Рейтинг@Mail.ru

Госдума рассмотрела законопроект КПРФ о возвращении статуса праздника 7 ноября

14 декабря на пленарном заседании Госдумы был рассмотрен законопроект КПРФ о внесении изменений в Трудовой Кодекс РФ (об изменении праздничных дат). По этому вопросу выступили депутаты фракции КПРФ в Госдуме.

Н.В. Коломейцев:

— Необходимость принятия данного законопроекта группа авторов считает по нескольким причинам.

Во-первых, у нас вот за последние 27 лет накопилось много несуразиц. Ну, скажем так, у нас есть некий перекос, то, что, скажем, люди имущие по четыре раза в год отдыхают, придумав праздники, сделав новогодние каникулы, неимущие в это время страдают.

Есть у нас праздники, которые, в принципе, надуманы. Ну, скажем, ни одна страна в мире не будет праздновать праздник свободы от своих территорий. Ну давайте подумаем, историческая Россия — это разве нынешняя Россия? А Советский Союз — это был преемник российской империи, понимаете?

А если посмотреть дальше. Смотрите, у нас все, вроде, сегодня или большая часть начальствующего персонала ходит по церквям, стоит со свечками. А, на самом деле, скажем, День крещения Руси и есть как раз день, который бы объединил и притянул к нам Восточную Европу, да, это 28 июля.

Может, правильнее всё-таки, по нашему мнению, 12 июня, вот праздник этот сделать 28 июля. Он будет более приемлем для всех.

7 ноября или 4 ноября, вообще придуманный праздник. Вот я порылся в анналах исторических и зачитаю вам дневник польского полковника, который сдавался в плен в Кремле 7 ноября 1612 года, фамилия его Иосиф Будзила: «Того же дня, 6 ноября, когда силы наши пали, природа наша отказалась служить, тогда мы полумёртвые принуждены были войти с русскими в договор.

Русские того же дня дали присягу, что сохранят нам жизнь и будут содержать в чести. Итак, на следующий день, 7 ноября русские вошли в крепость с великой радостью”. Это не я, этот дневник можно посмотреть в любой библиотеке серьёзной, понимаете?

Поэтому, мы считаем, что для приведения праздников к их логике и к тому, чтобы объединять людей, надо всё-таки вот привести в предлагаемой нами системе, потому что в данной ситуации, смотрите: французы, уже столько режимов сменилось и республика уже шестая, а у них День Бастилии как праздновали, так и празднуют, площадь Бастилии как была, так и есть.

А у нас же, понимаете, как, даже академики истории, историки, вот в моём присутствии три спорили, наука — история или не наука? Один, самый старший из них говорит: успокойтесь, если исторические события каждый новый правитель приспосабливает к себе, разве это наука?

Поэтому давайте мы, с точки зрения науки, с точки зрения значения даты событий, всё-таки не стесняться своей истории и будем восстанавливать, может быть, пошумев, историческую справедливость. Чем раньше мы начнём уважать все свои даты, какие бы они не были, тем раньше мы придём к примирению, тем раньше мы начнём восхождение по возрождению нашей страны.

В противном случае, если наши праздники ругают и ссорят, то, наверное, мы никакого примирения не найдём. А если у нас законы применяются, то есть принимаются в пользу 10 процентов самых обеспеченных, то остальные 90 рано или поздно возмутятся.

Поэтому мы призываем вас поддержать наш законопроект. Не буду больше задерживать ваше внимание, сэкономлю ещё 3 минуты для других докладчиков. Прошу поддержать наш законопроект. Спасибо.

А.А. Кравец:

— Коллеги, я не буду говорить за все законы и за все даты, я хотел бы обратиться к одной теме, которая приобретает особую актуальность. Прошло почти без малого 30 лет с тех пор, как те силы, которые считали, что траектория, выбранная нашим народом в октябре, была ошибочная, пришли к власти.

Случилось то, что случилось.

Но я о другом. Если мы сегодня проанализируем ситуацию, в которой находится наша страна, про те отношения, которые складываются к нашей любимой Родине, то мы должны сказать, что тема 7 ноября — это не коммунистическая тема. Всё, чем мы гордимся, и всё, что не занесут пески времен, и чем каждый из нас может козырять перед своими потомками, как правило, случилось после Октября. Октябрь создал такую систему, которая позволила одержать все следующие победы, начиная с Великой Победы в Великой войне, кончая космосом, мощью, сверхдержавой, ракетно-ядерным щитом и так далее.

