Самойловка. Листает ветер летопись времен

Самойловка. Листает ветер летопись времен

Исполнилось 100 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Это событие нашло отражение и в Самойловском  районе.

7 ноября  представители общественных организаций, местного отделения Коммунистической партии Российской Федерации, ветераны труда, труженики тыла, молодое поколение возложили цветы к памятникам В.И.Ленину и борцам за Советскую власть, погибшим от рук бандитов в 1921- 1924 годах. Затем  в центральной библиотеке имени А.С.Пушкина прошел  тематический вечер «Листает ветер летопись времен». В фойе гостей встретили сотрудники библиотеки, прикололи логотипы с символами революции - орденом Октябрьской революции и крейсером Аврора - и предложили  ознакомиться  с содержательными книжными выставками, оформленными красными знаменами, буденовкой, тематическими предметами  фалеристики. Затем все прошли в зал. Со словами поздравления с историческим событием вековой давности и благодарности за созидательный труд обратился к землякам глава Самойловского муниципального района М.А.Мельников.

На экране - кадры документальных лент «Мы из СССР», «Октябрьская революция. Это наша с тобой биография», «Вперед, Россия» из жизни народа после революции: демонстрации трудящихся, вожди на трибуне Мавзолея, военный парад на Красной площади  1941 года, откуда бойцы уходили на фронт. Ведущие Н.Красникова и В. Старостенко напомнили, как жили наши отцы и деды, мужали в огне революции, мчались на тачанках  в дыму Гражданской войны, воздвигали первые электростанции, строили колхозы, шли сквозь пламя и стужу Великой Отечественной. Были представлены все главные вехи страны социализма, ее темные и светлые страницы, иллюстрированные кадрами из художественных фильмов, чтением патриотических стихотворений. Вспомнились художественные произведения «Тихий Дон» Шолохова, «Окаянные дни» Бунина, «Солнце мертвых» Шмелева, «Разгром» Фадеева и другие, в которых мастерски описана  атмосфера и хронология событий, рассказы о судьбах Родины в водовороте истории. По-разному принимали революцию поэты  А.Блок, С.Есенин, В.Маяковский, и свое отношение к ней они выразили в поэтических строках.  Великие режиссеры сняли много прекрасных фильмов, составляющих и сегодня золотой фонд кинематографии: «Человек с ружьем», «Броненосец Потемкин», «Ленин в Октябре», «Бумбараш», «Зеленый фургон» и другие.

Прошло сто лет. Потускнели легендарные кадры о взятии Зимнего, а историки до сих пор спорят о той далекой поре: что есть  правда, а что миф. Но для людей старшего поколения празднование годовщины Великого Октября  остается традицией, которую нельзя перечеркнуть. Это символ преобразования жизни, свидетельство силы и авторитета Коммунистической партии, мощи государства, память о боевой и трудовой молодости. Обо всем этом вспоминали участники праздника.  С историческим событием поздравили земляков ветеран труда, член Президиума районного Совета ветеранов Н.В.Лиховцова, отличник народного просвещения В.В.Волохов, помощник депутата Саратовской  областной Думы О.А.Алимовой, секретарь местного отделения КПРФ Л.А.Саенко, которая вручила Почетные грамоты активным членам КПРФ Самойловского района. На протяжении всего вечера песни гражданской направленности исполняли народный вокальный ансамбль «Чайка», солисты Е.Корсунова, А.Момот и И.Нарежний.

Летопись времен продолжается, и   Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века.

Е.Чиркова

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!