготных категорий. В основном это инвалиды. В том числе и дети-инвалиды.

Предлагается передать право по установлению этого норматива от Государственной Думы правительству Российской Федерации.

На наш взгляд, совершенно необоснованный, но «логичный» шаг в рамках продолжения этой монетизационной эпопеи, которая идет с 2004 года. Я напомню, что именно тогда было предложено монетизировать льготу. С тех пор она повысилась и составляет 807 рублей на человека в месяц. При том, что средняя стоимость рецептов, официально признанная правительством - 1200 рублей. А реальная потребность на каждого льготника, который остался в системе, три тысячи рублей.

Поэтому можно считать в три раза ниже тот норматив, который устанавливает Государственная Дума. Хотя бы обсуждали, хотя бы взвешивали и стоимость лекарств, и официальный уровень инфляции, и потребности граждан.

Сегодня предлагается полностью устранить Государственную Думу из этого процесса. Правительство России само будет устанавливать этот норматив. Доводить его до регионов. А ситуация сегодня, по большому счету, критическая. Критическая, потому что те деньги, которые выделяются, это сорок с небольшим миллиардов, повторю еще раз, закрывают в лучшем случае пятьдесят процентов потребностей.

Регионы прибегают к различным ухищрениям для того, чтобы формировать хороший отчет. Это и блокировка выписки лекарственных препаратов через специальные информационные системы. Ряд регионов предложил такой механизм – абсолютно незаконный и уже отмененный. В некоторых субъектах с помощью прокуратуры, спасибо ей за это.

Некоторые регионы просто не разрешают. И созданы такие условия врачам выписывать необходимые лекарственные препараты. И эти препараты не выписываются, соответственно, в отчетах у нас нет необеспеченных рецептов. Но ситуация сегодня, действительно, катастрофическая. Ситуация горящая. Но ни минздрав, ни правительство Российской Федерации не желают это признавать.

Более того, вот такими действиями в части изъятия у Государственной Думы полномочий по контролю и принятию этого норматива они еще больше уходит от решения этой проблемы.

Еще один законопроект, который сегодня поддержит КПРФ, это законопроект наших коллег из Архангельского законодательного собрания о том, чтобы инвалидам и семьям, имеющим инвалидов, предоставить сегодня льготу по строке «ремонт и содержание жилья», независимо от вида жилого фонда.

Я напомню, что в настоящее время только инвалиды, проживающие по договорам социального найма или семьи, имеющие инвалидов, имеют право на пятидесятипроцентную компенсацию, В то время как те, кто проживает в приватизированных квартирах, сегодня такой льготы не имеют.

Архангельская дума предлагает восстановить эту социальную справедливость и не наказывать семьи инвалидов. Не наказывать, вообще, инвалидов за то, что они проживают в приватизированном жилье.

Тем более, что это выгодно сегодня государству, потому что не приходиться в данном случае нести расходы муниципалитетом в части уплаты капитального ремонта. Возникает еще ряд дополнительных плюсов. Именно для муниципальной власти и власти региона.

Однако, к большому сожалению, правительство вновь представило отрицательный отзыв на данный законопроект. Все существующие организации инвалидов неоднократно и постоянно заявляют о необходимости принятия этого кардинального закона. Мы поддержим наших коллег. Надеемся, что остальные наши коллеги тоже будут с нами едины.

И третий законопроект. Это законопроект, внесенный фракцией КПРФ. О введении моратория на ликвидацию медицинских учреждений в сельской местности.

Эта вакханалия с сокращениями, оптимизациями медицинских учреждений привела к тому, что тридцать тысяч населенных пунктов России не имеют, вообще, никаких медицинских пунктов. Доступность медицинской помощи падает. Не предпринимать в этой связи никаких мер – это преступление. Поэтому мы предлагаем на год заморозить все решения, которые принимают органы государственной власти регионов о ликвидации таких учреждений. И о сокращении медицинских работников. И после того, как правительство внесет ясный, понятный механизм контроля за такого рода сокращениями, только после этого вернутся к этим процессам.

Где-то они идут неизбежно, где-то они нужны, а где-то они происходят исключительно с желанием сократить финансирование. Но экономят в данном случае на здоровье людей.

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!