Можно по-разному относиться к идеологии той партии, которая руководила страной, но было создано государство, которое называлось советским. Государство, которое было рождено творчеством масс.

Вот здесь прозвучала мысль о том, что нужно запретить даже произносить слово «революция». Запретить можно. Это напоминает старый одесский анекдот царских времен, когда шли погромы, и когда один из героев говорит другому — а мне не страшно, я по паспорту русский, на что ему его единоверец говорит — но бьют не по паспорту, бьют по морде.

Так вот когда мы занимаемся темой 7 ноября, темой советского государства, это великое достижение. Революция — это праздник угнетенных.

Этот праздник вообще должны были отстаивать нынешние власти. Почему? Потому что тем, кто сегодня ворует, против кого мы принимаем законы, можно было бы всегда говорить — 7 ноября, помни Октябрь, хапуга- угнетатель. А для трудящихся, которые сегодня многим недовольны и поднимаются на защиту своих прав, можно было тоже говорить — ну ничего, 7 ноября мы покажем свои настроения, свои лозунги, и может быть достучимся до властьимущих.

Для власти, повторяю, праздник 7 ноября нужный был праздник, для того чтобы рулить, идти на компромиссы, понуждать.

Но я о другом. На самом деле 7 ноября — это помощнее, чем Великая китайская стена, потому что это на самом деле событие, автором которого был наш народ многонациональный, который дал такой импульс миру, равного которому за всю историю не было. Ибо изменилась не только политическая карта мира, изменилась социальная структура, социальная политика.

Назовите ту сферу жизни, на которую наш народ, творец советского государства, не понудил все державы мира пересматривать свои позиции, идти на уступки, идти на уступки не только нашей некогда великой Родине, но и на уступки своему народу. И когда мы принижаем высочайший взлёт народной энергии, подвига, творчества, те, кто делает это, думает, что он успокаивает, что он стирает из памяти людей события, кому-то очень неудобные.

Да, пострадали миллионы, но выиграли миллиарды, потому что нет колониальной системы в прежнем виде, потому что появился могучий Китай, без Октября этого не было, независимая Индия, «чёрный” континент освободился. Скажите, без Октября это можно было сделать? Нет. Маяковский прав, когда говорил, что будь я негром преклонных годов, и то без уныния и лени я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.

Я подчёркиваю, если мы с вами будем обращаться к нашей истории, к её высочайшим пикам, достижениям, то корни, платформа любого достижения — это Октябрь. И начался он 7 ноября по новому стилю, 25 октября по старому стилю. Здесь нечего стыдиться, здесь нужно гордиться.

И я не думаю, что в этом зале оставшиеся депутаты дворянских корней, изгои и так далее, у кого-то из ваших предков, возможно, в коллективизацию увели пару волов на общий двор, к кому-то были применены репрессии незаконные. Но все вы процветающие, все вы уважаемые. Государство, которое когда-то кого-то обидело, воздало сторицей, в десятки раз вернув потомкам тех, кто, может быть, пострадал. Быть мстительными — это не лучшее качество.

И в нашем народе многонациональном ни у одного оно не на духу. И я хотел бы обратить ещё внимание, смотрите, что происходит в соседних странах. Вот перед выборами нового президента в Кыргызстане 7 Ноября восстановили почему? Да потому что прекрасно понимают: не было бы никакого суверенного Кыргызстана, если бы не было Октября, не было бы письменности, культуры и литературы не только у народов, большинства народов бывшего Советского Союза, но и у большинства народов, которые сегодня имеют и имели великое устное творчество, и многочисленные народы нашего Кавказа, и малочисленные народы Севера, Приамурья и так далее, все взрастили культуру, литературу и так далее. Откуда это пошло? Это входило в программу Октября. И чего же здесь отказываться? Зачем принижать? Мы ведь принижаем не коммунистическую идеологию, мы принижаем собственный народ, мы унижаем тех, кто боролся, кто рвался к свободе, к свету, кто штурмовал космос и на самом деле достиг его.

Поэтому решать, не решать и так далее, но одумайтесь, одумайтесь, нельзя сносить пики, пусть это делают антисоветчики в Польше, в Чехии, на Украине, сошедшие с ума. На самом деле для того, чтобы избавиться от Октября, надо будет снести половину нашей страны и половину стран Восточной Европы, потому что всё это — детище Октября.

