Ольга АЛИМОВА: Будут ли у нас хорошие новости?!

Ольга АЛИМОВА: Будут ли у нас хорошие новости?!

Как  прекрасна  жизнь  в  России,  когда  её  показывают  по  телевизору!  Я  редко  смотрю  телевизор,  но когда вдруг увидишь подобные передачи, и душа радуется, и гордость такая накатывает, что аж славить родную власть хочется. А очнешься от этого телегипноза, посмотришь по сторонам, ан нет… Показалось, привиделось — всё тот же кризис в стране, всё те же проблемы, куда не посмотри.

Недавно в интернете  появился  весьма  интересный материал. По информации, полученной  агентством  Reuters чуть ли  не из башен  Кремля, «власти поручили крупнейшим российским компаниям  организовать поток положительных новостей об успехах российской промышленности».

Якобы семистраничный документ, в котором содержатся  указания,  как  и  о чем писать, чтобы радовать читателей  картинкой  прекрасного самочувствия  нашей  промышленности, получили крупнейшие предприятии России.

Знаете,  я  почему-то  верю этой информации. Вот действительно, надо же чем-то радовать россиян, а то они совсем хмурые от тяжелой жизни стали. А увидят  по  телевизору  шикарную картинку  новых  рабочих  мест да прочитают в газете об очередных достижениях  в  науке  и технике, глядишь, и забудут про нищенские  зарплаты  и  пенсии, про галопирующие цены в магазинах да порадуются.

Впереди — март 2018 года, а значит, будут выбирать президента Путина, а значит, машина телепропаганды  должна  набирать рабочие обороты.

Но  вот  есть  одна  закавыка в  этом  во  всем.  Перефразирую русскую  пословицу:  «гладко было на бумаге, да забыли про человеческий  фактор».  Помните,  был  у  нас  в  правительстве Алексей Кудрин, отвечал за финансы в стране? Говорят, что в каком-то году даже был признан «лучшим министром  финансов в мире».

Наверное, это было во времена  нефтяных  сверхдоходов.  Но  в  тех  условиях  на  такой должности был бы успешен любой  выпускник  финансового  ВУЗа.  Утрирую,  конечно,  но  совсем немного.

В  общем,  вопреки  тому,  что новости  в  стране  должны  быть исключительно  хорошими,  Кудрин  выступил  с  впечатляющим заявлением, которое гласит:  деньги у правительства на выплату пенсий  закончились.  А  значит, что?..  Правильно,  надо  срочно повышать  пенсионный  возраст. Эту мысль исправно вбрасывают в народ уже лет пять, приучают!

А в Госдуме уже приняли закон о  повышении пенсионного возраста для госслужащих. Но перед  выборами вряд ли будут пакостить действующему президенту и повышать простому  люду  пенсионный  возраст.

А  Кудрин  вбрасывает  эту  тему, и это, на мой взгляд, говорит о том, что в принципе такое решение более чем возможно.

Более  того,  оно  отлично вписывается  в  социально-экономическую  концепцию  действующей власти — все государственные  проблемы,  связанные с  финансами,  необходимо  решать  исключительно  за  счет простых людей. Ну не прогрессивную  же  шкалу  налогообложения  вводить!  Ведь  олигархи обидятся и начнут задавать неприятные  вопросы  из  разряда —  «а  почему  мы-то  должны  за ваши  ошибки  расплачиваться?! Мы не хотим».

Кудрин  в  своем  интервью говорит,  что  для  выплаты  нынешних  пенсий  власти  придется  полностью  отказаться  от инвестиций  в  образование,  медицину,  строительство  новых дорог и так далее. «Повышение пенсионного  возраста  —  мера не  просто  необходимая.  Она увязывается  с  ростом  продолжительности  жизни,  с  увеличением  периода  активной  жизни  примерно на 10 лет».

Ох!.. Власть и  так  уже,  по сути, отказалась от инвестиций в образование, медицину и инфраструктуру. Вместо этого она пыжится,  пытаясь  спасать  банки. В интернете была озвучена информация  о  том,  что  сумма денежных средств, выделенных государством  банку  ВТБ,  в  1,7 раза  превышает  годовые  расходы федерального бюджета на образование и вдвое — сумму, которая уходит  на  здравоохранение. То есть на банки деньги есть, а на всё остальное нет, и виноваты  в  этом  пенсионеры. Интересная логика у экс-министра финансов.

Так же, как и про период активности. Жаль, что Кудрин или не понимает, или, что ещё хуже, понимает, но лукавит при этом.

Пожилые люди в России работают не потому, что у них какая-то сверхактивность,  а  потому,  что им  хочется  выжить.  Они  были бы  рады  на  манер  западных пенсионеров путешествовать по миру. Но когда денег после уплаты за коммуналку хватает (да и  то  не  всегда)  только  на  еду,  тут не до путешествий.

Но  власть  это  интересует постольку  поскольку.  Повторюсь,  что  для  неё  важнее  закрыть  дыры  в  бюджете,  да и,  похоже,  что  в  Пенсионном фонде  РФ.  Закрыть  за  счет  самых  незащищенных.  Такая  вот  социальная политика.

А  хорошие  новости,  я  верю, в  нашей  стране  будут.  И  начнут они появляться в средствах массовой информации ровно на следующий день после того, как власть  в  России  получат  люди, искренне  желающие  помочь стране и её гражданам.

О.Н. Алимова

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ,

зампред Саратовской областной Думы

 

 
Статья прочитана 123 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!