Несерьезный подход к серьезному вопросу

Несерьезный подход к серьезному вопросу

31 октября в Саратовской областной думе обсуждали проблему реализации законодательства об охране и использовании объектов культурного наследия. Этому были посвящены депутатские слушания.

Сначала слово взяла председатель думского комитета по культуре Алевтина Лосина. По ее словам, эта тема очень важна для нашего региона в целом и Саратова в частности, в котором сохранилось много старых купеческих построек. Затем на трибуну поднялся и.о. начальника регионального управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин. Он в течение получаса рассказывал о работе своего ведомства. По словам чиновника, сегодня в регионе более пяти тысяч объектов культурного наследия. Причем только около тысячи - объекты, внесенные в реестр и взятые под охрану государством. Все остальные, так называемые, вновь выявленные. Их культурную ценность должна подтвердить либо опровергнуть экспертиза, на проведение которой сейчас нет средств.

Тему продолжили заместитель министра культуры области Владимир Баркетов, директор «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры» Оксана Морозова и председатель общественной палаты Александр Ландо.

Однако, по словам депутата от фракции КПРФ Владимира Есипова, у него и его однопартийцев депутатские слушания оставили схожие впечатления. Мероприятие вышло формальным, считает народный избранник. Основные претензии у Владимира Есипова к организаторам слушаний. Заявленные в программе гости так и не появились на встрече. К примеру, продолжает депутат, в программе было заявлено участие министра культуры Татьяны Гараниной и представителя прокуратуры. Я приготовил им вопросы, однако, ни тот, ни другой на мероприятие не явились. Мои вопросы было некому адресовать. Некоторые выступления, считает Есипов, вообще очень отдаленно касались охраны объектов культурного наследия. Несерьезный подход к серьезной проблеме, подытожил депутат-коммунист, и выразил надежду на то, что следующие слушания будут подготовлены лучше и не превратятся в простую формальность.

Пресс-служба фракции КПРФ в Саратовской облдуме

 
Статья прочитана 76 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!