Дольщики России и КПРФ подвели итоги 2017 года

В прошедшую пятницу, 15 декабря, объединенная рабочая группа Общественного движения дольщиков России подвела итоги уходящего 2017 года и наметила стратегические задачи в протестном движении на ближайшее будущее. В мероприятии принял участие депутат Государственной думы Российской Федерации, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

В ходе встречи был принят ряд важных решений.

В частности, признано необходимым провести на площадке нижней палаты российского парламента в ближайшие месяцы общественных слушаний по проблематике долевого строительства с привлечением к участию в событии представителей органов исполнительной власти, сотрудников правоохранительной и судебной системы, а также депутатов Государственной думы. Поддержку в организации этого мероприятия окажет фракция КПРФ в парламенте страны.

Напомним, выступая перед началом очередного пленарного заседания в Государственной думе, Валерий Рашкин отметил, что обманутые дольщики фактически стали «бомжами в государстве российском. Большинство из них отдали последние средства. Люди продали свои квартиры, вложились и оказались обманутыми по воле чиновников и государства. Кроме того, огромную роль в сложившейся ситуации сыграли такие факторы, как несовершенство законодательства, колоссальная коррупция, безответственность губернаторов и федерального Правительства».

Депутат-коммунист рассказал, что на прошедшем 9 декабря митинге дольщиков звучали очень жесткие и резкие выступления. «Пришел час расплаты для тех, кто допустил это безобразие, — убежден Валерий Рашкин. — В России насчитывается уже по меньшей мере полмиллиона обманутых дольщиков и членов их семей. Некоторые из них по двадцать лет не получают полностью оплаченных квартир. У одной из выступавших при покупке жилья не было детей. Уже и дети родились, уже и дети выучились, уже у детей своя семья и они стали дедушкой и бабушкой. А квартиры всё равно нет».

Как все мы помним, летом прошли большие парламентские слушания в Государственной думе и был намечен ряд мер по изменению законодательства в сфере долевого строительства. «И я могу констатировать, что все сроки в «дорожных картах», все договорённости, все обещания и все принятые решения, которые были озвучены на высшем уровне сорваны. Поэтому дольщики приняли решение на предстоящих выборах не голосовать «как один» за Путина, если не будет решен вопрос достройки проблемных объектов до марта 2018 года. Кроме того, дольщики заявили о недоверии министру строительства и ЖКХ страны Михаилу Меню и заместителю Мэра Москвы Марату Хуснуллину, потребовали его отставки. И я считаю, что это правильно», — заявил Валерий Рашкин. Депутат считает, что полностью закрыть вопрос с проблемными объектами в жилищном строительстве можно максимум в течение полутора лет.

Представители фракции КПРФ в Государственной думе и региональных парламентах гарантируют дольщикам всю возможную поддержку, в том числе, на поле законодательных инициатив и в области взаимодействия с органами исполнительной власти. Депутаты предполагают активно участвовать в профильных совещаниях и рабочих группах, встречах с представителями министерств и ведомств.

Движение дольщиков согласилось с предложением Валерия Рашкина организовать массовую подачу судебных исков в отношении конкретных представителей региональных органов исполнительной власти — начиная от чиновников столичного Правительства и заканчивая губернаторами и их заместителями, ответственными за провалы в решении проблем дольщиков на местах. Для «запуска» механизма привлечения определенных лиц к ответственности планируется подключить группу профессиональных юристов и адвокатов.

И наконец, еще один незабываемый «новогодний подарок» подготовили дольщики своим «любимым» чиновникам. Суть его проста. Все до единого дольщики каждой из почти девятисот замороженных строек страны одномоментно подают жалобы на имя депутата Государственной думы Валерия Рашкина. Обращения можно готовить любого содержания. А дальше специалисты оперативно направят их в необходимые инстанции — Минстрой РФ, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Федеральную службу безопасности и т. д. У дольщиков есть время на подготовку до 22 декабря 2017 года. 23-24 числа, в ближайшие выходные, все они разом высылают свои обращения, которые прямо перед Новым годом «лягут на стол» чиновникам. «Слугам народа» нельзя дать права на отдых даже в праздники! Итак, готовьте обращения и высылайте их 23 и 24 декабря по следующей схеме:

a) заходим на интернет-ресурс https://priemnaya.parliament.gov.ru/;

b) регистрируем (если еще не зарегистрировали) Личный кабинет;

c) выбираем в разделе «Найти депутата» В.Ф. Рашкин;

d) выбираем «Написать обращение».

Или:

e) обращения также можно высылать на электронный адрес Rashkin@duma.gov.ru.

Игорь Ассанов,

координатор по Северо-Западному региону