Революционный держим шаг!

6 и 7 ноября областной комитет партии и местные районные отделения КПРФ провели в областном и административных центрах Саратовской области торжественные мероприятия, посвященные 100-летию  Великой  Октябрьской  социалистической революции.

Их не принуждали выйти на митинг силой.
Не обещали уволить, если они останутся дома.
Не заставляли шагать в одном строю, петь песни и нести знамена.
Они — сами.
Они просто не смогли в этот вечер остаться дома…

Всё, как тридцать лет назад: красные ленточки, знамена, транспаранты, речевки и революционные песни. Как будто и не было развала СССР. Бок о бок шагают пенсионеры и студенты. Над саратовским проспектом несется: «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди…».

Город на Волге, впрочем, как и вся страна, в этот день отмечал большую дату. 7 ноября в Саратове прошла демонстрация, посвященная празднованию 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции.

Ровно в 18.00 колонна участников начала шествие по главной улице города. К коммунистам присоединились дальнобойщики, таксисты и обманутые дольщики ЖСК «Оптимист-2000». Последние подготовили плакаты с надписями: «Не отбирайте нашу землю!!!» и «К ответу чиновников Минстроя за несколько десятков недостроев!».

Саратовские коммунисты в очередной раз креативно подошли к организации шествия — колону демонстрантов возглавила всадница на белом коне. В колоне звучали всем знакомые советские песни и лозунги: «Ленин жив!», «Вперед, вперед, вперед, рабочий класс!». Море красных флагов на проспекте Кирова производило неизгладимое впечатление на жителей и гостей города, они останавливались и с удовольствием фотографировали демонстрантов.

В 18.30 колона вышла на площадь Революции, где у памятника основателю первого в мире государства рабочих и крестьян состоялся митинг-концерт.

Митинг открылся видеообращением лидера КПРФ Геннадия Зюганова, который поздравил саратовцев со столетием Великой Октябрьской социалистической революции и отметил значение сегодняшнего события для всего мира. «Четырежды славься, благословенная!» — процитировал Зюганов стихотворение советского поэта Владимира Маяковского.

Затем собравшихся поздравил депутат Саратовской областной думы, первый секретарь горкома КПРФ Александр Анидалов. В своем выступлении он отметил: «Даже подленькая буржуазная власть не рискнула отказаться от этого наследия. Прошло 25 лет. Они протранжирили то, что осталось от советской державы, кроме топливно-энергетического комплекса».

Слово передали лидеру саратовских коммунистов Ольге Алимовой. В своем выступлении она сказала: «Когда журналисты спрашивали, что значит для меня этот праздник, я честно отвечала: не представляю своей жизни без него. Это праздник из детства, праздник рождения моей и вашей страны. Поздравляю всех жителей, гостей Саратовской области да и всю планету с Днем рождения великой державы!»
После эстафетную палочку принял один из самых молодых и горячих депутатов областного парламента — Николай Бондаренко.

Все говорили о том, что для них значит сегодняшняя дата, о том, насколько это почетно — родиться и жить в Советском Союзе, о том, чем сегодняшняя Россия, да и весь мир обязаны революции 1917 года.
Выступили на митинге и представители группы «обманутых дольщиков». В своем эмоциональном выступлении обманутая дольщица ЖСК «Оптимист-2000» Нина Чикина заявила: «Люди ждут десятилетиями! Сколько должно быть терпения у наших дольщиков, которых, по официальным данным, — 25 домов, по неофициальным, — их более пятидесяти. Нас очень много! До тех пор, пока власть не начнёт диалог, пока не перестанет проводить с нами формальные встречи, пока не займётся реальным делом, а мы не объединимся, невозможно будет справиться с этой катастрофой! Да, это не проблема, а самая настоящая катастрофа! Мы оказались в такой ситуации не по своей вине, а поверили законам и поверили власти!».

Промозглая ноябрьская погода участникам праздника — не помеха. На сцене — концерт. Песни советской эпохи поют все вместе: артисты, депутаты, горожане. Крики «ура!» разносятся над Театральной площадью. Финальный аккорд — салют в ночном небе.

Праздник завершен. Никаких других официальных мероприятий в день столетия Октябрьской революции в Саратове проведено не было. Областная и городская власть сделали вид, что не заметили эту историческую дату.

Владимир СЕРГЕЕВ