7 ноября нужно сделать национальным праздником. (Аплодисменты.)

Что эти каникулы у них будут. И мы с удовольствием поздравим их и с этими каникулами, и с наступающим Новым годом.

Спасибо.

(Аплодисменты.)

Н.В. Коломейцев:

— Уважаемые коллеги, давайте будем взаимовежливы. И если есть недостаток, его надо фиксировать и искоренять.

Поэтому по сути. Уважаемые коллеги, наш закон, он очень корректный и приводит, не уменьшая, не прибавляя ни на один день. Мы сегодня самая отдыхающая страна в мире. По числу праздников мы превосходим всех. Но мы предлагаем упорядочить праздники, понимаете. Те, кто как бы не хочет праздновать, может не праздновать. Но повторяю, у нас сегодня, те, у кого есть деньги, с 22 декабря по 15 января они отдыхают. Они начинают с Рождества католического, и в Москве в том числе вы по числу автомобилей увидите, и заканчивают после старого Нового года. 1 мая они ненавидят, но 28 апреля уезжают и 15 мая возвращаются. Понимаете? 7 ноября ненавидят, но 1 ноября уезжают и 15-го возвращаются. И так это уже, конечно, сложилось и вроде как стало нормой.

Но я вам напомню, у нас 6 миллионов хронических алкоголиков, официальная цифра. Можете у Онищенко уточнить. 8 миллионов, признанная цифра, наркоманов. Это только тех, кого выявили. 1 миллион 100 тысяч больных СПИДом. 29 миллионов хронически зависимы от алкоголя. Вы понимаете? Это ведь страшная цифра. А если вы 15 дней предлагаете без денег гнать самогонку, из чего ни попадя, то вы стимулируете или боретесь с алкоголизацией страны?

18 мая. Все праздновали, все на Васильевский спуск ходили. Но почему же только в Крыму этот праздник сегодня? Вы что, под воздействием Госдепа США не хотите сделать его общенародным? Крым же в гавань вернулся, гавань должна радоваться этому. Поэтому мы считаем, что 18-е должно быть государственным праздником.

Ну, 12-е, даже Андрей Константинович признал несуразицу этого памятника. Ваши партнеры, конечно, радуются.

Вы знаете анекдот про партнеров, когда три волка сидят, и заяц на них выскакивает. Они голодные страшно. Он говорит: я вам покажу, где отара овец, вот здесь, за засохшей кукурузой. Вы же меня не тронете? Они: хорошо. Вышли. Но волк же как, начал резать, порезал всех и зайца. Потом одному, пресытившись, он говорит: слушай, а он же вроде нам ничего плохого не сделал, на отару вывел. Кирпич давайте поставим. А чего мы ему напишем? Партнер.

Вот и вы. Ваши партнеры радуются и вы вместе. А чему мы радуемся? Тому, что резко уменьшили сами свою территорию и бросили в междоусобицу кучу людей? Поэтому мы считаем, что 12 июня не должен быть праздником. Мы не должны праздновать даты саморазрушения.

Ну и, конечно, 7 ноября. Многие из вас получили образование, благодаря 7 ноября. Потому что 7 ноября впервые в мире обеспечил: 8-часовой рабочий день, впервые в мире обеспечил бесплатное образование. И за четыре года молодая советская власть провела всеобучи, от мала до велика научила читать и писать. Впервые в мире конституционно ввела 8-часовой рабочий день. Впервые в мире! Понимаете, да? И я вам могу перечислять ещё 25 страниц, что было впервые в мире.

Но чего же вы так ненавидите свою историю предыдущую и своих дедов? Поверьте мне, что деды на нас смотрят сверху, я хоть и атеист, и обязательно воздадут, когда придете к ним на покаяние.

Поэтому мы всё-таки считаем, что 4 ноября — это придуманный праздник, кто бы его не предложил, это придуманный праздник. Выйдите, опросите сегодня тех, кто способен оценивать и отвечать, они вам скажут, а мы не знаем, что это за праздник. Поэтому мы предлагаем вот три уточнения… четыре уточнения сделать. И мы считаем, что это в принципе консолидирует страну.

Приглашаем вас поддержать наш законопроект, и мы уверены, что это только на плюс стране. Спасибо.

***

По итогам голосования законопроект КПРФ не был принят.

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме.

 
Статья прочитана 35 раз(a).
 
Оставьте свой отзыв!